Александр Журбин: «Атмосфера в Иванове стимулирует к творчеству»

30 января 2018 16:01

Порядка двухсот эстрадных песен, пять симфоний, восемь опер и около тридцати мюзиклов – творческий путь популярного композитора, заслуженного деятеля искусств удивительно разнообразен и интересен. Песни на его музыку исполняют Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцетели, Кристина Орбакайте и многие другие звезды отечественной эстрады. А пластинки и компакт-диски с рок-оперой «Орфей и Эвридика» на сегодняшний день проданы в количестве трех миллионов экземпляров. На днях на сцене Ивановского музыкального теа

Кумиров может быть очень много

- Осенью на сцене Ивановского музыкального театра состоялась премьера вашего мюзикла «Брак по-французски». Это далеко не первый опыт сотрудничества с нашим театром – на память приходят «Пенелопа», «Рождественский детектив». Видели ли вы постановки нашего театра? Как их оцениваете? Как вообще работается с нашей труппой?

- «Пенелопу» я видел в далекие времена, когда главным режиссером был замечательный Борис Бруштейн. Позднее на ивановской сцене шли такие спектакли, как «Мымра», «Биндюжник и король». Семь лет назад я приезжал в ваш прекрасный город на премьеру спектакля «Рождественский детектив». И вот теперь – «Брак по-французски». Так что с Ивановским музыкальным театром меня связывают давние теплые отношения, чему я искренне рад. Это хороший театр – с репутацией, с хорошей историей. Я люблю здесь бывать, благо от Москвы добираться недалеко.

Всегда с радостью отдаю свои произведения Ивановскому театру и, кстати, забегая вперед, скажу, что мы уже сейчас намечаем новый опыт сотрудничества. Я планирую, чтобы самая первая постановка моего нового мюзикла состоялась именно здесь. Тем более что с вашим городом меня связывают многолетние отношения. Впервые я побывал здесь в далеких 1970-х годах – именно в Иванове мною был написан ряд произведений. Видимо, атмосфера здесь такова, что стимулирует к творчеству. Тянет вернуться сюда еще и еще. Наверное, не случайно в вашем Доме композиторов любили отдыхать и Шостакович, и Прокофьев.

- Вы начали творить в 1970-е годы. В какое время вам было интереснее и комфортнее?

- Я полагаю, что все люди скажут однозначно: самое лучшее время, когда ты молод. У молодого человека много сил, жизненных планов и творческих проектов, здоровье позволяет много и плодотворно работать. С годами всё как-то замедляется, ты уже не торопишься завоевывать свое место под солнцем – оно уже занято тобой и становится всё меньше стимулов стремиться к новым высотам.

Наверное, 1970-е годы были для меня самыми счастливыми и плодотворными. В 1975-м была написана первая в СССР рок-опера «Орфей и Эвридика», в одночасье сделавшая меня знаменитым. Чуть позднее появились «Пенелопа» и многие-многие другие произведения. Вообще это было удивительно плодотворное время. Сегодня я работаю, конечно, меньше, но всё равно не собираюсь бросать свое дело. Так что я полагаю, что и сегодня всё хорошо.

- Наверняка в начале творческого пути у вас были свои кумиры, на которых хотелось быть похожим. Кто эти люди и изменилось ли ваше отношение к ним с годами?

- У меня в жизни кумиров было очень много, и я полагаю, что это нормально. Каждый год возникают новые, а старые отходят в тень, и это тоже нормально. Но в основном мои любимые композиторы всё те же, что и в годы молодости. Бах, Малер, Брамс, Рахманинов – это если говорить о серьезной музыке. А если говорить о том, что «полегче» – я до сих пор очень люблю Эндрю Ллойда Уэббера – автора рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда!», уважаю и многих других американских авторов, о которых я часто пишу в своих статьях и говорю в радиоэфирах.

Александр Журбин с ивановскими артистами - ведущим вечера Валерием Пименовым и исполнительницей роли Пенелопы Ириной Ситновой

Интерес к современной эстраде угас

- Ваше творчество очень многогранно – здесь и эстрадные песни, и балет, и симфонии, и оперы, и, конечно же, мюзиклы. Какой из этих жанров вам все-таки ближе и в чем секрет такой многосторонности вашего таланта?

- Знаете, я и впрямь люблю все жанры, и легкую музыку, и серьезную. Но все-таки с годами пришел к тому, что сейчас мне ближе и интереснее так называемая серьезная музыка. Я вот сейчас написал несколько опер – они идут в Москве в оперных театрах. Недавно закончил работу над новой симфонией. А вот песни я уже практически не пишу – это мне стало совершенно неинтересно, да и песни сейчас в моде какие-то другие. Я такие писать не умею, и не хочу учиться, а работать над серьезной музыкой очень интересно, и, кстати говоря, она пользуется успехом у определенной части аудитории.

- А за современной эстрадой вы совсем не следите? Нет ли, на ваш взгляд, новых интересных имен?

- Вы знаете, практически не слежу. Да и телевизор вообще не смотрю, хотя сам иногда выступаю в передачах. Интерес к современной эстраде у меня совершенно угас, и не думаю, что он вернется.

- В одном из интервью вы сказали, что пишете легко и быстро. Есть ли у вас какой-то свой способ ловить моменты озарения?

- Трудно сказать. Думаю, что от меня это не зависит. Это идет от природы, от Бога, от генов. Но тут надо уточнить, что хоть пишу я и быстро – пишу редко. У меня, как и у любого, наверное, творческого человека, бывают большие периоды, когда я вообще ничего не пишу. А потом наступает момент – в голове рождается замысел, и я быстро-быстро фиксирую его на бумаге. Бывает, что весьма объемное сочинение пишу за две-три недели, но перед этим год думаю – и вот за это время всё и рождается..

- Когда вы пишете, на создание музыки вас толкает интересный литературный материал или же музыка для вас первична?

- Вообще меня часто спрашивают, что первично – музыка или стихи. Сложно ответить на этот вопрос однозначно. В каждом конкретном случае это происходит по-разному. Случается, что рождается музыка, а потом поэт к ней придумывает стихи, а бывает и наоборот. А вообще, я много лет прожил в США и знаю, что на вопрос «что сначала пишется – стихи или музыка?», американцы отвечают: «сначала – контракт!»

Мюзикл не враг оперетты

- Я слышал, что вам неоднократно предлагали создать мюзикл «Мастер и Маргарита» и вы всегда отвечали категорическим отказом. Это опасения мистического ореола, которым окутан роман?

- С одной стороны – да, с другой – я считаю, что невозможно написать мюзикл «Мастер и Маргарита» в силу сложности и многоуровневости самого романа. По сути там ведь несколько романов в одном и воплотить это в жанре мюзикла, не потеряв глубины, по моему убеждению, невозможно.

- Вы занимаетесь журналистикой и литературой. Ваши статьи публикует такой уважаемый журнал как «Русский пионер». А желания самому написать либретто для мюзикла у вас никогда не возникало?

- Пока нет. Хотя в создании почти всех либретто своих мюзиклов я участвовал, что и отражено на афишах.

- Многие артисты к жанру мюзикла относятся весьма настороженно, полагая его чужеродным русской культуре и, более того, разрушающим культуру оперетты. Что бы вы могли им ответить?

- Они говорят полнейшую ерунду. У мюзикла – свои законы. Конечно, мюзикл - это не оперетта и не опера, не музыкальная комедия и не водевиль. Но это отнюдь не значит, что мюзикл что-либо разрушает. Наоборот, мюзикл созидает. И естественно, что каждый, кто работает над мюзиклом, должен подчиняться его законам. Но, увы, у нас в стране до сих пор многие не понимают этого. Более того, неоднократно сталкивался с тем, что люди думают, что ставят мюзикл, а на самом деле они ставят просто спектакль с песнями. Но, будем надеяться, что когда-нибудь в нашей стране поймут, что такое мюзикл. Это очень непростой жанр, серьезный, и я стараюсь сказать в нем свое слово…

 

Александр Журбин (родился 7 августа 1945 года в Ташкенте) - советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств, участник Союза композиторов России, а также Союзов кинематографистов, театральных деятелей и писателей. В 1975 году Александром Журбиным написана первая советская рок-опера «Орфей и Эвридика», моментально прославившая его. С 2007 года - ведущий телепередачи «Мелодии на память» на телеканале НТВ. Является также автором и ведущим радиопередач «Звуки мюзикла» и «Музыкальные перекрестки» на радиостанции «Орфей». Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка» (2007). Награжден орденом Почета (2010).

 

Константин ШАРОНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница