Напомним историю вопроса. Фермерское движение зародилось в середине 80-х годов прошлого века. В 90-е на него сделало ставку правительство России, выделяя льготные кредиты, которые потом списывались.
Первым руководителем регионального АККОР стал Виктор Чесноков. В период полного отсутствия поддержки государства организацию возглавила Любовь Косолапова из Ивановского района. Она создала фермерский кооператив и пыталась наладить через него реализацию сельхозпродукции на Центральном рынке. Но владелец ЦТ взвинтил арендную плату и кооператив закрылся.
Несколько лет организация не работала, но фермеру Аркадию Аветисяну удалось объединить вокруг себя несколько человек и вновь зарегистрировать региональное представительство АККОР в Москве. Его коллега из Южи Максим Козлов при поддержке департамента сельского хозяйства создал более массовую организацию, которая начала проводить крупные сельскохозяйственные ярмарки, организовывать поездки на всероссийские выставки, но не имела представительства в АКККОР.
И вот по инициативе нового директора профильного департамента Дениса Черкесова две эти организации объединились. По данным, которые приводит руководитель отрасли, фермеры и сегодня представляют реальную силу: 269 хозяйств имеют 2534 головы КРС, 4064 – овец и коз, 1000 свиней. Посевная площадь КФХ в 2017 году занимала 34,5 тысячи гектаров.
Фермерские хозяйства (в отличие от личных подсобных они являются юридическими лицами, платят налоги и получают господдержку в виде грантов) должны были объединиться, подчеркнул Денис Черкесов, еще и потому, что «с каждым фермером власть не может работать отдельно: все вопросы и проблемы надо решать с их руководящим органом, лидерами».
А проблем немало. Нужно, говорилось на совещании, срочно возрождать торгово-закупочный кооператив, облегчать доступ к кредитным ресурсам, налаживать отчетность в электронном виде, работать с личными подсобными хозяйствами… А самое главное – расширять производство, увеличивать земельные площади и количество рабочих мест.
Руководителем объединенной организации избран Аркадий Аветисян.