- За еще один год нашей совместной работы нам удалось решить ряд значимых для жизни города вопросов, определить пути для дальнейшего развития Шуи, - отметил в своем докладе глава муниципального образования. - Благодаря успешной реализации работ в рамках федеральных и областных программ, мы смогли выполнить обязательства исполнительной власти перед шуянами, чего многие ждали несколько лет, а то и десятилетий.
Бюджет сохранил свою социальную направленность
- Достаточно сказать, что 56,7% расходов бюджета направляются на социальную сферу, большая часть из которых – это зарплата работников образования, культуры, спорта.
Благодаря увеличению объема закупок конкурентными способами, удалось сэкономить 13 миллионов рублей, при этом 32,8% всех закупок были осуществлены у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Была продолжена работа по взысканию задолженности с недобросовестных арендаторов – выявлению 130 земельных участков, используемых без титула права, сумма неосновательного обогащения составила более 600 тысяч рублей. Бесплатные земельные участки предоставили 114 многодетным семьям, всего же с начала действия соответствующего областного закона таких семей в Шуе насчитывается уже 497.
Немаловажное направление работы администрации города – создание условий для инвесторов, которые могут вести производственное и жилищное строительство. Были сформированы земельные участки под строительство мусоросортировочной станции, логистического центра, объектов промышленного и общественного назначения, комплексное малоэтажное жилищное строительство, для многоквартирного строительства и производственных целей.
Статус исторического поселения: сложности и преимущества
- В 2010 году Шуя получила статус исторического поселения федерального значения. Он требует наличия соответствующей градостроительной документации. В 2017 году мы разработали правила землепользования и застройки, которые согласовали с Министерством культуры и областным комитетом по охране объектов культурного наследия. Это позволило решить ряд проблем с ведением градостроительной деятельности.
Грамотное использование историко-культурного потенциала Шуи может вывести ее в число привлекательных для туристов городов. Событийный календарь в 2017 году включал ремесленный фестиваль «Шуйский студенец», фестиваль фестивалей «ШуяBEST», православный фестиваль колокольного звона «Звуки Пасхи», уникальный Праздник мыла. При этом проект «ШуяBEST» вышел в финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. По результатам народного голосования Национального календаря событий EventsInRussia.com фестиваль получил статус «Национальное событие 2018 года».
Надеемся, что запуск скоростного поезда «Ласточка» позволит нам сделать значительный шаг вперед в развитии туристической привлекательности Шуи. Мы обязательно будем работать над включением городских маршрутов в программы туров выходного дня ведущих операторов. Кроме того, сейчас создается собственный туристический портал с актуальной информацией о достопримечательностях, маршрутах, объектах туристической инфраструктуры. Ставим амбициозную задачу – вернуть городу ту славу, которую он имел два десятилетия назад, когда входил в знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо».
Суд решил, что цели программы по переселению достигнуты
- Много проблем было при реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилья» - она сопровождалась многочисленными проверками контролирующих органов. Так, контрольно-счетная палата области решила, что начальная максимальная цена контрактов по 10 закупкам была определена, исходя не из площади аварийного жилья, а по площади приобретаемых жилых помещений. Эти замечания в дальнейшем не нашли своего подтверждения и были опровергнуты администрацией Шуи в областном Арбитражном суде.
Самое главное, что участники этой программы – 109 шуйских семей (в общей сложности 237 человек) – улучшили свои жилищные условия. 36 семей получили квартиры по договору социального найма, 30 собственникам достались новые квартиры, 43 выплачена стоимость за изъятые жилые помещения. Программа была реализована в полном объеме в декабре, что подтверждается актом проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Сейчас по мере возможности мы начали ликвидацию расселенных аварийных домов. Один уже снесен, ведем конкурсные процедуры на снос еще 10 объектов, в том числе не снесенных после реализации аналогичной программы в 2013 году.
Кроме участников программы переселения благоустроенное жилье получили в минувшем году пятеро военнослужащих и двое врачей. На средства федерального бюджета мы приобрели 6 квартир для детей-сирот. Во исполнение указа президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» произведена единовременная денежная выплата на приобретение жилых помещений 5 участникам войны. Впервые за последние 10 лет две семьи, стоявшие в очереди на получение жилого помещения с 1979 и 1993 года, улучшили свои жилищные условия.
Комфортность проживания в городе – одна из приоритетных задач
- В прошлом году провели оптимизацию тепловой системы города, главной составляющей которой стала реконструкция котельной № 9 (бывшей котельной предприятия «Шетрик»). Благодаря этому мы обеспечили бесперебойную подачу отопления в три дома, детский сад, художественную школу и художественную мастерскую. Особо подчеркну, что Шуя стала единственным городским округом Ивановской области, который получил от Ростехнадзора паспорт готовности к отопительному сезону 2017-2018 годов.
Отдельное внимание уделялось ремонту дорог. Все уже забыли, какими недавно были улицы Дуниловская, Маяковского, переулок Красноармейский: они находились в удручающем состоянии. В отчетном году сделали шаги по улучшению состояния улиц Фабричной, 3-ей Афанасьева, Свердлова, Генерала Белова, Советской, отремонтировали 12 улиц частного сектора. В этом году, к примеру, продолжим восстановление дорожного покрытия улицы Фабричной, отремонтируем проезд к Шуйскому комплексному центру.
В 2017 году мы выполнили ремонт тротуаров протяженностью 2,8 километра. Некоторые, я бы сказал, даже строили заново, потому что до этого там были лишь грунтовые дорожки. Отдельно отмечу тротуар по улице Аникина и Северному тракту, который появился благодаря включению его в наказы избирателей областным депутатам. За что от имени шуян выражаю признательность депутату областной думы Александру Алексеевичу Маслову.
Сделать серьезный шаг вперед в деле благоустройства нам помогла приоритетная программа «Комфортная городская среда». В 2017 году мы благоустроили по ней 25 придомовых территорий и выполнили первый этап работ на площади Ленина. В прошлом году продолжил преображаться и наш уникальный городской парк. Благодаря финансовой поддержке предприятия «Эггер Древпродукт Шуя» удалось выполнить работы по асфальтировке главной аллеи, установке стилизованных светильников и скамеек.
Дети – будущее города!
-Учитывая, что многие здания учреждений образования были построены более полувека назад, то в 2017 году мы продолжили выполнять необходимые ремонтные работы: устроили вентиляцию пищеблока в школе № 8, починили кровли в школах № 4 и 15, фасад, кровлю и водостоки в школе № 2, устройства теневых навесов в детских садах, отремонтировали лестничный марш в школе № 18, канализационную систему в школе № 7…
Остается актуальным вопрос обеспечения детей до 3-х лет местами в детских садах. Если для детей от 3 до 7 лет в Шуе обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования, то от родителей малышей в электронной очереди зарегистрировано 908 заявок. Решение этой проблемы мы видим в завершении строительства детского сада на 220 мест. Да, у этого здания очень непростая судьба, но благодаря поддержке областного правительства и главы региона Станислава Воскресенского у нас появился шанс завершить это многолетнее строительство. Подчеркну, что средствами только муниципального бюджета мы бы эту проблему решить не смогли. В 2017 году откорректирована проектно-сметная документация на этот объект с учетом новых пожарных норм.
Продолжена работа по развитию инклюзивного образования: есть группа кратковременного пребывания для дошколят с ограниченными возможностями здоровья, организована «Лекотека» для малышей со сложным дефектом развития, открыта группа «Детский сад без границ», где детям предоставляется образовательная услуга в форме домашнего обучения. Школы № 7 и 8 имеют универсальную безбарьерную среду, в школе № 11 для детей с ОВЗ организовано дистанционное обучение, в отчетном году в школе № 8 реализуется обучение детей с ОВЗ по адаптированным программам.
Что касается молодежи, то 20% этой категории жителей города охвачены деятельностью различных общественных и клубных объединений. Сохранена система знаковых мероприятий, доказавших свое влияние на молодежь: это конкурс патриотической песни «Славим Россию», военно-патриотическая игра «На страже Отечества», шествие «Бессмертный полк», молодежные акции, посвященные Дню Победы, Дню памяти и скорби, Дню Российского флага. Сегодня в Шуе - 34 спортивных зала, плавательный бассейн, два муниципальных стадиона. Все они имеют паспорта безопасности. По итогам сертификации плавательный бассейн, стадион «Труд» и футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе «Спартак» внесены во Всероссийский реестр объектов спорта и имеют право проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий.
- Несомненно, главную оценку работе органов местного самоуправления должны ставить люди. Ведь и администрация, и каждый депутат в своей деятельности имеют общую цель – создание комфортных условий для жизни шуян. И в 2017 году нам удалось реализовать часть мероприятий, которые помогли нам сделать несколько серьезных шагов на пути к достижению этой цели, - отметил в заключение Сергей Рощин.
Выслушав доклад, депутаты не смогли поставить оценку мэру, при этом они голосовали дважды. Возникает вопрос. Все важные для жизни города решения принимаются мэрией и думой совместно. Получается, что депутаты не знают, как оценить и свою работу?