Игра со смертью

12 сентября 2018 10:29

Большинство современных подростков имеют в жизни всё. У них – навороченные гаджеты, модная одежда. Они ни в чем не нуждаются. Но этого детям кажется недостаточно. И они всё чаще развлекают себя экстремальными играми.

Фото над 20-метровой пропастью

Опасные игры в детской среде существовали всегда. Послевоенные ребятишки забавлялись с найденными патронами и снарядами, гранатами и минами. Эти опасные находки убивали и калечили мальчишек. У детей 1960-80-х годов появились самострелы, начиненные спичками, путешествия по недостроенным домам и зимние катания, прицепившись сзади автобусов.

И вот - новое поветрие: экстремальные селфи на мостах и крышах, интернетовские «синий кит», «беги или умри!»… «Как-то иду с работы, вижу, что несколько мальчишек 12-13 лет забрались на крышу гаража и фотографируются там, на самом краю, - рассказывает ивановка Наталья Иванова. - У меня самой ребенок такого возраста. Захотелось стянуть их оттуда и нашлепать. Ведь случись чего, как родители это переживут».

В соцсети популярен ролик, на котором подростки делают селфи на железнодорожном мосту в парке Степанова. Парень висит на двух, одной руке, на ногах. Другие ребята снимают это на камеру. Выложены ролики съемок подростков на башенном кране на улице Сакко, и даже на стеле в парке Революции 1905 года. Есть и фотографии, на которых мальчишки рисковали жизнью на шуйском мосту.

«Это круто, - так объясняют дети опасные трюки. - За них в Интернете можно получить множество лайков. А близкие друзья восхищаются твоей смелостью». Но ребята до конца не осознают, что такие игры могут закончиться смертью, после которой не будет уже ни-че-го.

Подростки забрались на мост в парке Степанова, чтобы сделать селфи.

В тему
Несчастных случаев во время селфи уже достаточно. В прошлом году в Подмосковье погибла 13-летняя девочка. Она залезла на арку железнодорожного моста, но по неосторожности коснулась контактного провода, получила электрический удар и упала на рельсы, скончавшись на месте. В Воронежской области погиб 17-летний парень, делая фото на крыше вагона-зерновоза - его также ударило током. В Приморье трое подростков решили сделать эффектное фото на фоне приближающегося поезда, но не рассчитали время и расстояние, и их раздавило, несмотря на то, что машинист применил экстренное торможение.
В Пермском крае 15-летний подросток решил сделать селфи на опоре линии электропередачи. Он случайно дотронулся до провода под напряжением. Электротравма стала смертельной.
 Как рассказывают сотрудники правоохранительных органов, в Иванове смертельных случаев в результате селфи не было, но всё, как говорится, до случая.

Задание первое: уйти ночью из дома…

Но если с селфи всё более-менее понятно и объяснимо: дети, желая завоевать авторитет, ищут себе приключений, то жуткими и непонятными являются игры, в которых ребят через Интернет втягивают взрослые. Это, к примеру, «Синий кит», «Беги или умри!»

Название игры «Синий кит» выбрано не просто так. Эти животные порой по необъяснимым причинам выбрасываются на берег, совершая самоубийства. Организаторы игры пытаются подвигнуть к этому и детей. Кураторы-взрослые дают подросткам опасные задания. Например, выйти на крышу высотки или сделать порезы на руке. Отчеты дети посылают в виде фотографий. Задания постепенно усложняются. Итоговым будет приказ совершить самоубийство. Если подросток отказывается, то ему начинают угрожать, что пострадает его семья, так как вычислить место жительства по IP-адресу не сложно.

Два года назад в Московской области был задержан один из организаторов подобных групп - Филипп Будейкин. Создатель игры «Синий кит» утверждал, что с ее помощью просто хотел отделить нормальных людей от биомусора, который не заслуживает права на жизнь. После него количество сообществ, которые начали заниматься уничтожением подростков, увеличилось. По мнению психологов, основатели «групп смерти» - сами чаще всего неуравновешенные люди, которым приносит удовлетворение, что из-за них гибнут другие.

Как говорят в следственном управлении СКР, в Ивановской области, к счастью, нет фактов гибели в результате подобных «забав». Но привлечение подростков в эту игру через соцсети происходит. «Мне сын рассказывал, что ему приходило приглашение от «Синего кита», - рассказывает жительница Иванова, мама 14-летнего Артёма, Светлана Миронова. - Я ему объяснила, что ни в коем случае нельзя участвовать в этом. Да он у меня адекватный ребенок. Ему в голову не придет куда-то пойти ночью или членовредительством заниматься. Так что у нас всё обошлось. Думаю, что на это подсаживают детей со слабой психикой».

По словам завуча родниковской Центральной школы Анны Глазовой, на родительских собраниях неоднократно объясняли об опасности подобных игр. Взрослых настраивали, чтобы они следили за своими детьми, проводили беседы, чтобы вовремя заметить неладное и принять меры.

Водитель еле-еле успел затормозить

Суть другой смертельно опасной игры - «Беги или умри!» - пробежать дорогу максимально близко перед движущимся автомобилем. В качестве доказательства «геройства» проводится фото- или видеосъемка, которые выкладываются в соцсети.

В прошлом году появилось видео, на котором мальчик выбегает за микроавтобусом на улице Короткова в Иванове и бежит через поток транспорта. Водитель одной из легковушек чудом успевает затормозить.  В комментариях люди написали, что таких ухарцев надо искать и отводить к родителям или в полицию.

Внимание! Региональное следственное управление СКР напоминает: в 2017 году вступил в силу новый закон, по которому за вовлечение несовершеннолетних в опасные игры грозит уголовная ответственность и лишение свободы до трех лет. И это не считая игр, где есть признаки склонения к самоубийству – здесь наказание еще суровее.

 Нормы ГТО в противовес «Синему киту»

Что заставляет детей участвовать в таких играх? По мнению ивановского психолога Светланы Боровковой, желание экстрима диктуется возрастными особенностями младшего и старшего подросткового возраста. В этот период общение с родителями уходит у ребят на второй план. Превалирующим у них становится желание выделиться среди сверстников. Ребята хотят показать, что они не хуже других. Свою роль играет и половое созревание, бушующие гормоны.

Сегодняшняя жизнь предполагает, что именно таким образом подрастающее поколение может удовлетворить эти потребности. Раньше у детей были «Зарница», «казаки-разбойники»… Сейчас именно «Синего кита», «Беги или умри!» ребята воспринимают как приключение, не понимая опасности. Подогревает интерес и запретность темы.

Нельзя сбрасывать со счетов внутренние проблемы этого возраста: кажущееся непонимание со стороны родителей и окружающих, неразделенная любовь. Кураторы подобных игр знают, какие подростковые струнки надозадеть, чтобы расположить к себе потенциальную жертву. Детям внушают, что окружающие к ним относятся ужасно, родители ограничивают их свободу, поэтому они должны проявить себя как личность.

«На мой взгляд, хорошо, что власти стали так внимательно относиться к теме ГТО, - говорит Светлана Боровкова. - Это одна из альтернатив современным экстремальным играм, где подросток может проявить себя».

Памятка для родителей

Необходимо как можно раньше определить, втянут подросток в подобные игры или нет. Прислушаться, о чем он говорит. Упоминает ли о смерти или синих китах? Не встает ли по ночам? (Основное время игры в «Синего кита» - четыре утра.) По словам психологов, участники «Синего кита» часто рисуют в тетрадях различных животных.
Нужно проверить, нет ли у подростка на руках и ногах каких-нибудь ран.
Подозрительным должно показаться и то, что ребенок большую часть времени проводит в Интернете, стал молчаливым, отрешенным.
С подростком нужно чаще разговаривать, объяснять ему, что во Всемирной паутине много нехороших людей, которые видят в нем потенциальный «биомусор», что есть игры, опасные для жизни.
При этом полностью лишать соцсетей не рекомендуется - это вызовет большое недовольство. Лучше сделать так, чтобы у него осталось меньше времени на сидение перед монитором: записать в секцию, в которую ему захочется, чаще гулять всей семьей.

Внимание! Если родители узнали, что их ребенка вовлекли в опасную интернет-игру, они могут обратиться по телефону доверия «Ребенок в опасности» регионального следственного управления СКР: 8-800-250-37-31 (добавочный 1).

Читайте также
В Кинешемском театре открылся обновленный музей
Ивановец доставил служебный пакет маршалу Жукову
О гибели танкиста рассказал однополчанин