С таким предложением выступила ГИБДД совместно с министерством здравоохранения. Нововведение, в частности, коснется таких лекарственных препаратов, как корвалол, димедрол, а также иных, вызывающих успокоительно-одурманивающий эффект. По мнению медиков, их применение может оказывать серьезное воздействие на водителя. Речь идет о нарушении координации движений вплоть до мышечных судорог и проблем с сердцем.
«К возможному нововведению отношусь как к бреду, – говорит ивановец Александр Смирнов. – За рулем – уже более 30 лет, перенес два инфаркта. Поэтому иногда приходится употреблять корвалол. Работа связана с разъездами, поэтому каждое утро я сажусь за руль. И мне придется стать безработным пешеходом, хотя еще ни одной аварии не было?!.»
Как прокомментировал замглавврача областного наркодиспансера Алексей Борзов, данная мера вполне оправданна. Сейчас в законодательстве существуют пробелы, которые помогают водителям, создающим опасные ситуации, уходить от ответственности.
Есть наркотические и психотропные препараты, при обнаружении которых в крови водитель признается находящимся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Среди них, к примеру, фенобарбитал, входящий в состав корвалола.
Но некоторые лекарственные препараты оказывают на человека не менее сильное воздействие: заторможенность реакций, потерю координации движений… И хотя в инструкциях к лекарствам содержатся предупреждения о том, что использовать перед вождением их не рекомендуется, в списках запрещенных веществ их нет. А значит, даже при их обнаружении в крови наркологи пишут, что водитель не находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Несмотря на то, что именно состояние автолюбителя скорее всего являлось причиной аварии, заключения наркологов позволяли адвокатам добиваться освобождения виновных от ответственности.
В предлагаемых новшествах есть и ряд недоработок. В частности, у многих срок выведения лекарств из организма составляет несколько недель, и всё это время человек, принявший, например, корвалол, рискует быть привлеченным к ответственности.