
Директор Кинешемского театра имени Островского Наталья Суркова
Островского и Пушкина в школах ставят уже 15 лет
- Наталья Викторовна, у одного из самых востребованных и известных ваших фестивалей - «Классика на школьной сцене», в этом году юбилей. Расскажите, с чего всё начиналось?
- Мысль о создании подобного фестиваля пришла мне в год 180-летия со дня рождения Александра Островского – как раз 15 лет назад. Показалось, что детям будет интересно играть в спектаклях, которые поставлены по произведениям этого драматурга. В течение года в школах города кипела работа: выбор пьес, отбор актеров на роли, репетиции… Весной состоялись показы. На первом фестивале было аж восемь «Снегурочек»! Лучших школьников-актеров (около 100 человек) мы пригласили тогда в Щелыково, где и прошел заключительный этап фестиваля. Дети играли свои спектакли на сцене пансионата, посещали музей, знакомились с местами Островского.
Эксперимент удался, проект получился интересным, ребятам очень понравилось. Как говорится, если хочешь воспитать детей, не читай им нотации, а вовлеки в хорошее дело. Этим делом и стал фестиваль.
И он требовал продолжения. Мы расширили тематику: стали брать для постановок не только пьесы Островского, но и другую классику: Чехова, Пушкина, Гоголя, героическую литературу. Фестиваль стал ежегодным, а в школы направлялись актеры нашего театра, которые выступали в роли режиссеров. Надо сказать, такая работа им очень нравится. Например, актриса Наталия Машаткова работает даже в двух школах, и ее воспитанники всегда побеждают. Конечно, каждый год стараемся разнообразить фестиваль. Так, в прошлом году он был посвящен Пушкину, а завершили его настоящим балом пушкинской эпохи.
Мне, как директору театра, такой фестиваль очень выгоден: мы с детства прививаем школьникам любовь к театральному искусству, тем самым не только воспитывая зрителей, но и находя актеров. Самых талантливых детей, которые играют в спектаклях фестиваля, мы привлекаем в театр и направляем учиться в театральные вузы страны, таким образом пополняя труппу театра. Для нас, как для любого провинциального театра, кадровая проблема стоит очень остро: зарплаты невысокие, предоставить жилье мы не можем. Многие наши успешные актеры прошли через «Классику на школьной сцене»: Ольга Савченко, Вячеслав Митронин, Денис Чиркин, Константин Комаров, Анна Юдина... Это наши земляки-кинешемцы, которые уезжали учиться, но потом вернулись домой. Они верны театру и не смотрят, где можно найти лучшие условия.
Итоги нынешнего фестиваля мы будем подводить на закрытии театрального сезона 26 мая. Победителей наградим поездкой, а вот куда именно – пока секрет. Но уже сейчас я, посмотрев несколько спектаклей, приметила четырех мальчиков, которых мы пригласили играть в массовых сценах «Ромео и Джульетты». Еще одна девочка, Анастасия Большакова из школы № 17, которая играла Полину в «Доходном месте», сказала нам, что в этом году будет поступать в высшее театральное училище.
И хочется отметить, что кинешемский фонд «Театр и дети», председателем которого я являюсь уже 15 лет и который спонсирует фестиваль, не справился бы с такой нагрузкой один. Нам активно помогает управление образования Кинешмы и, конечно, директора школ.
«Зимний» спектакль покажут на юге
- Наверное, самым громким спектаклем, идущим сейчас на вашей сцене, является «Снегурочка». Знаю, что вы собирались возить его по фестивалям. Это удается?
- Да, «Снегурочка» - спектакль нашумевший. Его удалось поставить на средства, которые наш театр получил в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Театры малых городов России». Это сумма немалая - 6 миллионов рублей. На эти деньги мы пригласили режиссера Александра Огарёва, закупили необходимое световое и звуковое оборудование, приобрели мощный современный видеопроектор, изготовили декорации и пошили костюмы.
Кстати, Александр Огарёв приехал в Кинешму с удовольствием: ему было интересно работать в небольшом театре и в пьесу он влюбился. Во многих интервью он говорил, что получает гораздо больше удовольствия от работы с нашими актерами, чем с московскими: они более искренни и непосредственны.
Про «Снегурочку» ходит много толков. Кто-то считает ее современным спектаклем. На самом деле это классика: там звучит оригинальный текст Островского. Спектакль просто перенесен в другую эпоху, и там он зазвучал, на мой взгляд, еще лучше. Многие привыкли к знаменитому фильму «Снегурочка», который снимался в наших местах в 1960-х годах. На мой взгляд, та картина была не очень удачной, но с ней постоянно сравнивают все последующие постановки, в том числе и наш спектакль. А он – совсем другой. В нем слились таланты знаменитого режиссера – Александра Огарёва, постановочной группы и наших актеров.
Недавно «Снегурочку» отобрали на фестиваль театров малых городов в Новороссийск. Это очень престижный форум, мы долго не могли туда пробиться, и вот наконец повезло! Театр едет туда 2 июня. Фестиваль проходит под патронатом Минкульта, Театра наций и народного артиста России Евгения Миронова. Кроме того, нас пригласили в Кострому, в Йошкар-Олу, в Рязань… Обязательно подадим «Снегурочку» на «Золотую маску» в номинации для театров малых городов.
- Когда же покажете «Снегурочку» в Иванове?
- Надеюсь, что осенью, в начале нового театрального сезона.
Всё внимание – малой сцене
- Когда состоится вторая премьера сезона «Ромео и Джульетта»?
- 25 мая, в самом конце сезона. Этот спектакль поставил московский режиссер Владимир Беляйкин, художник – также москвич Михаил Карягин. Это очень густонаселенный спектакль: у нас занята вся труппа, и то актеров не хватает. Красивые костюмы той эпохи, декорации… Отрывки из него мы уже ставили на сцене театра, и зрители приняли их на ура. В отличие от «Снегурочки» это будет абсолютно классический спектакль. Приглашаем всех его посмотреть!

В конце сезона театр приглашает зрителей на премьеру – «Ромео и Джульетта»
- Если не считать премьер, чем сейчас живет Кинешемский театр?
- Всё наше внимание сосредоточено на малой сцене. На ней идут спектакли, рассчитанные на небольшую аудиторию, но она не оборудована должным образом. В этом году по тому же проекту «Театры малых городов России» мы получили 5,5 миллиона рублей, часть которых будет потрачена на закупку светового и звукового оборудования на малую сцену театра. Здесь будет экспериментальная лаборатория для нашей молодежи. Молодые актеры часто приходят ко мне со своими идеями, например, моноспектаклей, и теперь они будут воплощаться там, на малой, по-настоящему театральной сцене.
- А что с фестивалем «Здравствуй, сказка!»?
- К сожалению, из-за эпидемии ОРВИ мы были вынуждены перенести этот фестиваль с апреля на 15-20 мая. Открывать его будем премьерой Кинешемского театра – удивительной и красочной сказкой «Русалочка».