Можно будет не зависеть от работодателя
Наталья КОВАЛЁВА, уполномоченный по правам человека в Ивановской области:

- Если человеку будут предлагать переводить деньги в фонды, а не обязывать его, то нарушения прав я не вижу. Можно или принять предложение, или отказаться... Думаю, что это нововведение окажется полезным.
Наше пенсионное законодательство таково, что человек зарабатывает себе на пенсию сам. Поэтому, чтобы ее впоследствии получать, по логике, должны производиться отчисления с заработной платы. В аппарат уполномоченного поступает много жалоб на то, что работодатель не перечислял деньги в фонды, и это сказалось на размере пенсии. Здесь же гражданин будет сам нести ответственность за свои взносы, ни от кого не завися.
Для добровольных отчислений должен быть стимул
Олег БИБИК, адвокат (Иваново):

- Поддерживаю это законодательное предложение. Сейчас в стране очень много людей, которые официально не трудоустроены, а значит, не выплачивают никаких взносов. Но по закону они вправе претендовать на получение пенсии. Правда, деньги им будут выплачиваться за счет тех людей, из зарплат которых исправно вычитались средства. А это несправедливо.
Конечно, работодатели должны официально оформлять человека на работу и производить отчисления, но сейчас в стране много граждан, оказывающих услуги частным образом. К примеру, нанялся строитель возводить дом а как физическое лицо, не имеющее оформление индивидуального предпринимательства. Получив за работу деньги, он никаких отчислений с дохода не делает... Нужно найти для таких какой-то стимул - например, объявить, что они вообще не получат пенсию.
К слову, особой проблемы при внедрении этого закона я не вижу. У нас уже есть подобная практика: например, мы, адвокаты, платим за себя в различные фонды сами уже давно.
Официальный сотрудник снижает конкурентоспособность
Сергей МИШУРОВ, доктор экономический наук, профессор ИВГПУ:

- Принятие такого закона ожидаемо и закономерно. Большое количество людей (согласно различным оценкам, до 20 миллионов человек) не делают взносов в соответствующие фонды и бюджеты. Часто это происходит не по их воле: люди работают, но предприниматель официально не трудоустраивает их. При этом положенный набор услуг от государства неплательщики получают. Финансовая нагрузка ложится на бюджеты субъектов федерации, в том числе - Ивановской области.
Так же в настоящее время система создает невыгодные условия для добросовестных предпринимателей - тех, кто официально трудоустраивает работников и вносит все предусмотренные законом платежи.
Поэтому сейчас на федеральном уровне пытаются сформировать механизм, который создавал бы условия и мотивировал к легализации трудовых доходов. В данном случае шаги направлены на то, чтобы стимулировать выплаты в фонды самозанятого населения и тех, кто трудоустроен «неофициально».
Опять придется сидеть в очередях
Елена КАСАТКИНА, парикмахер (Иваново):

- На мой взгляд, делать отчисления в фонды за людей должны работодатели. Да, сейчас многие устроены неофициально. Но в большинстве случаев это не их вина. Хозяева не хотят трудоустраивать и делать перечисления даже с минималки, поскольку им это невыгодно. Людям же удобнее, чтобы отчисления производились организованно. На практике скорее всего получится, что человеку раз в месяц придется бегать по фондам или банкам, сидеть в очередях и оформлять кучу бумаг, чтобы перечислить деньги. В результате проще будет оформить «ипэшку» и работать самой на себя, чем делать отчисления в фонды.
Чем плоха добровольная система страхования
Сергей ЖУКОВ, бывший председатель совета директоров Кинешемской ПТФ:

- Думаю, что законопроект в большей степени решает задачи власти, а не улучшает жизнь людей, о которых она должна заботиться. Основной вопрос: а много ли появится дополнительных средств в фондах?
Может получиться, что после вступления закона в силу люди будут еще меньше защищены, чем до его введения: ведь далеко не каждый (особенно в глубинке) сможет заниматься процедурами перечислений денег в фонды. Зато представители власти на местах смогут после его введения прийти к любому интересующему их человеку и привлечь его за утаивание доходов или за лечение без выплат в страховой фонд...
Для тех же, кто уже сейчас готов платить в фонды самостоятельно, существует множество пенсионных фондов и система ДМС (добровольного медицинского страхования). Зачем же ее подменять обязаловкой в виде ОМС?
Таким образом, мнения по поводу нового законопроекта расходятся. Некоторые считают, что введение его давно назрело, так как существующая система, позволяющая одним быть иждивенцами за счет других, несправедлива. По мнению других, выплаты в фонды должны организованно проводить работодатели, а неофициальное трудоустройство необходимо искоренить.