Внучке вручили личные вещи погибшего подо Ржевом деда

3 апреля 2018 10:59

Благодаря поисковикам из Казани и Ржева наша землячка узнала о последнем бое своего родственника, которого более 75 лет семья считала пропавшим без вести. Символично, что встреча энтузиастов с Анной Максимовой на ивановской земле прошла 31 марта. Именно в этот день 1943 года завершилась Ржевская битва – одна из самых кровопролитных и страшных битв в истории человечества.

Наша газета уже писала о том, что останки солдата, его медальон с бумажным вкладышем и личные вещи поисковики отряда «Западный фронт» нашли подо Ржевом Тверской области. «Судя по тому, как лежал в окопе Павел Любимов и его товарищ, имя которого, к сожалению, установить не удалось, они сражались до последнего. Возможно, они знали, что обречены на смерть, - рассказал командир отряда Вячеслав Филюков. – Ваш родственник, ваш земляк погиб героем…»

Поисковики обнаружили смертный медальон, который оказался читаемым, солдатскую каску, перочинный нож, бритву, самодельную курительную трубку и стопку - всё это очистили от глины и передали внучке Павла Любимова Анне Максимовой. Анна Николаевна и ее дочери не скрывали эмоций и не жалели слов благодарности. «В нашей семье всегда бережно хранили память о деде, мы постоянно искали его имя в различных списках погибших и надеялись узнать что-то о его последних минутах, - призналась кинешемка. – Он считался пропавшим без вести. Последнее письмо датировано 19 апреля 1942 года, а судя по данным, которые теперь узнали поисковики, уже спустя шесть дней его не стало…»

Вячеслав Филюков демонстрирует, как проходило вскрытие смертного медальона

Правнучка воина Вика Максимова говорит, что в семье сначала не поверили чуду. «Мы очень рады встрече с этими небезразличными людьми, которые тратят свои личные средства и время на поиски пропавших без вести! Нам приятно, что, так как мы сами не смогли отправиться на место захоронения Павла Васильевича, поисковики приехали к нам, в Кинешму», - благодарит от имени всей семьи Вика. А ее младшая сестренка Сашенька бережно гладит солдатскую каску, которая от пребывания в земле больше напоминает железное кружево…

На встречу в музеи пришли и юные поисковики

Рассказывая о поисковых работах, гости из Казани вспомнили про апрельскую непогоду (именно в это время начинаются поиски пропавших без вести) и глинистую почву, буквально разъезжавшуюся под ногами. «Радость оттого, что мы вернули имя солдату, нашли сведения о нем – непередаваемая, - признался Дмитрий Илларионов. – Сегодня нас переполняет чувство выполненного долга.… Хотя нет, еще не всё. Уже в апреле мы планируем установить памятную табличку на том месте, где погиб Павел Любимов. Ну и, конечно, продолжим поиски других воинов».

Последнее письмо от деда написано незадолго до его смерти

А Анна Максимова решила: какое-то время вещи деда побудут дома, чтобы все родные смогли ощутить радость от возвращения имени бойца, а потом их передадут в Кинешемский художественно-исторический музей, где и состоялась встреча с поисковиками. Здесь узнать о последнем бое Павла Любимова смогут все желающие.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница