По информации синоптиков, выпала четверть месячной нормы осадков, местами высота снежного покрова достигла 30 сантиметров.
Как сообщили в ивановском управлении благоустройства, на ликвидацию снежных завалов уже ночью были направлены 27 комбинированных дорожных машин и два фронтальных погрузчика. Утром и днем работы продолжились. Но оперативно шла работа только на центральных транзитных магистралях, дороги в микрорайонах остаются проблемными, а большинство тротуаров, до которых дворники просто не успели добраться, в - пешеходных тропочках.
Дороги регионального и межмуниципального значения, сообщили из профильного департамента, тоже расчищались с ночи. Здесь организовано круглосуточное дежурство механизированных звеньев, работали 257 единиц дорожной техники, 65 человек.
Однако пробраться к небольшим деревням после таких снегопадов бывает сложно. «С утра на свои участки выехали три трактора, - говорит глава Раменского поселения Палехского района Татьяна Молотова. - С их владельцами у нас заключены договоры. Стараемся ко всем деревням пробиться, даже к тем, где живут по два-три человека». «Я живу в Клетине этого же поселения. Тракторист, с которым заключен договор - из нашей деревни. Он с раннего утра выехал на расчистку», - конкретизирует инспектор по работе с населением Ирина Колпакова.
К вечеру была освобождена от снежного завала и пятикилометровая дорога на деревню Иваново-Ильино, где живут три одиноких бабушки (у одной из них – Нины Берёзкиной – осенью сгорел дом) и круглогодично - два городских дачника.
«Мы сегодня на сельские маршруты еще не выезжали, - рассказывает старший фельдшер скорой помощи Верхнеландеховской ЦРБ Вера Белова. – И не дай бог, случится такой вызов: даже в райцентре улицы занесло, а что творится на подъездах к дальним деревням… Очень часто от большой дороги к пациенту мы с водителем добираемся пешком. К примеру, доехали до Баранова, а там в Невру и Осоку – еще три километра, которые часто не проедешь. Труднодоступны в распутицу и снегопад Абросово и Осино, расположенные за лесом. Здесь живет одна бабушка-гипертоник, которая нас часто вызывает. Помню, осенью выезжали в Кашарята: там у больного случился инфаркт. Мы не могли до деревни добраться. Пришлось вызывать вездеход МЧС».
Водитель машины скорой помощи Юрьевецкой ЦРБ Александр Аникин рассказал, что сегодня с утра в райцентре едва проехали к больному на улицу Гоголя: «Ее сплошь занесло (у нас еще ветра с Волги). Зимой часто выезжали в сторону Обжерихи и Новленского. Это областная трасса. А от нее к окрестным деревням всегда пробиваемся с трудом».
«У нас в районе везде к деревням плохие дороги», - вторит водитель скорой Пучежской ЦРБ Дмитрий Парфёнов.
В Аленине Ильинского района люди, работающие в райцентре, 22 января брели на автобус два километра по снежной целине. А в соседнем Ивашеве, сообщила староста Нина Ярулина - другая проблема: здесь, как в 1990-е годы, давно продолжаются отключения электроэнергии. Но не из-за долгов - не хватает мощностей трансформатора.
Понятно, что большинство муниципальных дорог от снега рано или поздно приведут в порядок. Но снегопад еще раз напоминает о проблемах людей, живущих вдали от отдаленных трасс.