«Дачная амнистия» продлена до 2020 года

2 марта 2018 12:47

Соответствующий документ принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Напоминаем, что в рамках так называемой «дачной амнистии» можно было в упрощенном порядке зарегистрировать земельные участки под дачи, сады и огороды, личное подсобное хозяйство, а также индивидуальное гаражное и жилищное строительство.

Как рассказывает директор областной Кадастровой палаты Альбина Малыгина, «амнистировать» дачников начали в 2006 году. «Дачная амнистия» позволила легализовать права на объекты, которые были построены много лет назад, но не могли стать собственностью из-за действовавшего тогда законодательства.  

За это время в Ивановской области в упрощенном порядке были зарегистрированы права более чем на 40 тысяч земельных участков и на 20 с лишним тысяч объектов индивидуального жилищного строительства, сообщают в Росреестре  (в целом по стране соответственно семь миллионов и 3,5 миллиона).

С 2006 года закон о «дачной амнистии» несколько раз менялся и дополнялся, продлялись и ее сроки. В 2015 году появился пункт, по которому граждане получали право на упрощенную систему приватизации земли, находящейся в различных сообществах (огородных, садоводческих дачных) бессрочно. Но эта поправка не распространялась на объекты индивидуального жилищного строительства, поэтому появилась новая. В соответствии с ней, поясняет Альбина Малыгина, «как и до 1 марта 2018 года, права на объекты индивидуального жилищного строительства тоже можно оформить в упрощенном порядке - без получения разрешения на ввод в эксплуатацию». Правда, должно быть соблюдено одно условие:  «Эти дома должны быть построены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или для личного подсобного хозяйства (приусадебных земельных участках). При этом от получения разрешения на строительство таких домов (в отличие от садовых домиков) «дачная амнистия» не освобождает.

Законодательство сохранило и право регионов устанавливать максимальную стоимость услуг кадастровых инженеров за составление документов, требуемых для постановки объекта на учет.

Кстати

Документ о «дачной амнистии» законодателям пришлось рассматривать в спешном порядке. Регистрация его в нижней палате парламента состоялась 16 февраля, когда до завершения льготного периода «дачной амнистии» оставалось менее двух недель. Через четыре дня документ был принят в первом чтении, спустя еще два дня – в третьем.
Если бы «дачную амнистию» отменили, объекты индивидуального жилищного строительства стали бы иметь признаки самовольной постройки и легализацию хозяевам пришлось бы отстаивать в судебном порядке.
Для регистрации «дачной» и жилой недвижимости можно обратиться в любой офис МФЦ или на сайт Росреестра www.rosreestr.ru. Стоимость государственной услуги - 350 рублей.
 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?