22 февраля сразу три учебных заведения областного центра были закрыты на карантин по кори. Учащихся школ гимназии № 32, лицея № 22 и школы № 63 распустили по домам, а Роспотребнадзор начал проводить противоэпидемические мероприятия.
В понедельник стало известно, что только случай заболевания в школе № 63 не подтвердился. «Результаты лабораторных исследований показали, что это была не корь, таким образом карантин в данном учебном заведении был отменен», – сообщила специалист отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Любовь Жирнова.
За всеми детьми, которые контактировали с заболевшими, сейчас пристально наблюдают, однако свобода их передвижения никак не ограничена, то есть они имеют возможность посещать кружки и секции в учреждениях дополнительного образования, ездить в транспорте. А это значит лишь одно: заразиться может каждый человек, не имеющий иммунитета (о том, кто относится к данной категории населения, мы подробно писали в номере за 5 февраля).
Между тем вакцин в области катастрофически не хватает. По данным департамента здравоохранения, в лечебных учреждениях имеется лишь 300 доз. «Ситуация довольно сложная, – отмечает заведующая поликлиническим отделением ивановской больницы № 3 Наталья Шлакова. – Так, по нашему району было зафиксировано два случая заболевания корью, причем в 9-этажных многоквартирных домах. И сейчас участковые медсестры последовательно обходят все квартиры, предлагают вакцинироваться. Соглашаются не все. Очень надеюсь, что сможем обеспечить вакциной всех».
Мы обзвонили и другие лечебные учреждения областного центра: в некоторых поликлиниках (например, во взрослой № 8) откровенно признались, что вакцины нет. А в регистратуре поликлиники № 10 туманно посоветовали решить вопрос о вакцинации с терапевтом в индивидуальном порядке.
Нет вакцины и в частных медицинских центрах. Так, в ивановском «Медисе» нам подтвердили факт ее отсутствия и рассказали, что на данный момент создан некий «лист ожидания» на вакцинацию. Правда, пока неизвестно, когда она поступит…
А вот в районных центрах ситуация обстоит несколько лучше: в большинстве ЦРБ вакцина пока осталась, поэтому ее делают всем желающим (данный факт объясняется тем, что препарат был равномерно распределен между лечебными учреждениями региона, однако вспышка кори затронула в основном областной центр). В поликлинике Тейковской ЦРБ сообщили, что прививку сделать можно, однако терапевт должен будет подробно изучить прививочную историю пациента, если она имеется. Или, как вариант, человек может предъявить результаты лабораторных исследований о том, что у него отсутствуют антитела к вирусу кори (такие анализы можно сделать за плату в местных центрах гигиены и эпидемиологии, частных клиниках и лабораториях). В Южской ЦРБ ответили, что готовы сделать прививку от кори даже тем, кто не прописан на территории района: достаточно лишь полиса ОМС и тех же подтверждающих отсутствие иммунитета документов.
Однако есть надежда, что отправляться за прививкой в далекий Южский район всё же не придется: ожидается, что уже на этой неделе в Ивановскую область поступят две тысячи доз вакцин (дополнительная заявка на приобретение еще 3,5 тысячи направлена в Министерство здравоохранения).
Напомним, что вирус кори крайне опасен. Он обладает высокой контагиозностью, то есть заразностью. При контакте с носителем вируса человек, не имеющий иммунитета, заражается в 100% случаев. Корь передается воздушно-капельным путем, поэтому в местах массового скопления людей рекомендуется носить медицинские маски. При любом подозрении о наличии контакта нужно сообщить в лечебное учреждение. Важно отслеживать свое состояние и не пропустить первые симптомы заболевания: высокую температуру, очень сильную интоксикацию, сыпь на четвертый день…