Он не нуждался в аккредитации…

22 июня 2018 16:28

Ушел из жизни один из самых знаменитых и талантливых российских кинорежиссеров - Станислав Говорухин. Ивановские почитатели его творчества особенно остро восприняли эту утрату: ведь он бывал в наших краях.

Станислав Сергеевич приезжал на третий по счету кинофестиваль «Зеркало». Он представлял фильм «Пассажирка», снятый по рассказу Станюковича. Но Говорухин был не просто звездным гостем. Он, наряду с обычными зрителями, смотрел фильмы, представленные на фестивале. На творческих встречах вспоминал, какое влияние оказал на него Андрей Тарковский, как отказался быть оппонентом на защите дипломной работы – фильма «Вертикаль», посчитав картину далекой от идеала.

«Я тогда работала в службе аккредитации на «Зеркале», - рассказывает сотрудница областного Центра культуры и творчества Татьяна Прокофьева. - Нам нужно было получить у Станислава Сергеевича его фото, а мы жутко боялись подойти к нему и попросить сфотографировать: уж очень внешность у него была серьезная. Но всё же подошли, попросили. А он улыбается и говорит: «По-моему, мое лицо не нуждается в аккредитации». Я очень хорошо запомнила эту фразу... Да, внешность бывает обманчива. Станислав Говорухин оказался совсем не таким суровым, а даже мягким и добродушным».

Николай Карика, директор Ивановского Дома национальностей и большой поклонник творчества режиссера, сожалеет, что ему не довелось познакомиться с Говорухиным при жизни. Но иногда, даже если не знаешь человека лично, можешь судить о нем по поступкам: «Для меня и для людей моего поколения, а может быть, и младше, уход Станислава Сергеевича – большая утрата… Он был патриотом, сопредседателем ОНФ, помогал сделать жизнь людей нашей страны лучше… Станислав Сергеевич всегда ставил на первый план, перед своими, личными интересами, интересы страны, государства».

В день, когда его не стало, по всей стране открывались уголки памяти. Иваново не было исключением. Именно в Доме национальностей 15 июня открылась небольшая выставка в память о любимом режиссере. На двух стендах - фотографии Станислава Сергеевича. Почти на каждой он был запечатлен в значимые моменты своего творческого пути. В центре – большая фотография в рамке с черной ленточкой. Цветы и лампадки… И хотя уголок памяти был открыт всего на три дня, остались теплые слова в книге памяти. В ней много записей. Вот лишь одна из них: «Лучшие уходят, но их творения навсегда остаются с нами».

Лада КОЧЕТОВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница