«Считаю, что работа в любой семье играет важную скрепляющую ее роль, – отметил в начале директор Ивановского МЦЗН Сергей Лавров. – Личные достижения и карьера для женщины сегодня считаются не менее важными, чем роль жены или матери. Согласно данным Росстата, в России трудоустроены 59,8% женщин в возрасте от 15 до 72 лет. При этом 54% россиян уверены: работающая женщина вполне может быть отличной женой и заботливой матерью».
Именно поэтому даже при наличии детей мамочки стараются как можно быстрее вернуться на прежнюю работу или получить новую. Что скрывать: сделать это иногда довольно сложно. Но для того и существует программа «Содействие занятости населения Ивановской области», в рамках которой организовано профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет по востребованным современным рынком труда профессиям – за счет регионального бюджета. И тут не обойтись без цифр. С 2011 года, момента старта программы такое обучение прошли порядка 1000 молодых мам, из которых 442 – в областном центре.
Среди молодых женщин есть и те, кто при финансовой поддержке из средств областного бюджета организовали собственный бизнес. В течение последних трех лет 13 жительниц областного центра в рамках программы защитили бизнес-план и открыли свой бизнес по организации швейного трикотажного производства, костюмов для спорта, изготовлению изделий из стекла, ремонту обуви, оказанию кадастровых, финансово-бухгалтерских и дизайнерских услуг.
Как отметила начальник отдела мониторинга рынка труда областного комитета по труду Ольга Вахрушина, в рамках национального проекта «Демография», который будет осуществляться в России в период 2019-2024 годов, разработан региональный план «Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми». Региону будет выделено на эти цели почти 20 миллионов рублей. В связи с этим предстоит переобучиться и пройти повышение квалификации значительно (в несколько раз) большему количеству женщин, чем это было ранее.
Сейчас женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, готовые открыть свое дело, могут получить от службы занятости на старт бизнеса 58 тысяч 800 рублей плюс оплату необходимых регистрационных сборов. В будущем году размер этой субсидии может существенно увеличиться в связи с предполагаемым увеличением социальных выплат безработным гражданам.
На деле же программа работает! Например, Жанна Соколова, окончившая текстильную академию, но до декрета не работавшая по специальности, написала и защитила бизнес-план, прошла обучение и сейчас занимается пошивом оригинальных детских головных уборов. Юлия Бухарева заканчивает на базе медколледжа переобучение по направлению «сестринское дело».
Как отметила заместитель начальника управления общего и дополнительного образования и воспитания профильного департамента Алла Шумарина, возможен и другой путь: после соответствующего обучения мама с педагогическим образованием может сама стать… детским садом! Не секрет, что очереди для детей от полутора до трех лет в детские дошкольные учреждения значительны, особенно в Иванове и Кохме. На сегодня это 1859 семей. А ведь президентом Путиным поставлена нелегкая задача: к 2021 году очереди полностью ликвидировать.
Будут построены семь новых детских садов, переоборудованы под эти цели другие здания, созданы группы временного пребывания. Причем такие дошкольные группы мамы вполне могут создать сами, на дому. Наконец, новая тенденция в России – создание контингента так называемых «сертифицированных нянь». Пока такие няни не слишком распространены в нашем регионе, зато домашние группы временного пребывания, похоже, набирают популярность. И создать их также помогут в рамках федеральной подпрограммы.
«Мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, всегда были для нас особой категорией, – подвел итоги работы Сергей Лавров. – Даже когда у них есть работа, им нужна адаптация в трудовом коллективе после длительного перерыва. У них утрачены некоторые навыки, снижена профессиональная компетенция. Мир меняется, вместе с ним меняется и рынок труда. В результате всем гражданам, в том числе и женщинам, требуется постоянное повышение квалификации. И участие в программах дает им возможность получить новые знания и навыки, начать работу в совершенно новых отраслях. Специалисты государственной службы занятости всегда готовы помочь в прохождении профессионального обучения и оказать содействие в трудоустройстве».
За более подробной информацией можно обращаться в ОГКУ «Ивановский межрайонный ЦЗН» или по телефону 41-45-40. Специалисты центра занятости помогут индивидуально решить проблемы с вашим профессиональным обучением, переобучением и повышением квалификации для дальнейшего трудоустройства.