Диалог о занятости

17 апреля 2018 17:29

В Ивановском межрайонном центре занятости населения 12 апреля прошло заседание Клуба кадровых решений.

В мероприятии приняли участие полтора десятка работодателей из Иванова, Кохмы и Ивановского района. Среди них представители кадровых служб предприятий и организаций различных форм собственности: ивановских городских больниц № 3 и 7, «Ивановского бройлера», «308-го авиационного ремонтного завода», Ивановоискож, «Электро», областной станции переливания крови, Ивановского филиала «САН ИнБев».

Директор ОГКУ «Ивановский межрайонный центр занятости населения» Сергей Лавров приветствовал партнеров словами: «Сегодня здесь собрались самые ответственные наши работодатели, которые тесно сотрудничают с нами в сфере труда и занятости. Общение глаза в глаза всегда очень полезно».

Зампредседателя областного комитета по труду Светлана Шмелёва сообщила о состоянии рынка труда в регионе. Заявленных вакансий больше 8 тысяч (как и в прошлом году), соискателей – 5,4 тысячи человек (из них статус безработного имеют 4,1 тысячи). В структуре спроса доля вакансий для рабочих составляет 63,8%. В рейтинге наиболее востребованных – вакансии текстильной и швейной промышленности, в сфере торговли и строительства. Сергей Лавров рассказал, что к 1 апреля в межрайонном центре занятости состояло на учете 1075 безработных (на 1 апреля 2017-го этот показатель был равен 1553).

Начальник отдела активной политики занятости ЦЗН Екатерина Михеева рассказала о работе с интерактивным порталом областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции (ivzan.ru) и порталом «Работа в России» (trudvsem.ru). Благодаря первому работодатели избавляются от бумажной волокиты, связанной с предоставлением сведений об имеющихся вакансиях, могут найти необходимых специалистов и т. д., а общероссийский портал поможет поиску не только в нашем регионе, но и по всей стране. Бизнесменам и представителям отдела кадров пошагово показали порядок регистрации и особенности работы с интерактивным порталом. Так что работодатели получили еще один полезный инструмент для взаимодействия с государственной службой занятости на основе так называемых безбумажных технологий. Всем присутствующим был выдан пакет документов по работе с интерактивным порталом.

На заседании состоялась дискуссия на тему «Поиск новых возможностей взаимовыгодного сотрудничества службы занятости с работодателями». Работодатели затронули самые актуальные для них вопросы взаимодействия со службой занятости. Так, во многих организациях уже не хватает сотрудников, но по этим профессиям в регионе не готовят молодых специалистов. Например, областная станция переливания крови испытывает нехватку лаборантов. Аналогичная проблема и в других лечебных учреждениях Иванова. Курсы по специальности «лаборант» длятся 10 месяцев. Служба занятости не может обучить граждан этой профессии, но может принять участие в подборе кандидатур на обучение... Для решения этого вопроса ЦЗН планирует обратиться в комитет по труду и департаменты образования и здравоохранения.

Подводя итог заседания клуба, Светлана Шмелёва отметила: «Главная задача службы занятости – контроль и снижение безработицы в Ивановской области, помочь нашим землякам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Во многом от наличия работы и постоянного дохода зависит благополучие семей. Но решить проблему без активного участия работодателей невозможно».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница