Его служение профессии началось в 1958 году в областной молодежной газете «Ленинец», где он прошел путь от литературного сотрудника до редактора. С 1966-го по 1974 год Евгений Александрович – заместитель редактора «Рабочего края», куда он вернулся уже в качестве главного редактора в 1984 году, с должности завотделом пропаганды и агитации обкома КПСС. Под его руководством в 80-е старейшая газета области обрела новое, свежее дыхание. Фирменным стилем» ее журналистов был открытый диалог с читателями по самым острым и актуальным вопросам.
После небольшого перерыва Евгений Александрович вновь вернулся в родную редакцию, где с 1991 года почти 25 лет вел несколько популярных рубрик. Главной из них стала замечательная ежемесячная «Литературная гостиная» – не случайно Евгений Богородский является почетным членом областной писательской организации.
Благодаря своему высокому профессиональному и общественному авторитету Евгений Александрович избирался председателем областной журналистской организации, членом ревизионной комиссии Союза журналистов СССР, депутатом Ивановского городского и областного Советов.
Его труд отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», медалью Преподобного Сергия Радонежского, знаком «За заслуги перед городом Ивановом». Он заслуженный работник культуры России, лауреат областной журналистской премии имени Фурманова, областной литературной премии, ивановской городской премии «Триумф» «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иваново». И первым в нашей области удостоен высшего профессионального отличия – почетного знака Союза журналистов России «За заслуги перед журналистским сообществом».

Вот что говорят о своем старшем коллеге и наставнике журналисты, которым выпала честь работать с ним.
Аркадий РОМАНОВ:
- Евгений Александрович – мой главный учитель в журналистике, в отношении к слову, к профессии. Нет, он, как говорится, не тыкал меня носом в текст и газетные полосы, а учил всей своей жизнью, собственным отношением к главному в ней. Он – символ порядочности и интеллигентности в ивановской журналистике, высочайший профессионал и один из самых светлых людей в нашем пространстве. И просто – скромный и добрый человек. Я горжусь, что мы с Богородским были единственными главными редакторами сразу двух главных в свое время газет области – «Ленинца» и «Рабочего края». С юбилеем, Евгений Александрович! Многая лета!
Юлия МАЛИНИНА:
- Журналистская судьба подарила мне долгосрочное «пересечение» с Евгением Александровичем не только для профессионального опыта и общения, но и для жизни. Для меня очень важны – в смысле «приемлемости и применяемости» к себе – его человеческие ценности, стиль отношений к людям и с людьми и, конечно же, его литературные пристрастия.
Будучи образцом личного журналистского творчества, Евгений Александрович всегда болел не только за общее качество «РК» и за ее «человеческое лицо». Он помогал всем, кто приходил в газету, находить свои темы и постоянно поднимать свою планку. С ним работалось комфортно.
Дорогой Евгений Александрович, с днем рождения! Здоровья вам и той верности себе, которую любят и уважают в вас рабкраевцы вашей эпохи.
Андрей ГЛАДУНЮК:
- Когда в телефонной трубке порой слышу неизменно доброжелательное: «Привет тебе!» – я всегда радуюсь: звонит Богородский!.. Ясно помню предновогодний день 1984 года, когда с четвертого этажа, на котором в знаменитом (тогда) Доме печати размещалась областная молодежка «Ленинец», я по его телефонному приглашению спустился этажом ниже. «Я, Андрей, думаю использовать тебя в секретариате, – с известным всей журналистской братии доброжелательным прищуром сказал представлявшийся мне тогда недосягаемой величиной редактор «Рабочего края». – Ты как?» Я двумя руками был «за» и с января 1985-го на целых шесть лет влился в рабкраевский коллектив.
Многое мог бы я рассказать об этих годах, еще больше – об этом замечательно обаятельном человеке, но – «газета не резиновая». А это – одна из журналистских заповедей Евгения Александровича.
Привет вам, дорогой Евгений Александрович! Мы вас любим!
* * *
Накануне юбилейной даты Евгений Богородский дал небольшое интервью еще одному своему бывшему коллеге по «Рабочему краю», Виктору СОКОЛОВУ.
- Евгений Александрович, что для вас особенно памятно и дорого в вашей журналистской биографии?
- Очень памятно и очень дорого – этот запах типографской краски, газетные полосы на стенах, гранки… И коллективная работа над номером. Все были заинтересованы принять личное участие в газете и чтобы оно было наиболее успешным, «гвоздевым», отличающимся от других. То есть – дух хорошего творческого соревнования… И был коллектив журналистский. Сегодня, мне кажется, этого нет, каждый сам по себе. Уходит человек из редакции, и ему всё равно – что в этой редакции работать, что в другой…
Для меня всегда важно быть честным перед самим собой, чтобы совесть была чиста. А раз это есть, то и всё остальное отсюда выходит и становится нормой в общении с другими, в том числе в профессиональной среде. Поэтому, наверное, у меня до сих пор сохранились добрые, уважительные отношения со всеми, с кем имел дело.
И если говорить о журналистике, чем она дорога, то журналистика в принципе должна делать добро, независимо от того, с критикой ты выступаешь или нет. Даже те же зубодробительные фельетоны… Всё равно, мне кажется, журналистика была настроена на добро. А сейчас иной раз и положительный материал читаешь, а чувствуешь фигу в кармане у автора.
- А какой-то самый интересный – в любом плане – случай в вашей журналистской работе припоминается?
- А Бог его знает… Столько всего было, а чего-то «такого» и трудно припомнить. Не могу выделить. Самое-то главное в этой профессии не случаи, а возможность встретиться со многими и многими людьми – и хорошими, интересными, и даже наоборот. Такой вот калейдоскоп встреч, имен – он как почва какая-то, на которой ты жив...
* * *
Правление региональной организации Союза журналистов России, областной совет ветеранов журналистики и печати, правление областной организации Союза писателей России сердечно поздравляют Евгения Александровича Богородского с днем рождения и желают ему доброго здоровья и благополучия.