На подиум с ясельной группы

29 января 2020 10:54

Детские конкурсы красоты существуют наравне со взрослыми. А вот отношение к ним разное. Кто-то считает, что они необходимы, так как помогают девочкам развить женственность. Оппоненты же придерживаются мнения, что подобные конкурсы могут заинтересовать педофилов и причинить вред психике ребенка.

От взрослых конкурсанток дети отличаются лишь ростом

История детских конкурсов красоты началась еще в 1855 году в США. Идея принадлежит шоумену Финеасу Барнуму. Участников тогда отбирал сам создатель, который исключал "бедных детей и иностранцев". Такие конкурсы постепенно становились популярными. В России они тоже пользуются успехом. Например, есть ежегодный фестиваль элегантности и таланта "Мини-мисс" и "Мини-мистер России".

А вот отношение к таким мероприятиям часто бывает негативное. Еще в 2014 году депутаты от "Единой России" и ЛДПР вносили законопроект о запрете детских конкурсов красоты, но в российском правительстве такую инициативу не поддержали. Многим известны скандальные истории аналогичных конкурсов в США, когда родители в погоне за победой заставляли детей ходить в солярий, кололи ботокс, делали накладную грудь и добавляли в напиток энергетики, чтобы ребенок был активным.

Победительницы всегда рады титулу и диадеме. Но что с ними будет потом? И каковы последствия для проигравших?

В Иванове проходят два детских конкурса красоты: "Дюймовочка" и "Джентльмен-шоу" (для учеников начальной школы). Их цель, как прописано в положении, "создание условий для реализации творческих способностей детей, воспитание чувства прекрасного". От взрослого конкурса программа практически не отличается: участник, к примеру, также должен выступить с визитной карточкой и продемонстрировать свой талант. И если на отборочном туре маленькие конкурсантки сосредотачиваются лишь на своих творческих способностях и выступают без косметики, то в финале соревнования в ход идет яркий макияж, пышная прическа и самые элегантные наряды. Несмотря на безобидную идею конкурса, девочки порой, из-за стараний родителей, выглядят как маленькие копии взрослых.

Даже победа может сослужить плохую службу

По мнению ивановского психотерапевта Веры Мочаловой, дети в оценке собственной красоты не нуждаются. "Заметьте, маленькие, дошкольного возраста дети радостно дружат с ребятами, у кого и  уши большие, и вес лишний, и глаза какие-то не такие. Выделять людей – прерогатива взрослого. Это нам нужны оценки, а не детям", – отмечает специалист.

Она считает, что конкурсы красоты могут легко навредить детской психике – причем и в случае поражения, и в случае победы. В случае проигрыша ребенок думает: "Мама-то всегда говорила, что я самый красивый, а тут – на тебе!"

Первое место тоже не всегда может принести лишь радость, ведь ребенку потом всю жизнь придется нести звание лучшего. Это становится тяжким бременем: дошкольникам и школьникам приходится столкнуться с завистью сверстников и личными сомнениями.

Стресс дети получают и во время самого конкурса: вокруг него постоянная суета, камеры... Даже взрослым иногда трудно справиться с волнением. Но если мужчины и женщины делают такой выбор осознанно, то дети вынуждены подчиняться.

Впрочем, не все они одинаковы, кому-то представлять себя на сцене доставляет удовольствие. "Если малыш демонстративен, у него формируется истероидный радикал (то есть ребенок любит ловить восторженные взгляды, аплодисменты, быть на виду). Тогда процесс участия в конкурсе однозначно доставит ему удовольствие. Здесь многое зависит от родителей", – считает психотерапевт.

Отрицательное воздействие конкурсов красоты на психику ребенка отмечает и воспитательница комсомольского детского сада "Радуга" Марина Патрина. По ее мнению, здесь важно, как преподносят цель участия детей организаторы и чего хотят сами родители. "Не надо настраивать ребенка словами: ты победишь, ты лучшая! Ведь достаточно просто сказать, что можно попробовать и показать себя", – говорит воспитательница.

Вместе с тем, по мнению Марины Патриной, такие конкурсы стимулируют, раскрепощают и дисциплинируют детей. А время подготовки к состязанию сплачивает семью: бабушка шьет платье, мама готовит с малышом выход-визитку.

Воспитанники Марины Патриной участвовали в конкурсах красоты среди дошкольников. Кто-то из детей после этого плакал (не став победителем) и получал психологическую травму. А другие вели себя так, будто ничего и не случилось. "На мой взгляд, детские конкурсы красоты не нужны. Либо стоит использовать другое название. Ведь все дети красивые, хорошие и самые лучшие. Однако пробовать себя на сцене, осваиваться им, конечно, надо", – считает педагог.

Сцена придает уверенности

В Комсомольске проводят конкурс красоты среди воспитанников детских садов под названием "Мини-мисс". И, как рассказывают участницы прошлых лет, макияж в правилах мероприятия не прописан – родители чаще всего подкрашивают только реснички.

Анастасия Кулешова стала победительницей 14 лет назад, и конкурс оказался новой ступенькой на пути к творчеству. Она до сих пор выступает на сцене – исполняет песни с хором и сольно. Участие в детском конкурсе сейчас девушка вспоминает с улыбкой и готова рассказать всё до мелочей. "Мини-мисс" дает замечательную возможность для выявления юных талантов. Он помогает раскрыть творческие способности ребенка – это умение вести себя на сцене, свободно говорить и двигаться, вживаться в образы различных персонажей, быть артистичным и эмоциональным. Еще дети становятся уверенными в себе. Всё это в дальнейшем может пригодиться в жизни", – рассказывает победительница прошлых лет.

Родители создают необычные наряды, чтобы произвести впечатление на судей.

Ивановка Алёна Хартукова (мама Теоны, победительницы онлайн-конкурса "Самая красивая девочка России – 2019") после подведения итогов столкнулась с потоком негатива. Многие интернет-пользователи стали писать, что ее дочь не так уж и красива (итоги конкурса необъективны), позволяли себе нелестно отзываться о ребенке, устроив самосуд. Но это единственный отрицательный момент, который отметила мама за время участия дочери в конкурсе.

"Теоне нравилось придумывать образы, перевоплощаться, сниматься. Я поняла, что в ней нераскрытый талант актрисы. А еще я научилась делать монтаж видео, раньше для меня это был "глухой лес", –  вспоминает мама победительницы. – В итоге ко мне пришло осознание, что в воспитании дочери я делала всё правильно: она может не только выигрывать, но и достойно проигрывать. Когда наша работа над клипом не была отмечена жюри, она мне сказала: "Ничего страшного, мам, давай попробуем снова". А тогда Теона еще не знала, что станет победительницей".

Таким образом, отношение к конкурсам красоты для детей в обществе неоднозначное. Решение, участвовать или нет, принимают родители, которые и несут ответственность за возможные последствия. Не нужно думать, что конкурсы красоты – это единственный шанс, чтобы продемонстрировать таланты. Ведь для этого есть специальные соревнования по актерскому мастерству, танцам, пению…

 Советы родителям, желающим принять участие
со своим ребенком в детском конкурсе красоты,
от психотерапевта Веры Мочаловой:

  1. Ответьте себе на вопросы: "Зачем? Кому и что вы пытаетесь доказать? Не маленькая ли девочка внутри вас жалобно пищит: "Может быть, хоть в облике моего ребенка меня признают, увидят, оценят?"
  2. Если решение является совместным и обдуманным, определите для себя и ребенка, что проигрыш – не конец света. Нужно быть готовыми к успеху и поражению.
  3. В процессе не стоит суетиться и мучить ребенка. Сами не опаздывайте на репетиции, не подводите дитя, будьте рядом. Не дергайте и не ругайте. И всегда помните: ребенок в первую очередь ищет ваши глаза, ваше одобрение и участие.
  4. В случае провала не стоит убиваться, критиковать малыша, себя и организаторов ("Все куплено!"). Не прививайте ему свои невротические убеждения. Первое место? Чудесно! Порадуйтесь и… спокойно живите дальше.

Елена Павлова

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?