За 10 месяцев 2019 года ивановские антимонопольщики получили 244 жалобы в сфере государственных закупок, такие данные содержатся в проекте доклада Ивановского УФАС.
61 жалобу (43% от рассмотренных) сотрудники регионального УФАС признали обоснованными, остальные 81 – нет.
Ивановские специалисты направили своим коллегам в другие территориальные управления антимонопольной службы 16 жалоб (6%). А 22 жалобы (9%) отозвали сами заявители.
Антимонопольщики вернули заявителям 64 жалобы — это 26% от всех поданных. Такое происходит, если заявитель не соблюдает все требования по подаче жалобы, предусмотренные ст. 105 закона о госзакупках (44-ФЗ), например неправильно оформляет документы, не указывает все данные организации (название, адрес, должности, телефоны), забывает подписать свое обращение. В таких случаях заявитель может исправить недочеты и вновь подать жалобу в УФАС. Бывает и так, что заявители обращаются в ведомство, когда срок подачи жалобы уже истек.
Завершив проверку, антимонопольщики выявили 88 нарушений и выдали 57 предписаний об их устранении. Разница в цифрах объясняется тем, что иногда УФАС не выносит предписания, когда, например, заказчик сам вносит изменения в документацию на момент рассмотрения жалобы по существу или когда контракт уже был заключен.
Самые распространенные нарушения: неполный перечень документов для участия в аукционе, расплывчатые формулировки без технического описания товара или услуги, или, наоборот, предъявление таких узких требований к товарам или услугам, которые занижают число участников торгов.
Антимонопольщики региона сообщают, что 50 предписаний государственные и муниципальные структуры устранили добровольно, еще три — по решению суда, проиграв обжалование постановлений УФАС. И только два решения антимонопольщиков отменил суд. Еще два эпизода сейчас обжалуются в Арбитражном суде Ивановской области.
С 1 января 2019 года все аукционы и торги по госзаказам проходят в электронном виде.