Музыкальную комедию (оперетту? мюзикл?) «плаща и шпаги» поставил худрук театра Антон Лободаев. Сюжет знаком каждому по французскому фильму 1950-х годов с Джиной Лоллобриджидой и Жераром Филипом в главных ролях. Ивановская интерпретация знаменитой истории получилась веселой, зажигательной и красивой (чего стоят костюмы героев!).
В разных составах главные роли играли Сергей Захаров и Владимир Троценко (Фанфан), Наталья Фураева и Раушания Хажиева (Аделина). Но, пожалуй, это тот случай, когда особые краски в сценическое действо вносят второстепенные персонажи: достаточно вспомнить Людовика XV в исполнении Владимира Кочержинского и Александра Менжинского, и Маршала Бранденбергского (Александр Серков и Дмитрий Сиянов). Кстати, отличной находкой режиссера стал большой мяч в виде глобуса, с которым играет Маршал: подкованные зрители поймут аллюзию к фильму «Великий диктатор» Чарли Чаплина.
И всё же, несмотря на многие плюсы спектакля, вряд ли можно назвать его выдающимся. Ивановские зрители уже привыкли к тому, что каждая новая работа Антона Лободаева запоминается надолго. Так было с «Алыми парусами» и (в меньшей степени) с «Легендой». На наш взгляд, с «Фанфаном» этого не произошло. Может быть, дело в похожих музыкальных номерах, которыми слишком щедро сдобрен спектакль, или еще в чем-то… В любом случае судить о качестве постановки предстоит зрителю, но уже в новом сезоне.
…Оценивать спектакль театра драмы «Ladies night» тоже придется уже осенью. Но два премьерных показа буквально взорвали зал. И не случайно.
Пьесу о том, как рабочие, уволенные с завода и вынужденные браться за любую работу, решили стать стриптизерами, знают, наверное, многие: ее регулярно привозят в Иваново столичные театры. Пьеса действительно обречена на зрительский успех: это нечто среднее между комедией положений и мужским стриптизом. Тем любопытнее было посмотреть наш спектакль, где были заняты Евгений Семёнов, Дмитрий Бабашов, Михаил Богданов, Алексей Втулов, Антон Попов и другие актеры.
Не стоит искать в этой истории глубокого философского смысла (даже рассказанные личные, порой трагические истории каждого героя остаются как бы «за бортом» повествования, не затрагивая чувств зрителей). Это комедия на один вечер, да еще и сдобренная, скажем так, необычными для нашего театра поворотами сюжета. Кто-то назовет это упадком театра и потаканием низменным инстинктам, а кто-то, наоборот, увидит новое слово и восхитится смелостью актеров. Что ж, судить снова будет зритель.