В тени театральных кулис

30 марта 2018 14:08

Артисты, режиссеры, музыканты – вот те, кого с Международным днем театра, который отмечается сегодня, поздравляют в первую очередь. Но за любым спектаклем стоит труд десятков, а то и сотен людей, которые никогда не появляются на сцене. В преддверии праздника мы поговорили с теми, чьи должности в храме искусств не на слуху, но без стараний которых театра бы не было.      

 

Дети хотят посмотреть на «тетю в окошке»

Марина Парфёнова, билетный кассир театра кукол:

- Я пришла работать в театр почти 9 лет назад. Попала сюда случайно: стояла на бирже труда и мне предложили попробовать себя здесь. Я согласилась и осталась – так всё понравилось, хотя мое образование не имеет ничего общего с нынешней работой: я секретарь.

В работе я больше всего люблю общение с людьми, возможность им помочь и принести радость. Билеты иногда покупают и сами дети – те, которые постарше. А малыши просят мам и пап поднять их повыше, чтобы посмотреть «на тетю в окошке». Видимо, меня они тоже воспринимают как некоего сказочного персонажа - первого, кого встречаешь в волшебном театре кукол. Были у меня и маленькие друзья, которые при каждой встрече рассказывали мне по три анекдота: пока не расскажут, билет не купят. Сейчас они уже подросли и ходят в другие театры, теперь забегают только поздороваться.

Когда театр проводит конкурсы, я принимаю от зрителей рисунки и поделки. Иногда сама удивляюсь, как можно так красиво мастерить! Они очень украшают мое рабочее место.

Конечно, бывает так, что приходится улаживать конфликты. Как правило, они возникают, когда не хватает билетов или зрители не выкупают вовремя забронированные места (это нужно сделать не позже чем за 30 минут до начала спектакля.К. К.). Стараюсь всегда идти навстречу зрителям, видя, как они хотят попасть на спектакль… Конечно, все люди разные, но я научилась находить общий язык со всеми. И мне нравится моя профессия – никуда уходить я не собираюсь. Театр – это одна большая семья, которая приняла меня сразу же.

Конечно, День театра  - и мой праздник тоже. А еще 4 марта празднуется день театрального кассира, и меня поздравляют. Так что в этом месяце у меня целых два профессиональных праздника! 

 

Артисты помогают, одеваясь самостоятельно

Надежда Перелётова, заведующая костюмерным цехом Кинешемского театра драмы:

- По профессии я технолог обувного производства, но однажды осталась без работы. Найти вакансию оказалось не так-то просто: у нас в городе одна торговля, а я сразу поняла, что это не мое. Хотелось творческую работу. На бирже предложили вакансию в театре.

Помню первый спектакль, который я посмотрела из-за кулис. Это была детская сказка, и она казалась мне такой необыкновенно-волшебной, что я смотрела не шелохнувшись, открыв рот. Еще очень запомнилась «Снегурочка», поставленная недавно режиссером Александром Огаревым. Спектакль очень необычный, его не все принимают, и я тоже поначалу относилась к нему скептически. Но потом – влюбилась!.. 

 Конечно, первые полгода в театре было очень тяжело: пришлось многому учиться (ведь никаких курсов я не проходила, всё постигала на опыте), приноравливаться к каждому актеру и его требованиям. Признаюсь: пришлось и через себя переступить. Характер у меня такой, что я не люблю, когда мне указывают, что и как делать. А костюмер все-таки, на мой взгляд, сродни обслуживающему персоналу. Но я понимала, что люди, дающие мне советы и указывающие на недостатки, делали это ради того, чтобы я стала мастером своего дела. Мне до сих пор все очень помогают: актеры сами «заряжают» себе готовые костюмы (укладывают за кулисами так, чтобы удобнее было брать.К. К.), стараются без моей помощи переодеваться, актрисы делятся секретами глажки. В общем, никогда меня не бросят! И теперь спустя время я горда, что с моим мнением считаются, меня уважают и советуются со мной.

Недавно к 120-летию нашего театра вышла книга, посвященная его истории. Я была так рада, что там есть и моя фотография! Это большая честь для меня.  

 

Просмотр спектакля – приятный бонус

Раиса Елизарова, капельдинер Ивановского театра драмы:

- Моя должность имеет красивое старинное название, по-настоящему театральное. Между тем функции у меня очень простые: я встречаю зрителей на входе в театр, проверяю билеты и, если зрители не знают,  куда проходить дальше, направляю их. Присутствуем и в зале: следим за порядком. И, конечно, смотрим спектакль – это приятный бонус нашей профессии. 

Есть у нас, капельдинеров, и свои небольшие секреты: например, когда на улице очень холодно, тепловая завеса у дверей театрального комплекса не всегда помогает, ведь приходится достаточно долгое время стоять рядом с постоянно открывающимися дверьми. Поэтому каждый капельдинер уже знает, как нужно утеплится в ту или иную погоду.

Конечно, с посетителями случаются и недопонимания, например, если у них нет билетов. Но я с людьми общаться умею – 30 лет проработала в сфере торговли. Так что ни одного серьезного конфликта за время моей работы (около двух лет) не было.

Нет, уходить не планирую, хотя я уже давно на пенсии. Работа очень интересная, ответственная, я чувствую, что нужна. У нас очень хороший коллектив, мы – настоящая театральная семья. Так что пока будут силы и здоровье, буду работать.   

 

Под лучами софитов неуютно

Екатерина Серкова, ведущий инженер-программист Ивановского музыкального театра:

- Я музыкант, окончила Ивановское музыкальное училище. С театром меня познакомила мой педагог по постановке голоса - Татьяна Копычева, солистка Ивановского музыкального театра. Мне так всё нравилось, что я старалась не пропускать ни одного концерта и спектакля. Конечно, я не думала, что когда-нибудь буду работать там, но старалась как можно больше времени проводить в стенах театра. Именно здесь я познакомилась и вышла замуж за солиста театра Александра Серкова. Помогала ему с нотным материалом, вела странички в соцсетях о театре. Руководство заметило мою заинтересованность в работе и пригласило меня заниматься официальным сайтом. Я была так счастлива!

Мне всегда и всё интересно, поэтому сайтом я не ограничилась: стала делать афиши, вести соцсети, делать видеоролики, теперь подрабатываю еще и в осветительском цехе. Всё изучала сама: например, фотошопом овладела в Интернете, смотрела видеоуроки и читала статьи по интересующей теме. Сейчас я уже много чего умею.

Главная моя сложность в работе – это недостаток времени. Потому что всё всегда интересно, хочется многому научиться, и поэтому график получается очень плотным. Если учесть, что у меня трое детей, времени на сон и еду почти не остается (улыбается). Но любимое дело не может быть в тягость, я всё всегда делаю с удовольствием. Профессию менять не собираюсь: театр для меня – настолько любимое и родное дело, что жизни без него просто не представляю. Но, может быть, в рамках одного театра еще попробую себя в чем-то другом. А вот на сцену не хочу:  я, видимо, очень стеснительная натура, мне под лучами софитов неуютно. Нравится быть в тени, но чтобы при этом все видели результаты моих трудов.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница