Педагогика в режиме аврала

28 августа 2018 11:21

Сегодня только ленивый не критикует современного учителя: и некомпетентен он, и любовь к наукам привить не может – в лучшем случае натаскивает ребенка. При этом редко кто задумывается о чувствах самого педагога, который должен учить детей, избегая конфликтов с родителями, острых углов и любых конфронтаций за зарплату, редко превышающую 20 тысяч рублей. Что же не так с нашей системой образования, если молодые педагоги задерживаются в школе максимум на два-три года, а люди старшего возраста просто

Молодые предпочитают репетиторство

«Из школы в поисках лучшей доли увольняются три начинающих учителя, проработавших у нас один-два года. В среде нынешней молодежи что-то мало находится тех, кто за виртуально среднюю зарплату по региону согласен в поте лица оказывать соотечественникам «общеобразовательные услуги». Такой пост в «Твиттере» опубликовал недавно директор ивановской школы № 4 Николай Марков.

Данное учебное заведение располагается в центре города и, хотя не имеет статуса лицея-гимназии, пользуется популярностью у ивановских родителей. Тем не менее буквально за месяц до начала нового учебного года школа столкнулась с серьезной кадровой проблемой: ушли учителя по музыке, физике и химии. Молодые педагоги объяснили, что работать в школе им невыгодно, денег не хватает, поэтому они собираются заняться репетиторством.

И такая ситуация складывается повсеместно. На официальном сайте ивановского управления образования размещено более 120 объявлений о свободных вакансиях. Некоторые школы испытывают серьезные проблемы от недостатка кадров. Так, в гимназии № 44 требуются учителя начальных классов, физики, математики, английского языка. В школе № 50 не хватает педагогов начальных классов, информатики и технологии. В списке представлены практически все общеобразовательные учебные заведения.

Цифра По словам начальника департамента образования Ольги Антоновой, в школах области на сегодняшний день не занятыми остаются 332 вакансии (на 1 сентября 2017 года – 191). Особенно остро ощущается потребность в учителях начальных классов, а также английского языка, математики, русского и литературы, физкультуры.

Учителю биологии и уборщику платят одинаково?

Можно ли осуждать молодежь, которая массово уходит из школ, отработав буквально несколько лет? Зачем они в принципе приходили в школу, если понимали, что денег здесь не заработать?

Как правило, новоиспеченные педагоги изначально осознают, что долго в школе не задержатся. Но пока в системе российского образования существует такое негласное понятие, как подтверждение диплома, эта практика будет сохраняться: ведь если человек ни дня не отработал по полученной профессии, то его диплом теряет ценность буквально в течение двух лет – устроиться на работу в дальнейшем будет непросто. И даже для того, чтобы заниматься модным сегодня репетиторством, нужен опыт. Потенциальные ученики и их родители тщательно изучают резюме. И вряд ли кто-то заинтересуется неоперившимся выпускником вуза.

В последние годы много говорилось о том, что доходы медиков, учителей и прочих бюджетников должны соответствовать средним зарплатам в регионе. И официальные цифры вроде радуют: Ивановостат еще год назад отрапортовал, что зарплата в сфере общего образования в регионе достигла 28 977 рублей. А вот по данным Российской федерации независимых профсоюзов, на начало 2018 года педагоги в Ивановской области получали в среднем 21 917 рублей.

Но чтобы узнать, сколько реально получают учителя, достаточно опять же заглянуть на страничку городского управления образования в раздел «Вакансии». Так, в гимназии № 23 учителю начальных классов предлагают зарплату от 15 тысяч рублей, а в школе № 37 ищут учителя биологии на полный рабочий день лишь за 12 тысяч. Буквально столбцом выше читаем о том, что руководство школы № 25 нуждается в услугах уборщика служебных помещений и готово платить ему 11 тысяч 136 рублей…

Чтобы заработать больше, педагогам приходится добирать часы, устраиваться на 1,5-2 ставки практически с непосильной нагрузкой: подготовка к урокам, проверка тетрадей, оформление немыслимого количества документации, общение с детьми, их родителями. И не забывать при этом улыбаться…

Преподает и историю, и английский

В сельских школах, как ни странно, ситуация с кадрами обстоит лучше, хотя зарплаты там тоже небольшие. «Реформа» сети общеобразовательных учреждений (а по сути – массовое закрытие малокомплектных школ) в регионе закончилась уже лет 10 назад. И сегодня департамент образования говорит об оптимальном соотношении базовых и малокомплектных школ.

«Несколько лет назад у нас действительно были серьезные кадровые проблемы, - говорит директор Заречной школы Заволжского района Татьяна Борисова. – Но сейчас ситуация наладилась и все ставки закрыты. Другое дело, что, например, учитель химии имеет нагрузку всего 6 часов, поэтому вполне естественно, что он ведет еще и биологию. Но это не проблема, потому что у него есть соответствующий диплом».  

Совмещение предметов – вполне обычное дело, поскольку на педагогических специальностях в вузах студенты стараются получить сразу несколько специализаций (такая возможность была предусмотрена даже в советское время). Так, обычная практика, когда  физик имеет еще и специализацию по информатике, биолог – по географии или химии, а историк – по английскому языку (такую возможность, например, дает истфак ИвГУ). С нагрузкой на селе тоже легче, потому что один человек, совмещая даже три предмета, не наберет такое количество часов, как набирает городской учитель. Да и классы здесь не переполнены.

Об отсутствии кадровой проблемы в настоящий момент говорит и директор Старогольчихинской основной школы Андрей Модин. Правда, добавляет он, картина может измениться уже в скором времени: средний возраст педагогов превышает 50 лет, все уже получают пенсию по выслуге. В школе есть лишь один молодой педагог – учитель физкультуры.

В Заречном молодых педагогов тоже давно не видели: последний раз штат пополнился специалистами в 2011 году.

Кто придет преподавать в маленькие сельские школы после того, когда существующие кадровые ресурсы будут исчерпаны, сказать сложно. А произойти это может уже лет через десять…

Побеседовать с детьми некогда даже в перемену

Ирина Матвеева 10 лет отработала учителем химии и биологии в ивановской школе № 56, но несколько лет назад уволилась – без сожаления. «У нас был хороший коллектив, никаких конфликтов, но в какой-то момент я почувствовала, что просто не могу находиться в этой атмосфере», - говорит Ирина. Непростая работа учителя, по ее словам, усложнилась после перехода на новые федеральные стандарты обучения. С учителей стали требовать заполнять немыслимое количество документов, расписывать буквально каждый свой шаг. «Я писала всё время, даже в короткие перемены. Ко мне подходили дети, пытались о чем-то поговорить, что-то спросить, но мне было некогда с ними беседовать. Разве могла я после этого считать себя учителем?»

Вторым демотиватором стала опять же зарплата. Стимулирующие выплаты, от которых во многом зависит полученная в конце месяца сумма, нужно еще заработать. «Требовалось постоянно участвовать в каких-то конкурсах, что означало дополнительную писанину. Нужно было внедрять новые методы в работу. Наконец, учитывались победы учеников в олимпиадах. В итоге я не выдержала нагрузки», - признается Ирина.  

Сегодня женщина занимается репетиторством и очень довольна. Говорит, что получает намного больше, но при этом у нее остается время на семью и дом. «В школу я не вернусь. Современный учитель оказался в роли какого-то менеджера: он не учит, а оказывает образовательную услугу. Он бесправен и перед директором, который может заплатить хорошо, а может не заплатить вовсе, бесправен перед детьми и родителями, которые требуют хороших знаний. Вся система трещит по швам, а нам пытаются доказать, что мы по-прежнему лучшие в мире», - говорит женщина.

…Будет ли меняться кадровая политика? В департаменте образования обещают, что будет. Разработана и реализуется программа «Развитие кадрового потенциала системы образования», в рамках которой предполагается, в частности, расширение целевого набора на педагогические специальности. Также позитивным фактором, по словам начальника департамента Ольги Антоновой, можно считать ужесточение ответственности выпускников-целевиков за отказ отрабатывать положенный срок: соответствующие поправки в закон «Об образовании» уже подготовлены и будут рассматриваться Госдумой в начале новой сессии.

В тему Настоящим скандалом обернулось написание установочных диктантов для первокурсников на журфаке МГУ. Как рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева, из 229 первокурсников не более 8 ошибок на страницу текста сделали лишь 18%. В среднем студенты допустили по 24-25 ошибок. Среди них - и 15 стобалльников ЕГЭ. Очевидно, одна из причин безграмотности первокурсников самого престижного российского университета – тотальный кадровый голод в преподавательской среде.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница