Борьба со снегопадом: цена вопроса

26 января 2018 16:33

С начала сезона с улиц облцентра вывезено более 40 тысяч кубометров снега. И даже с неожиданным выпадением четверти месячной нормы осадков в ночь на 22 января в Иванове в общем-то справились. К концу следующего дня.

Высота свежевыпавшего снега достигала 30 сантиметров. Мэрия вывела в город всю находящуюся на ходу снегоуборочную технику. На некоторых участках приходилось работать дважды..

Выступая на оперативном совещании в правительстве, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Шушкин отчитался, что в уборке снега дорожно-транспортной сети региона задействовано 257 единиц снегоуборочной техники, организовано круглосуточное дежурство механизированных звеньев. Присутствие снегоуборочной техники на дорогах отслеживается с помощью системы «Глонасс»…

В декабре Ивгорадминистрация утвердила расценки (тарифы) на механизированную уборку улиц на зимний период. Стоимость работ для МУП САЖХ заметно изменилась. Из тарифа на посыпку проезжей части песко-соляной смесью вывели стоимость самих реагентов, закупленных для предприятия отдельно. В результате цена «просыпки дорог» уменьшилась втрое - 55 рублей за 1000 квадратных метров (в прошлом году было 157,3). Остальные работы подорожали от 5 до 33%.

Исключительно ночная работа дорожников регламентирована ивановскими Правилами благоустройства: «Уборка городских территорий на улицах с интенсивным движением транспорта проводится в ночное время с 23 до 7 часов, а в случае обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия и др.) – круглосуточно». Придомовые территории и места массового пребывания людей (подходы к вокзалам, территории рынков, торговые зоны…) очищают по мере необходимости в течение всего рабочего дня.

Согласно правилам, «время, необходимое на сплошную обработку противогололедными материалами  всей территории, обслуживаемой одним предприятием, не должно превышать четырех часов с момента начала снегопада».  Ровно столько же – четыре часа  –  дано предприятию на одноразовое сгребание, подметание улиц и проездов. Расчищаться, оказывается, должны не только тротуары: малые архитектурные формы, а также пространство вокруг них и подходы к ним также должны быть очищены от снега и наледи.

Предприятию приходится нелегко: шесть единиц тротуарной техники работают по шести маршрутам 106 улиц (в том числе частного сектора). Объемы работ и места расчистки определяет городское управление благоустройства. Кроме того, дорожная техника давно уже нуждается в обновлении и не выдерживает форс-мажорных обстоятельств…

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?