Пожелтеть лимон заставляет… этилен
Врачи утверждают, что неспелые фрукты и овощи - это просто пустышки. Их можно съесть много, но всё равно не получить пользы, так как внутри нет витаминов, минералов и сахаров.
Я отправилась в ближайшие магазины. Но, несмотря на то, что на дворе уже август, и, казалось бы, самое время сочных фруктов, последние по-прежнему радуют покупателей разве что товарным видом. Так, в «Магните» по внешнему виду мне показался спелым лишь виноград кишмиш, в «Высшей лиге» - помидоры, а в «Пятерочке» – остатки персиков и нектарин. Сразу замечу, что всех этих фруктов оставалось немного, так что, скорее всего, они «дошли» уже на полках магазина.
В ближайших овощных палатках внешней спелостью привлекают местные овощи – морковь, помидоры и… ранние сорта яблок. Продавец Анна Парфеньева заверила, что спелые сейчас и дыни с арбузами, привезенные с Кубани и из Астрахани… Но, по данным Роспотребнадзора, – 80% овощного и фруктового рынка у нас – импорт. Правда, ивановские продавцы уверяют, что это соотношение примерно равное.
В любом случае никто не скрывает: чтобы торговля несла минимальные убытки от портящихся овощей и фруктов, их привозят к нам зелеными. Получается, что главную роль здесь играют не садоводы, а химики. Это благодаря им за несколько часов спеют бананы, желтеют лимоны и не гниют яблоки…
«Только представьте: фрукты поставляются из Турции, африканских стран и даже Аргентины. Чтобы попасть на прилавки магазинов, им нужно проделать длинный путь, порой через несколько континентов. Понятно, что обычные плоды такую длительную транспортировку просто не выдержат, они испортятся уже в процессе перевозки, - рассказывает ивановский химик Иван Петров. – Поэтому, к примеру, лимоны, которые в дальнейшем будут транспортироваться в другие страны, собираются с деревьев незрелыми, пока их кожура еще не пожелтела». Ученый поясняет, что для придания им окраски, которую мы привыкли видеть, лимоны проходят через процедуру дегриннинга (процесс обработки зеленых плодов малыми концентрациями этилена при температуре 16-30 градусов).

Производители часто выдают импортные фрукты и овощи за отечественные
Ни для здоровья пользы, ни для сада
«Про бананы и про то, что их доводят до зрелости в газовых камерах, наверное, знают все, - продолжает Иван Петров. - В камере смесь, называемая «банановой», делает фрукты спелыми без солнечных лучей. Кстати, здесь также не обходится без вещества химического происхождения - этилена».
Терапевт Тамара Осокина успокаивает, что в овощах и фруктах, прошедших обработку в газовой камере, нет ничего вредного. Но так же как и полезного, а именно – так необходимых человеку витаминов. Специалист поясняет, что они во фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которых в газовой камере, понятно, нет. И по вкусовым качествам такие фрукты не могут сравниться с теми, которые созревали на деревьях в естественных условиях, впитывая лучи солнца.
«Кроме того, во фруктах, созревших естественным путем, содержится гораздо больше растворимого пектина. Это вещество важно для организма человека: оно уменьшает содержание холестерина, нормализует обмен веществ в организме, - рассказывает врач. - Следовательно, употребляя в пищу фрукты, поспевшие с помощью этилена, организм человека пектина недополучит».
Еще один минус таких обработанных плодов — в них не успевают дозреть семена, из которых можно было бы получить новые растения. Агроном Василий Туманов не раз пытался вырастить из косточки абрикосовое дерево, из цитрусовой – лимон, но всё напрасно. Говорит, что и косточки в таких плодах чаще всего уже мертвые, недозрелые или разрушенные под воздействием химикатов. А ведь раньше увеличивать свой сад таким способом у него получалось: на огороде ивановца красуются несколько яблонь.

Полезно знать Поскольку в магазинах часто предоставляться возможность самим выбирать фрукты, то потом в ответ на просьбу заменить, к примеру, неспелый арбуз, продавцы часто отказываются это сделать, ссылаясь на то, что покупатель «сам выбрал товар». На самом деле, эта позиция – противозаконна, поскольку в продаже должны быть только товары надлежащего качества, отметили в Ивановском обществе по защите прав потребителей. Проблема в другом: как доказать, что вы купили зеленый виноград или что яблоки – «дубовые» на вкус (с арбузом проще – его незрелость выдает цвет). Органом, уполномоченным проведение экспертизы продовольственных товаров, является Ростехнадзор. По предписанию этой организации будет проведена независимая экспертиза качества продукта. Вы можете обратиться и в суд с иском о возврате денег и возмещении морального вреда, причиненного продажей недоброкачественного товара, поясняют юристы.
Яблоки и груши предпочтительнее киви и манго
Вместе с Василием Тумановым мы отправились в магазины, где под видом отечественных продают импортные овощи и фрукты. «Уловки продавцов понятны: достаточно грамотные ивановцы доверяют прежде всего нашим плодам, понимая, что витаминов в них больше, - говорит агроном с 20-летним стажем. - Подтвердить данные о производителе может только сертификат, но зачастую их под рукой у продавца не оказывается. Тогда и покупать не стоит». В трех из пяти магазинов, куда мы зашли, документов, подтверждающих происхождение фруктов и овощей, действительно, не оказалось: якобы они были в офисах, на другом конце города.
Пенсионерка Татьяна Колобова из Комсомольска все овощи всегда выращивает сама, а за ягодами ходит в лес. От магазинных отказывается принципиально. «Приезжают ко мне внуки, и говорят, что мои огурцы слаще арбузов, а яблоки и груши – намного ароматнее, чем магазинные персики, - улыбается она. – Моя мама, по профессии врач, говорила, что нужно есть плоды, растущие в родном регионе: именно они требуются нашему организму, привычны ему. А еще, что есть овощи и фрукты нужно именно в сезон созревания: именно сейчас они нужны организму, а витаминов и полезных веществ в них больше всего».
В тему Для сохранности овощей в торговле чаще всего используется парафин, фруктов – дифенил. Обработанный им снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него идут процессы гниения с выработкой опасного для человека токсина – патулина. Обработанные овощи и фрукты нужно чистить, так как вещество не смывается водой. На овощных базах продукты часто обрабатывают фунгицидами для борьбы с плесенью. Они легко выветриваются и вымываются в отличие от пестицидов: обработанные ими овощи могут вызвать аллергии и отравления.
Заморских гостей подержите в воде
Впрочем, и в наших краях собирают незрелые плоды. Самый яркий пример – помидоры, которые снимают в теплице чаще всего зелеными. Делается это для того, чтобы растение плодоносило еще. Будут ли витамины в таких овощах? Да, уверяют специалисты, если срывать помидоры в определенное время (когда они начинают белеть). Такие плоды замечательно созревают и в ящиках, а по вкусу и пользе ничем не отличаются от тех, что покраснели прямо на ветке.
Успехов в дозревании можно добиться без всякой химии. Так, к зеленым плодам непременно рекомендуется добавить спелые: они выделяют газ, ускоряющий и созревание других, лежащих по соседству тех же томатов. Некоторым фруктам помогают «дойти» плоды других растений. К примеру, к неспелой хурме многие добавляют яблоки. Хорошо помогает и обертывание бумагой.
К дозревающим плодам относятся бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва. Но некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. К примеру, виноград, гранаты и инжир со временем попросту начинают гнить…
Врачи отмечают: несмотря на то, что на вещества, которыми обрабатываются магазинные овощи и фрукты, нередко бывает аллергия, исключать их из меню не рекомендуется, более того, они должны составлять его основу. «Конечно, было бы лучше, если бы вы достоверно знали, где и как выращен фрукт, - считает Тамара Осокина. – Для того, чтобы максимально обезопасить себя, мы рекомендуем покупать у проверенного продавца. Перед употреблением фрукты и овощи нужно тщательно мыть под струей теплой проточной воды, а в идеале – подержать в ней несколько часов. И помните: при первом же подозрении на то, что «съели что-то не то», обращайтесь к врачу».
Кстати Незрелые фрукты менее калорийны, чем спелые, поэтому их нередко используют те, кто сидит на диете. Однако следует помнить, что в таких фруктах и овощах много органических кислот и дубильных веществ, неблагоприятно воздействующих на желудок и кишечник. Поэтому, когда человек ест зеленые плоды, у него может быть рвота, понос, боль в животе из-за сильного раздражения слизистой оболочки желудка. При регулярном употреблении недозревших плодов (дозревшие в камере врачи к таковым уже не относят) дело может дойти до острого панкреатита. Многие хозяйки в случае если приобрели недозревшее в магазине, консервируют «зеленые» плоды. Под действием температур и других ингредиентов получаются вкусные соленья.