- Василий Тимофеевич, с апреля прошлого года подразделение вневедомственной охраны перешло из полиции в Росгвардию. Что изменилось в его деятельности?
- В основном у нас остались те же функции: охрана объектов и общественного порядка. По-прежнему оказываем услуги по защите имущества и дежурим по ночам (неслучайно раньше ОВО называли «ночной милицией»). Пожалуй, несколько изменился статус: если полиция была военизированной (полувоенной) организацией, то Росгвардия – структура военная.
- Что вы охраняете?
- Объекты, принадлежащие физическим или юридическим лицам. А именно, квартиры и так называемые МХИГи (место хранения имущества граждан), то есть частные дома, гаражи и другие придомовые постройки… Можем заключить договоры на охрану музеев, административных зданий. Некоторые объекты, например оружейные магазины, тиры, имеет право охранять только наша структура, а не ЧОПы. В результате проведенной в прошлом году большой работы все образовательные учреждения Иванова фактически взяты под нашу охрану: тревожные кнопки на пультах выведены в наши подразделения.
- Как граждане могут заключить с вами договор об охране имущества?
- Для этого сначала необходимо приобрести специальное оборудование (оно стоит от 15 до 30 тысяч рублей) и пригласить специалиста, который его установит. Мы выведем сигнал на наш пульт. В случае проникновения дежурный сотрудник передает информацию группе задержания, которая немедленно выезжает на место…
- А если кража все-таки произойдет?
- Если это случится по нашей вине, подразделение возмещает ущерб. Такой пункт есть в типовом договоре.
- Читала, что сейчас в некоторых крупных городах от угонов и краж защищают даже автомобили. В нашем регионе такая программа действует?..
- Да, в прошлом году такой системой был оборудован один автомобиль (датчики установлены на капот, двери, багажник...) и выведен на пульт вневедомственной охраны. Пока система работает в тестовом режиме. Для подключения оборудования авто должно быть оборудовано системой ГЛОНАСС. Сейчас мы готовится заключать такие договора.
- Какие технические новшества появились в охранной системе?
- К примеру, тревожная кнопка на мобильном телефоне. Ее можно использовать в квартирах и домах, на автостоянках. Внедряется и новое поколение охранной техники, которое защищает имущество сразу по всем видам каналов: телефон, радио, мобильная связь… Если не срабатывает один канал, то автоматически подключается другой.
- Сколько объектов у вас под охраной?
- По области - около 12 тысяч. В сутки поступает примерно 70 тревожных сообщений (в их числе и ложные срабатывания - когда, например, хозяева забыли закрыть окно). Недавно наша группа задержала в Шуе преступников, которые проникали в магазины и брали кассы «на рывок», за 3-4 минуты. В одной из торговых точек сработала сигнализация, и наша группа по горячим следам задержала одного подозреваемого. Тот во всём сознался, показал, где они с напарником спрятали кассовый аппарат, а через некоторое время и его подельник был пойман.
- Как осуществляется охрана общественного порядка?
- Группы задержания дежурят на улицах населенных пунктов, отрабатывают ориентировки. Если объявляется план-перехват, участвуют в задержании. Ни одно другое ведомство не сравнится с нами по количеству экипажей.
- А если говорить о проблемах?..
- Не совсем четко определены наши права. Например, при задержании на охраняемых объектах мы можем применять спецсредства. Но при нарушении общественного порядка (например, человек в общественном месте пьет пиво или курит) мы имеем право только остановить его, а затем должны пригласить сотрудников ППС и передать им нарушителей… Но нормативно-правовая база сейчас разрабатывается.