Звукорежиссер: чем не профессия?
Сегодня специалистов рабочих профессий готовят по стандартам и нормативам всемирного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. «Делай мир лучше силой мастерства» - таков лозунг соревнований, которые проводятся в нашей области третий раз. Организаторы называют его своеобразными олимпийскими играми для молодежи, которая посвятит свою жизнь рабочим профессиям.
Открытие чемпионата состоялось 19 февраля в ЦКиО и проходило в рамках форума учащихся колледжей «Профессиональные кадры – к 100-летию Ивановской области». Чемпионат продлится до 2 марта. Его участниками станут 139 конкурсантов из Ивановской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Оренбургской областей, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Оценивать их профессиональные навыки будут 187 экспертов.
Накануне форума Героями Социалистического Труда и знаменитыми жителями области в честь 100-летия Иваново-Вознесенской губернии было учреждено символическое Почетное удостоверение «Эстафета поколений». Его вручил лучшим учащимся первый зампред областной думы Анатолий Буров . Удостоверения, подписанные героями, получили отличники учебы, лауреаты стипендии правительства России, победители международных и всероссийских конкурсов профмастерства.
По словам Анатолия Бурова, сегодня областная власть рассчитывает на энергию и целеустремленность молодежи. «Именно вам предстоит сделать города региона промышленными, инновационными центрами. И это во многом зависит от вас, вашего отношения к труду, к своим коллективам», – подчеркнул он, обращаясь к присутствующим».
В этом году в организации чемпионата появится несколько новшеств. Например, пояснила и.о. начальника регионального департамента образования Ольга Антонова, «сразу три компетенции представляют соревнования юниоров-школьников. Это дошкольное воспитание, лабораторно-химический анализ и предпринимательство». Впервые появилась компетенция «Медицинский и социальный уход» и даже - «Звукорежиссура».
«Технологию моды» оценит международный эксперт
В фойе ЦКиО были развернуты презентационные площадки колледжей. Вот молодые химики демонстрируют опыт. «В бутылке клей, размешанный с водой в специальном соотношении для роста кристаллов. Берем немного кристаллов и добавляем в стакан. Так и выращиваются кристаллы», - дает пояснения учащийся Кинешемского технологического колледжа Александр Лебедев.
Для ребят из этого колледжа такие опыты - обычное дело. Ведь они - будущие химики-исследователи и специалисты по химанализу...
«Наш чемпионат в этом году вырастет по статусу, - говорит замначальника департамента образования Владимир Лазарев. – К примеру, в составе экспертов, которые будут работать на площадках, мы ждем представителя движения WorldSkills, международного эксперта по компетенции «Технология моды» Ирину Филичкину».
Специально для конкурса колледжи закупают новую технику. В этом году, например, металлообработчики смогут поработать на станках, изготавливающих детали для космических кораблей.
Меняется и отношение работодателей к таким соревнованиям. Вот что говорит по этому поводу главный эксперт по компетенции «Поварское дело» Нина Зарипова: «Если в первый год, когда мы участвовали в чемпионате, они смотрели на нас настороженно, то в прошлом году многие из них даже работали экспертами. У нас в поварской номинации будут три авторитетных эксперта-практика».
Учащийся Вичугского многопрофильного колледжа Илья Голубев дважды побеждал на областных этапах. Такие конкурсы, говорит парень, помогают заинтересовать потенциальных работодателей: «Большинство компаний при приеме на работу уже отдают предпочтение выпускникам с сертификатами участия в «World Skills».
Сегодня в профколледжи идет половина выпускников 9-х классов. Ведь они получат интересные профессии, тем более что в новом учебном году появилось еще семь новых направлений обучения.
«Это специальности в сферах строительства, машиностроения, IT-технологий, - снова включается в разговор Владимир Лазарев. - Учащимся предлагается сразу несколько компьютерных специальностей. Мы продолжаем набор в новый формат подготовки кадров по профессии повар-кондитер».
Справка В 36 колледжах Ивановской области обучается более 17 тысяч учащихся. Подготовка кадров ведется по 72 специальностям и 65 рабочим профессиям. В этом году выпуск молодых профессиональных кадров составит около четырех тысяч человек. Федеральное правительство установило порядок материального поощрения учащихся, успешно осваивающих профессии. В минувшем учебном году правительственную стипендию получали 38 человек, в текущем учебном году - 45. Троим из них стипендия назначается второй год подряд.