Стирают белые пятна о героях войны

11 февраля 2018 15:13

Воспитанники ивановской школы № 37 ведут поиски неизвестных ранее сведений о Героях Советского Союза, имевших отношение к нашему региону, об ушедших на фронт выпускниках школы, в которой они учатся сегодня.

Прикоснуться к чему-то светлому

История 37-й школы, рассказывают воспитанники объединения «Юный краевед», начинается с 1935 года. «В 41-м в здании нашей школы располагается штаб восьмого Гвардейского Краснознаменного Любанского пушечного артиллерийского полка, - рассказывает ученица 7-го класса Виктория Камзина. – Потом у нас базировался отдельный отряд специального назначения, который готовил эстонских партизан. Многие выпускники школы ушли на передовую, храбро сражались с врагами. А немногим позже с  фронта начали приходить похоронки…

Другой семиклассник, Денис Железнов, проводит познавательные экскурсии по школе для местных учеников, так же как и он интересующихся ее прошлым. Мальчик вспоминает, как год назад его заинтересовал рассказ преподавателя краеведения Ирины Быковой, и он тоже решил присоединиться к работе школьников-краеведов. «Мне нравится рассказывать ребятам о событиях, которые были давно. Ведь, во-первых, о них знают немногие, а во-вторых, я чувствую себя причастным к чему-то светлому и большому», - делится он впечатлениями.

Все находки – пока в коробке из-под бумаги

Девятиклассник Александр Шуманов вместе с руководителем и другими ребятами «раскопал» немало интересных и уникальных фактов о Герое Советского Союза Петре Капустине. Итоговая работа стала победителем школьных краеведческих чтений. «Думаю, нам очень повезло. Ирина Борисовна пришла работать в нашу школу, где когда-то был свой музей, а потом, как и практически во всех учебных заведениях, он был разорен, - рассуждает подросток. – И пусть сегодня все наши находки умещаются в небольшую коробку из-под бумаги для принтера, мы гордимся тем, что у нас есть комната боевой славы, и мечтаем, чтобы в ней появились и новые стенды с теми сведениями, которые мы находим. К примеру, о военных летчиках, которым посвящена последняя исследовательская работа. А музей, думаю, тоже обязательно будет, но, уже учитывая новые веяния – виртуальный…» Все новости о своей деятельности поисковики размещают на школьном сайте в разделе «Они сражались за Родину».

Глядя на то, как увлеченно рассказывает истории о солдатах Ирина Быкова, как внимательно ее слушают школьники, невольно заражаешься их энтузиазмом. «Пётр Иннокентьевич был удивительным человеком, и, хотя жил в нашем городе всего четыре года, мы всё равно считаем его своим героем. Я не устаю удивляться новым фактам, открывающимся в его биографии», - рассказывает краевед. К примеру, найденная Ириной Борисовной прежде не известная даже родственникам героя фотография Петра Капустина военных лет, а также отрывок из машинописной рукописи книги генерал-майора Коберидзе с подробным описанием подвига «капустинцев», собранные воспоминания боевых товарищей...

Педагог ивановского детско-юношеского центра № 1 вплотную занялась краеведческой работой в 2005 году, когда столкнулась с интересными фактами жизни Героев Советского Союза Александра Евдокимова и Петра Капустина, имевших отношение к Иванову – у них было немало пробелов в биографиях. Вместе с воспитанниками из 35-й, 68-й, а потом и 37-й ивановских школ она узнавала и продолжает узнавать то, что ранее никому не было известно.

Ирина Быкова отмечает, что основная цель их работы - не только найти интересные факты из жизни героев, но и увековечить их, установив мемориальные доски, выпустив работы и, возможно, книги, снять фильмы…

Восполнили пробелы в областной Книге памяти

Благодаря инициативе педагога ДЮЦ на доме, где больше сорока лет жил Александр Евдокимов, в 2009 году появилась мемориальная доска, а в 2013-м – и на проходной завода Фрунзе в Шуе (Герой Советского Союза работал там в довоенные и послевоенные годы). В 2014 году на 11-й ивановской школе установили мемориальную доску с именем Петра Капустина, а теперь планируется увековечить его память и в родном городе в Вологодской области, куда не раз в поисках новых сведений ездила Ирина Быкова.

Виктория Камзина добавляет, что благодаря работе, которую они ведут, не раз выяснялось: в «Книге памяти Ивановской области» есть не все имена… «От бывших выпускников 37-й школы, тех, что еще живы, мы узнавали всё новые имена, находили в архивах и на сайтах трагические сведения о них и их родных, - говорит школьница. – Мы благодарны всем, кто помогал нам информацией, участвовал в поисках…»

У Вики уже две победы в городских краеведческих чтениях. Но, говорит девочка, когда бралась за первое задание, о каком-то признании даже и не думала. Хотела просто помочь. «В декабре мы с Ангелиной Шарафетдиновой защищали работу «Военлёты из Пустошь-Бора» и стали победителями в номинации «мое первое исследование», - рассказывает девушка. – Каждый раз, когда узнаешь новое имя летчика, а их в списке восемь человек, испытываешь необъяснимое волнение и гордость за земляков. А буквально недавно мы нашли сведения и о девятом…»

Виктория подробно описывает, как они работают. «Сначала педагог вводит нас в курс дела, рассказывает о том, что известно на сегодняшний момент, конкретизируя при этом, какие пробелы нам нужно восполнить. Затем объясняет, на каких сайтах можно найти сведения о погибших, пропавших без вести героях войны, как лучше отправить письмо возможным родным и близким тех, кого ищут ивановские школьники». Нетрудно представить, какая за этим стоит работа, сколько личного времени потрачено и какая вместе с тем радость охватывает ребят, когда становится известна новая фамилия! Иногда новая цифра, факт становятся основой для написания целой работы…

На мой вопрос, зачем школьникам всё это нужно и чем их заинтересовала краеведческая работа, они отвечают просто: «Нужно помнить, что все эти люди – настоящие герои и патриоты, сражались за нас. Ведь то, что они сделали для нас в годы войны, – бесценно…»

В ТЕМУ Как говорится в разделе «Они сражались за Родину» на сайте 37-й школы, на фронт из стен учебного заведения ушли 5 учителей и 19 учеников и выпускников. Многие из них отправились сражаться добровольно.

 

«Военлёты из Пустошь-Бора. Авиаторы Великой Отечественной – выпускники ивановской школы № 37»

Выдержки из работы школьников

Улочки Пустошь-Бора помнят французских пилотов и советских военных летчиков и авиамехаников. Помнят они и своих вихрастых мальчишек, с детства бредивших небом, ставших в суровые военные годы летчиками – «военлётами».

За последние два года юные краеведы школы № 37 (группа «Поиск») собрали новые материалы о наших выпускниках - фронтовых летчиках. На сегодня нам известны девять военлётов нашей школы. Трое из них отдали свои жизни за Родину. Все они из одного выпуска – 1940 года.

Иван Бесхитров в школе был секретарем комсомольской организации, учился отлично. Летчик-истребитель, участник Сталинградской битвы. 30 ноября 1942-го командир звена истребителей сержант Бесхитров не вернулся с боевого задания. Ему было 20 лет.

Алексей Прохоров - летчик-штурмовик, лейтенант. Погиб в Белоруссии 26 июня 1944 года. Похоронен в поселке Паричи Гомельской области.

Борис Николаев – летчик-истребитель, старший сержант. Участвовал в битве за Москву, защищал Сталинград. 19 августа 1942 года он писал под Сталинградом: «Такой бой в воздухе был, что и сказать нельзя. Штук 30 «юнкеров» и 15 «мистеров»… Дрались здорово. Я лично подбил еще «Ю-88» и сбил «мистера»… Было жарко… В общем, всё в порядке. Не беспокойтесь. Я сейчас совершенно не боюсь смерти…» Это последнее его письмо. Через три дня Борис погиб в бою.

Шестерым летчикам повезло: они вернулись с войны.

Юрий Фадеев занимался в Ивановском аэроклубе. На фронте с первых дней войны - летчик-бомбардировщик. С сентября 1941-го защищал небо столицы. С середины 1950-х годов полковник Фадеев служил в Пскове. Юрий Григорьевич освоил 13 типов самолетов. Награжден орденом «Знак Почета».

Владимир Шилов – летчик-истребитель, генерал-майор, кавалер семи боевых орденов, заслуженный военный летчик СССР. Участник ожесточенных воздушных боев в районе Минска. В первые три дня войны сбил три вражеских самолета, представлен к ордену Красной Звезды. За время войны совершил 150 боевых вылетов. После войны окончил Академию Генштаба. Командовал авиацией армии и военного округа. Освоил 38 видов новой военной техники. Летал в 37 лет!

Борис Киселёв - летчик-штурмовик, старший лейтенант. Награжден орденом «Отечественной войны», двумя орденами Красного Знамени. К первой награде был представлен уже через две недели после прибытия на фронт. Участник боев в Восточной Пруссии и Померании весной 1945-го.

Обращаемся за помощью к читателям газеты, располагающим любыми сведениями о пустошьборовских мальчишках, ставших в годы войны военными летчиками. Пожалуйста, поделитесь с нами материалами о них! Герои живы, пока жива память о них.

Руководитель «Юных краеведов» школы № 37 Ирина Быкова.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница