После совхоза закрылись и школы
Фурмановский район недалеко от областного центра, но быстро добраться до села Юрьевского не получится из-за крайне разбитого асфальтового проселка, по которому каким-то чудом три раза (!) в день ходит старенький автобус ПАЗ.
Со скоростью 10 километров в час мы добрались до здания бывшей администрации, где когда-то размещались все бюджетные учреждения села. На крыльце стояла женщина, несмотря на холодную погоду – в белоснежном белом халате. «Я вас с утра жду, - по-учительски строго сказала заведующая Юрьевским ФАПом Зоя Сизова. – С утра и помещение (фельдшерско-акушерский пункт занимает одну пятую часть здания) санитарка натопила, хотя ЦРБ обеспечила нас электрическим обогревателем «Квантус» - его сейчас чаще включаем».
Рядом с печкой стоит обычная фляга. Воду с колонки санитарка и ее муж ежедневно привозят на тележке. Водопровода в селе, где живут 70 человек, нет.
«Дорогу к нам разбили лесовозы и тяжелые самосвалы с соседнего предприятия, завозившего себе гравий, - со знанием дела рассказывает Зоя Ивановна. – Администрация района выплачивает предпринимателям субсидии за рейсовый автобус и автолавку. Иначе беда…»
В Юрьевском находилось отделение совхоза «Дуляпинский». Вплоть до 1990-х годов сюда на фермы приезжали переселенцы. К примеру, сразу 10 семей из Грозного. На территории сельсовета жили полторы тысячи человек: «В СДК во время праздников было тесно. В бильярд молодежь каждый день приходила играть. После закрытия совхоза, школ в Юрьевском (с детсадом), Жукове, Скорисове все молодые родители и уехали…».

Валентина Бобкова: «В городе так душевно с больными не разговаривают»
Скорая приедет, но не быстро
Юрьевский ФАП, где Зоя Ивановна без перерывов работает больше 50 лет, остался единственным островком государства в сельце. Здесь чисто, есть необходимое простейшее оборудование: холодильники для хранения медикаментов, бактерицидная лампа, шкаф для дезинфекции инструментов. В ФАПе по графику организуют прием врачей и узких специалистов Фурмановской ЦРБ и Дуляпинского офиса врача общей практики. Недавно провели очередную плановую диспансеризацию. Если потребуется, из Фурманова приедет скорая. Правда, из-за дороги не очень быстро.
«Сегодня у меня 70 медицинских карт на земляков из Юрьевского, - продолжает фельдшер. – По 10 пациентов – из Игрищ, Жукова, Яковлевского. В медпункт они ходят редко, особенно с весны до осени. Поэтому я сама почти ежедневно хожу по селу и деревням. Людям пожилого возраста (а они в основном и остались) кроме медицинских консультаций и лекарств (их заказываем) нужно общение. Поговоришь с бабушкой - и легче ей станет...».
Впрочем, среди потенциальных пациентов есть у Зои Сизовой и весьма необычный. Преуспевающий фермер-овцевод Ренат Ханбеков из Игрищ редко заглядывает в ФАП - сам следит за здоровьем. Ведь он по образования врач: закончил первый Московский медицинский университет. Но, так получилось, ушел в бизнес. В Игрищах родилась его мать. Приехав к ней на малую родину из Татарии, Ренат полюбил эти места и создал здесь свое дело.

Зоя Ивановна (справа) и соцработник Ольга Франк навестили 91-летнюю Антонину Кислякову
Главная медсестра Фурмановской ЦРБ Елена Цветкова:
- Мы Зою Ивановну очень ценим. Она могла бы давно уйти, но переживает за земляков. Выпускница медучилища явно не поедет в село, где вся инфраструктура разрушена и нет муниципального жилья. Да просто замуж не за кого выходить! В районе на 14 медпунктов и один офис врача - четыре вакансии. Впрочем, год назад в Котово приехала девушка, а на недавней ярмарке вакансий в Кинешемском медучилище сразу восемь выпускниц изъявили желание работать на селе. Возможно, сказалось, что в своем послании президент страны заявил о планах модернизации сельской медицины. Абсолютное большинство ФАПов требуют капитального ремонта или их надо строить заново. У нас в районе в 2019 году планируется построить модульный ФАП в Иванкове.
После общения нормализуется давление
Зоя Ивановна говорит, что ее, выпускницу Кинешемского медучилища, в село «привезли на лошади» в 1966 году, и она сразу нашла контакт с людьми. Здесь вместе с мужем (бывшего водителя не стало девять лет назад) вырастили двоих детей. Старший, Сергей, в Москве, Галина – рядом, в Дуляпине. У фельдшера уже четверо внуков. «Когда мужа не стало и муниципальный дом обветшал, я купила подворье в Дуляпине. Но уходить из ФАПа не собираюсь, хотя вроде бы по возрасту положено. Думаю так: уеду, а как оставить моих бабушек?».
Талант бывшего депутата сельсовета – в умении общаться с людьми, успокаивать, объяснять не только причины болячек, а и ситуацию в стране, области, районе. Ведь Зоя Ивановна – единственная в селе, кого приглашают на районные совещания, а иногда и областные. К примеру, недавно в Фурманове перед медиками выступал врио губернатора.
Позиция у сельского фельдшера: надо развивать в Юрьевском сельское хозяйство, создавать рабочие места, возвращать молодежь. Уже есть примеры крепких ЛПХ, где держат коров, овец: «Проблема в том, что земельные участки скупили собственники, которые их не обрабатывают. Держат для перепродажи. Нужны более жесткие законы против таких людей».
Зоя Ивановна вместе со мной обошла деревню, разговаривала со своими бабушками, интересовалась их самочувствием. Бывшая ткачиха из Иванова Валентина Бобкова живет в Юрьевском 20 лет. Застали ее с метлой у дома на личном «субботнике». «Спасибо, Зоя Ивановна, за внимание, - говорит она. – В городе так душевно с больными не разговаривают. У меня даже давление снижается после такого общения».
Социальный работник Ольга Франк тесно сотрудничает с фельдшером, вместе посещают престарелых людей. К примеру, в этот день навестили 91-летнюю Антонину Кислякову. За ней ухаживает сын Геннадий, переехавший к матери из Костромы. Он говорит, что старушка очень любит, когда к ней приходит фельдшер: «Мама на ноги жалуется, но еще сама курочек кормит».
Селяне вспомнили, что на территории бывшего поселения было три ФАПа. Два давно закрылись. Люди боятся, что если Зоя Сизова уйдет в Дуляпино, село окончательно «покатится вниз». Но фельдшер пообещала, что это произойдет не скоро: «Меня и в ЦРБ в этом плане поддерживают».
Начальник отдела кадров департамента здравоохранения Мария Беличкина:
- В нашей области действуют 244 фельдшерско-акушерских пункта, 42 отделения врача общей практики и 17 врачебных амбулаторий. В ФАПах около 30 вакансий. Департамент подготовил все необходимые документы для участия нашей области в 2019 году в федеральной программе «Земский фельдшер», по которой специалист получит подъемные 500 тысяч рублей. Мы очень надеемся, что программа даст эффект.