Участвовал в разминировании Сталинграда

9 мая 09:00

Сотрудник Ивановского энергетического института Юрий Милов в 1940-е он обеспечивал армию инженерным имуществом, разминировал и восстанавливал освобожденные города, мосты, железные дороги

Энергоинститут готовил саперов

В октябре 1948 года генерал-майор инженерных войск был назначен на должность начальника военной кафедры Ивановского энергетического института. В те годы кафедра готовила не только связистов, но и саперов.

Именно в это время институт вошел в ведение Министерства высшего образования СССР, что благоприятно сказалось на дальнейшем его развитии. В разы увеличился прием студентов, в том числе из-за рубежа (обучались уроженцы Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши). Открылись новые фа­культеты, специальности. Этот период отмечен высокими показателями в научной и педагогической деятельности, в успеваемости студентов, взлетом их активности в спортивно-массовой работе.

В этом есть заслуга и Юрия Ивановича, который, имея хорошие связи в Москве, помогал тогдашним директорам энергоинститута добиться желаемых результатов. Примером для других вузов была и военная кафедра. Юрий Иванович как боевой генерал был очень требовательным и принципиальным руководителем.   

При строительстве отстреливались от басмачей

Родился Милов 6 мая 1895 года в Твери. Был седьмым ребенком в семье. Отец работал писарем, кассиром уездного казначейства, мать была домохозяйкой. Попытка поступить в Московскую сельскохозяйственную академию для Юрия завершилась неудачно. Работал учителем на дому...

В армии – с апреля 1915 года. Окончил Усть-Ижорскую школу прапорщиков инженерных войск. Служил на территории Финляндии, потом – старшим офицером инженерно-саперной роты на Северо-Западном фронте. В апреле 1918-го уволился, но через год в офицерском звании был мобилизован в Красную Армию. Службу проходил в строительных и инженерных частях.

В 1923-м добровольцем ушел на Туркестанский фронт. В должности командира саперного батальона участвовал в строительстве дороги Карши – Душанбе и в Термезе. Работы велись при постоянных стычках и перестрелках с бандами басмачей, переходящими границу из Афганистана.

Участвовал в Советско-финской войне, руководил разминированием Выборга.

Возвращал к службе мосты и железные дороги

Начало Великой Отечественной Юрий Милов встретил в Киевском особом военном округе. В должности начальника инженерных войск 29-й армии под командованием Ивана Конева участвовал в оборонительных боях на Западном фронте, в обороне Калинина, Вязьмы, в боях подо Ржевом, в сражении за Смоленск. Части корпуса успешно форсировали Десну и Днепр. Несмотря на трудности, Юрий Иванович своевременно обеспечивал армию инженерным имуществом.  

В 1943 году Милов участвовал в ликвидации группы Паулюса под Сталинградом, а впоследствии организовал разминирование города и восстановление инженерных коммуникаций. Также разминировал поля в районах боевых сражений, мосты через Волгу и железнодорожные пути. Лично отвечал за наиболее опасные участки.

3 июня 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора инженерных войск. За свою боевую деятельность отмечен орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени...

Студенты взяли могилу под опеку

После войны Милов служил заместителем начальника инженерного управления Закавказского военного округа. Именно с этой должности он был приглашен в Ивановский энергоинститут, где трудился до 1957 года, до перевода в запас по состоянию здоровья.

Однако Юрий Иванович не сидел дома: активно участвовал в общественной жизни института и в ветеранской организации города. Скончался 8 ноября 1969 года.

Родственников в Ивановской области у Милова нет. Его единственная дочь, живущая в Санкт-Петербурге, блокадница, инвалид, не имеет возможности навещать могилу отца. Она обратилась к ректору университета с просьбой обеспечить уход за захоронением. В итоге студенты, обучающиеся на военной кафедре ИГЭУ, организовали уборку. На митинге они почтили память генерала, возложив цветы.

До сих пор уход за могилой Ивана Милова проходит ежегодно. В этом заслуга участников студенческого проекта "Чтобы помнили"

Игорь АНТОНОВ

Читайте также
Рассказать о подвиге и через окна
Ивановские поэты-фронтовики внесли особый вклад в Победу
Юрьевчане на защите Брестской крепости