Что у ребенка за плечами

21 августа 2018 14:10

Ранец – один из самых важных предметов школьного «гардероба». От того, каким он будет, зависят не только успехи ученика, но и его здоровье.

Размеры лямок тоже имеют значение

Ранец – это сумка с плечевыми ремнями и твердым каркасом, предназначенная для переноски школьных принадлежностей за спиной. Рюкзак, в отличие от ранца, мягкий и может, конечно, использоваться для учебников, но более старшими детьми, осанка которых уже сформировалась. Твердый каркас защищает не только свое содержимое (кто из детей не катается на портфеле с горки?), но и маленького хозяина – от нарушений осанки.   

Но жесткий каркас – не единственное условие хорошего ранца.

На что еще нужно обратить внимание?

1. Вес. По ГОСТам масса пустого ранца не должна быть больше килограмма. А нагруженный портфель не должен быть тяжелее 15% веса ребенка, то есть 2-3 килограммов. Поэтому важно следить и за тем, чтобы ребенок не забывал вынимать ненужные учебники.

2. Широкие (4-5 сантиметра) плечевые лямки. Они не должны врезаться в плечи. Лямки у хорошего ранца регулируются по длине, имеют внутри прочное основание, а спереди – еще один ремень, который соединяет их и застегивается на груди, чтобы лямки не съезжали с плеч.

3. Ортопедическая или просто жесткая прямая спинка. Она помогает формированию правильной осанки. Хирург ивановского детской поликлиники № 7 Евгения Частухина говорит, что скептически относится к покупке ранцев с так называемой анатомической спинкой, потому что не все производители изготавливают их правильно. «Действительно хорошие модели стоят недешево. Поэтому советую выбирать ранцы с простой жесткой прямой спинкой», - говорит врач. Хорошо, если внизу на сумке будет мягкий валик: вес содержимого будет упираться на него, не травмируя спину.

4. Прочная нейлоновая ткань. Слишком дешевые ранцы могут разойтись по швам, не выдержав веса учебников. Хороший портфель должен не только держать форму, но и легко стираться (есть модели, которые можно доверять даже стиральной машине). Важно, чтобы карманы ранца имели защитные клапаны: они сберегут вещи ребенка от дождя и снега. Хорошо, если подкладки на спине и лямки обиты сетчатой «вентилируемой» тканью: тогда спина ребенка не будет потеть.

5. Светоотражатели. Это не обязательный элемент ранца, но очень желательный – он может спасти жизнь ребенку. Конечно, светоотражающие брелоки и наклейки можно купить отдельно. Но гораздо удобнее, если светящиеся вставки вшиты в ранец: так они не будут теряться. «В темноте водители не видят детей, которые стремительно выходят на дорогу. К сожалению, школьники в этом случае рискуют стать нашими пациентами», - добавляет врач.

Покупка навырост испортит позвоночник

Купить действительно хорошую и удобную модель ранца без самого ребенка родители, пожалуй, не смогут.  «Нужно обязательно взять школьника с собой в магазин, потому что без примерки невозможно оценить все достоинства и недостатки, - рассказывает Евгения Частухина. - Важно, чтобы ваш сын или дочь сами рассказали о своих ощущениях. Самое главное правило – распределение массы должно быть равномерным на плечевой пояс и поясницу. Ранец не должен свисать слишком низко, а лямки не должны быть узкими. Нужно, чтобы они хорошо прилегали к телу. Поэтому я категорически не рекомендую покупать детям рюкзаки навырост. Экономия может обернуться проблемами с позвоночником».

Во время примерки нужно затянуть все лямки так, как будто ребенок идет в школу с ранцем уже сейчас. Когда ранец правильно надет, обратите внимание на следующие аспекты:

1. Верхний край ранца и плечи должны быть на одной высоте. Ребенок не должен касаться затылком сумки.

2. Ширина примерно равна ширине плеч ребенка.

3. Нижний край ранца должен располагаться на уровне поясницы.

4. Портфель плотно прилегает к спине ребенка. «Самое главное правило – равномерное распределение массы на плечевой пояс и поясницу, - говорит доктор. - Ранец не должен свисать слишком низко. Нужно, чтобы лямки хорошо прилегали к телу».

Конечно, при выборе ранца не стоит забывать и о предпочтениях самого ребенка: ведь именно ему предстоит носить в нем свои вещи.

История из жизни

Анастасия Караваева, Иваново:

- Когда дочка пошла в первый класс, я решила купить ей ортопедический ранец. Стали мерить, и выяснилось: из-за того, что мой ребенок очень маленький, ранцы ей не подходили по весу (ортопедический из-за дополнительных приспособлений тяжелее обычного). Модель попроще, с полужесткой спинкой, оказалась неудобной. И мы остановились на легком ранце спортивного вида, под спинку которого можно подкладывать твердую картонку. Портфель был хорош, но оказалось, что в него влезали не все учебники. Однажды я взвесила наш ранец: он оказался около 9 килограммов, тогда как моя дочка – 17…

Цена вопроса

Выбор ранцев в Иванове, особенно перед новым учебным годом – просто огромный. Есть специальные ранцы для первоклассников, для детей постарше, ортопедические… Самый простой можно купить по цене от 700 рублей. Но достаточно ли он качественный?  Ортопедические модели продаются от 3000 рублей и выше, но служить, по словам многих родителей, они будут очень долго – несколько лет. Покупать ранец выгоднее всего в середине учебного года: тогда на них действуют скидки. Зато сейчас, в период школьных базаров, выбор гораздо больше.

 

Роспотребнадзор организовал горячую линию по качеству школьных товаров

Она работает до 3 сентября. Звонки принимаются по будням с 9.00 до 17 (обед – 12.00 - 12.45) по телефонам:

(4932) 30-87-91, 30-87-81 –  Иваново, Кохма, Ивановский и Лежневский районы;

(49333) 2-13-75  – Кинешемский, Заволжский, Пучежский и Юрьевецкий районы;

(49354) 2-87-35 – Вичугский, Родниковский и Лухский районы;

(49343) 2-15-74 – Тейковский, Комсомольский, Гаврилово-Посадский и Ильинский районы;

(49341) 2-19-97 – Фурмановский и Приволжский районы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница