Миграционный сбой

23 мая 2018 09:11

Из-за переезда управления по вопросам миграции областного УВД некоторые клиенты столкнулись с серьезными проблемами при подаче документов.

О часах работы специалистов – ни цифры

Одна из ивановских фирм, занимающаяся научными исследованиями, решила привлечь для консультаций иностранного специалиста – политолога из Евросоюза. Нужного человека фирма нашла быстро, а вот чтобы подать документы для его пребывания, пришлось очень постараться.

Конечно, квалифицированный специалист мог бы приехать в Иваново и по обычной, туристической визе, но она дается на месяц, а проведение консультаций могло затянуться на более длительный срок. «Три дня я не мог дозвониться до управления по вопросам миграции ни по одному телефону, даже по тому, который указан на сайте как справочный по всем вопросам!» - рассказал директор фирмы Антон Карасёв (по его просьбе имя изменено). А без звонка идти на прием к специалисту нет никакого смысла: списка документов, которые нужно подавать, на сайте тоже нет. Никаких справок не удалось получить и во время визита в само управление: нужный кабинет не работал, а в соседних специалисты ничего не знали; стенды со справочной информацией на стенах были абсолютно пусты. Более того, угадать режим работы нужного отдела тоже было невозможно: ни на одной двери нет расписания, а работают они по полдня, например с 9.00 до 14.00 или с 14.00 до 18.00.  

Чтобы дозвониться до управления, мне, как журналисту, пришлось обращаться в пресс-службу. Там, наконец, дали номер, где я и получила консультацию. Оказалось, что фирму, которая приглашает иностранца, сначала нужно поставить на учет в управление. Для этого нужно написать заявление, собрать ряд документов. Ожидая, что процедура будет непростой, Антон Карасёв пригласил меня сопроводить его. 

Электронная очередь постоянно выходит из строя

Приехала из Шуйского района, чтобы… спросить

Когда мы подошли к зданию, у крыльца уже толпилось человек 30 – русских и иностранцев. Обстановка была нервной: видимо, многие приходили сюда не в первый раз. Всё это напомнило то, как несколько лет назад люди стояли в очереди на получение загранпаспортов: ночевали в машинах, чтобы не потерять место, составляли списки фамилий на листках и каждый день ходили отмечаться… К счастью, сейчас система получения паспортов изменилась, и я полагала, что записи на листках навсегда ушли в прошлое. Но не тут-то было. Подобные листки по-прежнему востребованы – они лежат на столах в фойе управления. Только теперь в них записываются не желающие получить загранпаспорт (им услуги оказывают действительно быстро и четко), а иностранцы, получающие, к примеру, вид на жительство.

В ожидании у третьего кабинета (с цифрой «5» на двери – вот такая ирония) пришлось провести около 45 минут. Электронная очередь не работала – об этом извещала надпись большими буквами на терминале в фойе. Народ толпился, кто-то из вновь подошедших пытался пройти без очереди, разгорались конфликты… 

Оказывается, не одни мы не могли дозвониться до управления: впереди нас в очереди стояла женщина, которая приехала из Шуйского района (!), только чтобы задать свой вопрос, потому что неделю не могла дозвониться.

«Один дедушка у меня переписывал ходатайство трижды»

Но самое интересное началось, когда мы оказались в кабинете и сотрудница стала изучать папку наших документов. Создавалось впечатление, что она в них совершенно не разбиралась: по малейшему вопросу звонила и просила позвать к телефону некую Аню. Найдя ошибку в цифре, девушка вернула нам папку с просьбой переделать.

Через час Антон вернулся в управление. Сотрудница снова стала рассматривать наши бумаги и опять нашла несколько ошибок, но уже в других документах. На мой вопрос, почему нельзя было посмотреть всё сразу, чтобы не гонять людей, внятного ответа мы не получили. «Конечно, документы сложно заполнять. Вот недавно дедушка приходил, так он у меня трижды ходатайство переписывал», - как мне показалось, в ее словах прозвучала даже некая гордость…

Словом, справиться с задачей в тот день нам так и не удалось. Только после того, как я представилась журналистом, нас заверили, что в следующий раз Антона примут без очереди. И действительно, вопрос в итоге разрешился благополучно – на почту ивановской фирмы должно прийти готовое приглашение, которое даст право иностранцу получить визу.

Электронную очередь не починили, но графики повесили

За разъяснением ситуации мы обратились к врио начальника управления по вопросам миграции областного УВД Руслану Смирнову. Он честно признал, что проблемы действительно есть. «Наше управление в конце апреля переехало на улицу Ташкентскую с улицы Мархлевского, - прокомментировал Руслан Михайлович. - Переезд целого подразделения, сами понимаете, дело сложное, и именно поэтому есть накладки. У нас мало сотрудников, и на Ташкентскую мы переехали, чтобы в случае наплыва народа к работе можно было подключать специалистов других подразделений. Девушка, которая принимала документы в вашем случае, вообще работает недавно, да еще и замещает другого сотрудника, поэтому она и консультировалась постоянно с коллегой». По словам начальника, пустые стенды и отсутствие режима работы на кабинетах – тоже издержки переезда: их просто не успели сделать. А электронная очередь так часто ломается, что техники не успевают ее ремонтировать. «Не забывайте, что общаться с иностранцами тоже сложно: они не всегда хорошо понимают по-русски, приходится тратить на объяснения порой гораздо больше положенных по регламенту 15 минут. Поэтому и возникают очереди, - сказал Руслан Смирнов. - Я признаю: проблемы есть. Но в ближайший месяц всё изменится. Мы привлечем более опытных и расторопных сотрудников и примем все меры для решения проблем. И приложим все усилия, чтобы таких ситуаций больше не возникало».

Через две недели после разговора с Русланом Михайловичем я снова приехала на Ташкентскую, чтобы своими глазами увидеть обещанные изменения. И действительно, они произошли. У входа за порядком теперь наблюдает полицейский в форме. Правда, народу по-прежнему много и электронную очередь, видимо, еще не починили. Но список ожиданий на листке невелик – около 15 человек, половина из которых на 10 утра уже были вычеркнуты – то есть они получили услугу и ушли. На стендах появились некоторые справочные документы (правда, ходатайства о постановке юрлица на учет я так и не нашла), а на дверях кабинетов – режим работы.

В день моего посещения кабинет, куда мы обращались с подачей ходатайства, принимал документы на получение вида на жительство иностранцами. «Мы документы подали с первого раза: всё заполнили и нас быстро приняли, - рассказали женщина с дочерью, только что вышедшие из кабинета. – Слышали, что с малейшей ошибкой оправляют всё переделывать, но мы знали, как и что заполнять, и всё получилось быстро и с первого раза». Примерно такие же отзывы были у других опрошенных мной людей.

Хочется верить, что так же быстро теперь подают документы и частные фирмы и ситуация, в которую попал Антон Карасёв действительно была единственной и больше не повторится. По крайней мере, изменения к лучшему, которые произошли за две недели, – налицо.    

 

Федеральную миграционную службу (ФМС) упразднили 5 апреля 2016 года. Официальным правопреемником службы стало Министерство внутренних дел. Фактически она вошла в его состав как управление по вопросам миграции. 

Основные функции управления:

  1. Регистрация по месту жительства, временного пребывания;
  2. Получение российских и заграничных паспортов;
  3. Получение статуса вынужденного переселенца или беженца;
  4. Приобретение вида на жительство или разрешения на временное пребывание
  5. Оформление виз для граждан государств, которым для въезда и пребывания в стране необходимо специальное разрешение;
  6. Оформление приглашения для въезда в страну иностранца;
  7. Получение разрешения на работу иностранца и другие функции.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница