Как комсомольчане помогли попасть в Севастополь петербуржцам

24 апреля 2019 11:18

Вчера на совете ивановского отделения Русского географического общества с участием губернатора Станислава Воскресенского подвели итоги 2018 года.

Как рассказал председатель отделения Олег Волынкин, совместно с фондом президентских грантов была организована экспедиция «Наследники русских адмиралов», в различных этапах которой приняли участие около шести тысяч школьников России. Ребята изучали судьбы русских флотоводцев. Финалисты приняли участие в июньских полевых сборах в Крыму.

Причем победу во всероссийском конкурсе одержала команда скромной  девятилетней Седельницкой школы Комсомольского района. Юные исследователи под руководством педагогов написали работу о судьбах адмиралов Фёдора Ушакова и Геннадия Невельского и получили право на поездку в Севастополь. При этом в маленькой школе (42 ученика) не нашлось столько подростков, сколько путевок полагалось победителям. Комсомольчане великодушно предложили оставшиеся места петербуржцам, занявшим в конкурсе второе место.

Уже в Севастополе сельские школьники участвовали в открытии музея «Константиновская батарея», рассказывающем о первой эпопее обороны города в 1854 году. Музей возник по инициативе и при участии министра обороны Сергея Шойгу на средства Русского географического общества . Дети посетили самые главные объекты воинской славы Севастополя.

Факт победы сельских ребят во всероссийском конкурсе отметил и губернатор Станислав Воскресенский, назвавший участие детей в акциях общества главным его делом.  

В прошлом году был реализован и еще один проект - совместно с Шуйской археологической экспедицией «Клио» «Плес - археологический музей под открытым небом» на реке Шохонке был организован палаточный лагерь, в котором (такие сейчас требования) функционировали медпункт, кухня, сангигиенические комнаты, даже душевые. Время романтики уходит. Но заряд исторического, патриотического воспитания остается.

В 2019 году, рассказал Олег Волынкин, будут реализованы проекты «Школа юных добровольцев» (дистанционные соревнования волонтеров Ивановской и Костромской областей с финалом в летнем лагере на берегу Волги) и «Возращение к историческим традициям на Ивановской земле 1609 - 1612 годов». Вспомнить имена Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина и пройти по пути второго народного ополчения приедут нижегородцы, костромичи и владимирцы. Опять же главной целью проекта станет приобщение детей к истории России и родного края.

Станислав Воскресенский поддержал планы регионального РГО, но попросил максимально их конкретизировать и чтобы мероприятия реализовывались с привлечением широкого числа жителей региона. И с опорой на его туристическую инфраструктуру.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница