Бывшие паломники возрождают фурмановское село

25 января 2018 12:51

Новые жители Михайловского когда-то приезжали сюда поклониться мощам святого Леонтия, но решили остаться насовсем, создав личные подсобные хозяйства. В частности, москвичка Ирина Крашенинникова держит редких по сегодняшним меркам для нашего сельского хозяйства животных – зааненских коз.

Столичный артист теперь подрабатывает сварщиком

Это село Фурмановского района знаменито на всю России. Сюда едут туристы и паломники из многих регионов. Здесь, на берегу Шачи, в бывшем владении князя Галицкого в 1839 году был воздвигнут храм Михаила Архангела, не закрывавшийся (единственный на несколько районов) в советские годы. В 1960-70-е богослужения в нем совершал архимандрит Леонтий, отбывавший ссылку на Соловках. Он скончался 9 февраля 1972 года и сразу же недалеко от его могилы забил святой родник. В 1996 году здесь построили часовню с купальней.

Храм в Михайловском удивительно красив.

После причисления отца Леонтия к лику святых его мощи перенесли с соседнего кладбища в храм. За исцелением сюда каждый год приезжают сотни паломников. Не раз в Михайловском побывала  и супруга премьер-министра Светлана Медведева.

А десять паломников решили остаться здесь жить, вести хозяйство, украшать жилища, растить детей и внуков. Несмотря на городскую прописку, почти все они находятся в Фурмановском районе практически круглый год. Среди них полковник МЧС запаса, перебравшийся сюда из Решмы, где у него была дача. Создали хозяйства на земле контр-адмирал из Москвы, бывший военный штурман, служивший на Северном аэродроме, сразу три женщины -  профессиональные художники, кардиолог… Стал жителем Михайловского даже столичный артист, который, правда, теперь зарабатывает на жизнь… сварщиком в райцентре (растит трех детей).

Я приехал в знаменитое село накануне Крещения Господня, в сочельник. К полудню в храме уже были люди. Настоятелю отцу Максиму помогал подтянутый седой мужчина - военный пенсионер Дмитрий Плагов. Это он служил в авиации МЧС и в Военно-транспортной авиации. «Я летал на Ан- 12, Ил-76, - по-военному коротко проинформировал бывший штурман. – Сегодня живу в Михайловском постоянно, теперь это моя родина». Он единственный из горожан, кто не имеет своего хозяйства, неотлучно работает в храме, встречая паломников.

Плагов одно время служил вместе с заслуженным пилотом, командиром авиаотряда МЧС Евгением Серых, участником более 90 спасательных и гуманитарных операций международного, российского и регионального характера и участвовал в десантировании грузов и спасателей на Северный полюс. Полковник не раз приезжал в Михайловское.

«Дачники» принимают участие в благоустройстве села, в его праздниках Михайлов день (21 ноября), Тихонов день (29 июня), помогают своим авторитетом решать местные проблемы.  

Бывший геолог сделала ставку на коз

Постоянно живущая в селе москвичка Ирина Крашенинникова пошла дальше – 11 лет назад создала товарное личное подсобное хозяйство: возрождает в районе козоводство. До этого выпускница геологоразведочного института прошла с экспедициями всю Чукотку и Камчатку, а затем сменила несколько профессий. Была, к примеру, менеджером по рекламе, брокером и… сестрой милосердия.

Страстная любительница лошадей, она мечтала заниматься этими красивыми животными, а, побывав паломницей в Михайловском, сначала решила заняться козами.

…Идем с Ириной Сергеевной от храма, где прихожанка набрала святой воды, в ее подворье, состоящее из двух домовладений. На жилом доме с белой крышей нет наличников, зато есть большая вывеска, говорящая о том, что здесь можно приобрести молоко и сыры. «Нам с мужем не до декоративных деревянных украшений, - рассказывает хозяйка подворья. – Вот идет Крещенский сочельник, праздник, а забот полон рот. С утра отвезла сына-семиклассника Алешку в школу. Я его опекунша. Сережа Парамонов, еще один мой подопечный, учится в Иванове в колледже. Его сестра Тоня живет в Фурманове, внука нам недавно подарила. Сейчас буду звонить в Москву старшему сыну (родному. – П. Р.) Леониду. Он у меня ветврач».

В красном углу жилого дома хозяев козьей фермы иконостас.

Ирина показывает мне рогатых питомиц. С ночи начали приносить потомство сразу три козочки, поэтому, говорит хозяйка, «сегодня спала всего два часа». А всего в ЛПХ почти два десятка коз.

Шесть лет назад Ирина получила водительские права. Она возит спасающее от аллергии целебное молоко клиентам в Москву, Иваново, Фурманов. Его переработка, изготовление адыгейских сыров – тоже каждодневное занятие. Муж, конечно, помогает. Но, вступает в разговор сам Сергей, главное его дело – техника, завозка кормов, строительство подсобных помещений, ремонт домов 1960-х годов постройки: «У нас небольшой китайский трактор, если за ним не следить, поломается. Машина очень капризная».

Ставку хозяева сделали на белоснежную зааненскую породу. Первого козла по кличке Рикки привезли из Москвы. Сегодня во дворе уже молодой козлик тоггенбургской породы. Козоводы смешивают элиту с русской породой: «Если коза дает меньше 3,5 литра в сутки, я ее не держу. Но и больше пяти литров тоже не надо – молоко некуда девать».  

Ирина Крашенинникова с только что родившимся козленком

«У нас период экономической стагнации, - неожиданно делает вывод хозяйка. – Бег на месте без зарплаты, без выходных. Денег на развитие не хватает. А нужно многое: к примеру, новый трактор – всё же у нас 30 гектаров в собственности, сыроварню с оборудованием открыть, гостевой дом. ЛПХ  не положены субсидии, длинные льготные кредиты нам не дают. Но ничего, прорвемся…»

В соседнем Широкове семья тоже занялась козоводством, но сегодня они меняют профиль из-за плохого сбыта молока. Великолепное стадо приходится продавать.

Зааненские козы завезены в Россию из Швейцарии в 1856 году. Чистокровные представители породы являются белоснежками. В холке взрослые особи достигают до 90 сантиметров, массы в 90 килограммов (самцы до 100 кг). Считаются одними из самых продуктивных из всех существующих  пород. При доении два раза в день от козы можно получить от 8 до 12 литров молока. Мясо животных схоже с бараниной. Оно маложирное и не имеет характерного козам запаха.

В нашей области эта порода выращивается в двух товарных хозяйствах: КФХ Марины Артемьевой из деревни Марково Ивановского района и ЛПХ Ирины Крашенинниковой (Фурмановский район). Население держит, в основном, обычных беспородных животных.

 Из-за железнодорожного переезда не могут пустить автобус

В целом проблем в Михайловском немало. Рабочих мест здесь – ноль.  Хозяйка ЛПХ  говорит, что они, к примеру,стали бы работать вместе с артистом-сварщиком: «Но как ему платить? Из каких средств?».

Авторитетные здесь живут «дачники», но и они не могут добиться открытия автобусного сообщения с селом. Паломники ходят пешком от большой дороги. Детей в Иваньковскую школу возят на своих машинах: так как железнодорожный переезд на шоссе в сторону Приволжска не оборудован шлагбаумом, пускать школьные автобусы сюда нельзя. Михайловское не имеет ФАПа, а соседний в Белине закрылся, нет Дома культуры. А ведь теперь это крупный населенный пункт.

«Но грех впадать в уныние, тем более в праздничные дни и в таком красивом селе, - спохватилась многодетная мать. - Мы будем добиваться позитивных перемен. И лошадь, о которой я мечтаю (Ирина бережет для нее сувенирный бубенец  - П. Р.), купим, и – более мощного железного коня».

Справка Село Михайловское Фурмановского района с 1558  года – вотчина Костромского Ипатьевского монастыря.  И сегодня оно знаменито своим храмом и источником. Объектов инфраструктуры не имеет. Здесь живут 111 постоянных жителей. В летний сезон население удваивается за счет дачников и паломников.

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
Лето в экстремальном режиме
В Ивановской области наступило "Время наших"
На отдых в "Артек" – с барабаном и чайником