Куда пойдет экономика?

7 марта 2018 14:11

В Иванове, на площадке крупнейшего машиностроительного предприятия региона «Автокран» прошел федеральный промышленный форум «Локомотивы роста российской экономики». Там были представлены лучшие проекты, отобранные по итогам региональных форумов, проведенных в Екатеринбурге и Владивостоке, новые проекты из регионов Центрального федерального округа, а также обсуждены главные экономические вызовы ближайших лет.

Главный вызов – техническое перевооружение промышленности

Участников форума приветствовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, зампредседателя Совета Федерации РФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Обращаясь к собравшимся, Станислав Воскресенский отметил, что потенциал для развития экономики региона есть во многих направлениях: машиностроении и текстильной отрасли, сельском хозяйстве и сфере услуг. «Главное – создать условия для реализации талантов людей, которые хотят иметь современные, достойно оплачиваемые рабочие места, о чем в послании Федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин», – сказал глава области.

Денис Мантуров в своем выступлении сосредоточился на задачах, которые предстоит совместно решить в ближайшие годы. Главным вызовом министр назвал начавшийся переход промышленности на новый технологический уклад. «Российские локомотивы роста должны своевременно встроиться в этот процесс. И важнейшим шагом в коренной трансформации промышленности станет внедрение наилучших доступных технологий», – сообщил министр. Он уточнил, что новая волна техперевооружения обеспечит рост производительности труда в обрабатывающих отраслях в полтора раза к 2025 году.

Министр подчеркнул, что в своем Послании Федеральному собранию президент обратил особое внимание на проблему экологии. «Согласно стратегии развития индустрии переработки отходов к 2030 году предусмотрено создание по всей стране более 70 экотехнопарков. Предлагаем направлять часть экологического сбора на создание таких мощностей и мотивировать регионы увеличивать долю обработки отходов», – сказал он.

Предпочтение – глобальным проектам

В рамках форума Денис Мантуров заявил о возможности создания на базе действующих в регионе предприятий легкой промышленности центров компетенций – современных производств на основе синтетических, смесовых тканей, а также натуральных тканей: хлопка и льна. «Последние два года отрасль стабильно растет. Считаю, что она недооценена, поэтому будем ставить акценты на ее развитии», – подчеркнул министр. Он заверил, что поддержка текстильной промышленности на федеральном уровне будет продолжена.

Андрей Турчак рассказал о роли диалога с регионами, с представителями реального сектора экономики для решения главной задачи, о которой говорил президент: повышения качества жизни человека, его благополучия и благосостояния. «Всё это непосредственно связано с задачей технологического рывка, который можно обеспечить, концентрируя усилия всех ветвей власти. В рамках проекта «Локомотивы роста» мы отбираем для реализации не локальные проекты, а такие, которые способны дать толчок целым отраслям»

В число проектов-лидеров, которые презентовали на форуме, вошли два проекта, реализуемых в Ивановской области. Это идея создания цифровой фабрики в легкой промышленности, в котором регион участвует совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, а также межрегионального межотраслевого кластера по выращиванию и глубокой переработке льна.

Участники промышленного форума «Локомотивы роста российской экономики» обсудили также вопросы стимулирования экономики, наметили основные драйверы промышленного роста, затронули проблемы обеспечения занятости и подготовки кадров для промышленности, создания высокотехнологичных рабочих мест для молодежи.

Федеральный проект партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» направлен на поддержку и развитие отечественной промышленности и обеспечение роста российской экономики. Основными направлениями реализации проекта являются: информационно-аналитическая работа, законодательное обеспечение и совершенствование нормативного регулирования, адресное сопровождение проектов развития промышленности и инфраструктуры, создание условий для достойного труда и подготовки кадров в интересах промышленности, популяризация достижений российской промышленности.

В рамках проекта в регионах России проходят форумы по обсуждению ключевых вопросов индустриального развития страны. В феврале форумы с рассмотрением проектов промышленного и инфраструктурного развития состоялись в Екатеринбурге и Владивостоке. Запланировано проведение аналогичных форумов во всех федера

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница