Жизнь в параллельных мирах

16 января 2018 17:11

Большинство людей, когда слышат «псих» или «психопат», тут же вспоминают маньяков из кино или из криминальных сводок. А ведь люди, имеющие отклонения от общепризнанной нормы, зачастую живут с нами по соседству: работают, совершают покупки. До поры до времени мы и не догадываемся, что человек из соседней квартиры тяжело болен, состоит на учете в психоневрологическом учреждении, а может быть, и опасен.

Могла «отправить в ад» весь подъезд

Жительница облцентра Тамара Стеклова рассказывает, что в их подъезде жила милая тихая женщина, которая всегда со всеми здоровалась, четко по графику дежурств мыла пол в подъезде. Но как-то соседи стали чувствовать усиливающийся неприятный запах. И, как оказалось, он шел из квартиры этой милой женщины. После того как инициативная группа во главе с участковым попала к ней в жилище, их удивлению не было предела: мусор находился повсюду. Им был завален балкон, ванная комната и кухня, коридор. Почему хозяйка квартиры его «берегла», она объяснить так и не смогла (как впоследствии оказалось, женщина страдала шизофренией).

Наш фотокорреспондент Дмитрий Рыжаков знает, как может быть по-настоящему опасно жить по соседству с сумасшедшими. Из квартиры его соседки по подъезду (на первый взгляд, тоже тихой и верующей женщины) в весенне-осенний период слышались истошные крики вроде: «Забери меня в ад!». Дикие вопли раздавались и рано утром, когда мой коллега спешил на работу, и поздно ночью, отчего соседям плохо спалось.

В голову лезли разные опасения: а не оставит ли женщина включенным газ – и «в ад» отправится весь подъезд, не забудет ли закрыть воду? А однажды августовским утром десятки владельцев машин обнаружили их в своем дворе облитыми краской. Задержали нарушительницу в храме, где она попыталась облить краской и церковную утварь. Свою вину пожилая женщина признала, но зачем она это сделала, объяснить так и не смогла… Сейчас ее соседи живут спокойно, но с ужасом ожидают возвращения соседки из психинтерната. Ведь людей с подобными заболеваниями забирают, а потом снова отпускают домой. И насколько они адекватны и каких выкрутасов ждать от них в следующий раз, неизвестно.

Цифры

В 2017 году информационный портал «Лайф» нарисовал карту безумия России. И в этом рейтинге самых «сумасшедших регионов» Ивановская область заняла девятое место. Как оказалось, у нас на каждые 100 тысяч населения приходится 3 690 душевнобольных (самая плохая ситуация - в Алтайском крае: 6 365).

 Перестала узнавать родных

Пожилой читатель «ИГ» накануне Нового года рассказал о непростой ситуации, сложившейся в его семье: дочь внезапно перестала поддерживать отношения со всеми родственниками, никак не обосновывая свое решение. «Мы пробовали всё: убеждали, просили, даже увезли в другой город, решив, что она устала на работе или ее кто-то обидел, но ничего не помогало, - рассказал расстроенный отец. – Женщина вернулась и продолжила прятаться от всех, а к людям на улице бросалась со словами: «Вы меня узнали?». Ей казалось, что в соцсетях кто-то из близких разместил ролик о ней неприличного содержания…»

Родные решили, что наилучшим будет лечение в Богородском интернате. И поначалу им даже казалось, что пациентка начала выздоравливать, но потом всё вернулось к прежнему неприятию. Ее выписали, она устроилась на другую работу и живет одна, ни с кем не общаясь уже больше двух лет. Сменила телефоны, родных в квартиру не пускает, а как только они пробуют к ней приблизиться, вызывает полицию. Как быть дальше, никто не знает…

Жительница Иванова Дарья Журавлёва считает психически нездоровой свою родственницу, которая работает юристом. «Моя тетя убеждена, что пробки на дорогах создают специально, чтобы она опаздывала на работу, - рассказывает девушка. – Кроме того, она регулярно ищет у себя жучки, ожидает какого-то подвоха. В обратном ее не разубедить…» Дарья удивлена, как она вообще работает и водит машину.

Кстати, сотрудники ГИБДД подтверждают, что аварий на дорогах было бы меньше, если медицинский осмотр проводился бы более углубленно. Ведь чаще всего люди с психическими расстройствами проходят осмотр психиатра в платной клинике, где при выдаче справок на некоторые аспекты порой закрываются глаза – так сказать, в интересах клиента. А тест на психическую устойчивость многие и вовсе называют фикцией. Работники же ГИБДД не имеют полномочий по проверке достоверности медицинской справки. А ведь психически нездоровые люди могут представлять серьезную угрозу на дорогах.

Соседи должны держать руку на пульсе

Психопатия, говорят ученые, это расстройство личности. Ей свойственна определенная модель поведения и особые черты характера, большинство из которых общество считает негативными. Психопатами были многие известные люди. Конечно, серьезные ученые воздерживаются от прямых диагнозов, но в качестве примера приводят и библейского Каина, и шекспировского Ричарда Третьего, и, естественно, Адольфа Гитлера вместе с Иосифом Сталиным.

«Мне часто приходится слышать вопрос о том, кого из пациентов можно считать опасным для общества. Официально считается, что если человек страдает психическим заболеванием, если у него есть нарушения в поведении и он не укладывается в рамки общепринятых в конкретном социуме норм, то он может быть опасным, поэтому их ставят на официальный учет. Они обязаны регулярно ходить к врачу, а если отказываются, то психиатр посещает их сам», — разъясняет ивановский психотерапевт Вадим Колесников.
В то же время есть пациенты, которые расстройствами настроения или поведения страдают эпизодически. Это поддается психотерапии, как утверждает врач. Таких людей называют условно больными, они состоят только на консультативном учете и не представляют никакой угрозы для общества. Соответственно, никто не вправе принуждать их посещать психиатра.

По мнению Вадима Колесникова, проблема не до конца решена на законодательном уровне. «В СССР за душевнобольными постоянно наблюдали: если пациенты вели себя буйно, их направляли на лечение. Потом подобная практика сошла на нет, - считает медик. – Руку на пульсе должны держать знакомые и соседи, и сообщать, если стали свидетелями подозрительного поведения человека». Но, как правило, никто не хочет брать на себя такую обязанность.

Скрывать диагноз от коллег

Жительница облцентра Ольга Орлова (фамилия изменена) уже больше десяти лет живет с диагнозом – шизофрения. Работа у женщины неофициальная – продавец в одном из торговых центров Иванова. Справку о состоянии здоровья там у нее никто не спрашивает. «Я регулярно принимаю назначенные мне лекарства и один-два раза в год ложусь в стационар, - рассказала женщина. – На работе о заболевании никто ничего, конечно, не знает, а в случае чего я говорю им про невроз, нервный срыв или депрессию».

Моя дочь на днях показала мне видеоролик, давно гуляющий в соцсетях и умиляющий подростков. На видео - женщина, которая садится в один из ивановских автобусов и едет до конечной остановки. При этом она разговаривает с людьми, рассказывает о своей жизни, о встречах с известными людьми, которые не раз целовали ей ручку и красиво ухаживали за ней… Женщина опрятно одета и, видимо, совсем не против того, чтобы ее снимали на видео, она охотно фотографируется с пассажирами. Ее поведение у многих вызывает улыбку и кажется странным. И в то же время женщина вполне дружелюбна и даже в какой-то мере заряжает других положительными эмоциями. Как бы то ни было, небольшие психические отклонения или легкая умственная отсталость, по словам врачей, позволяют таким людям жить, работать, любить и быть любимыми. Так почему бы и нет, если это безобидно? Но, увы, в ряде случаев странные соседи вызывают небеспочвенную тревогу…

В тему

Согласно официальной статистике, 40% жителей России склонны к психическим расстройствам, которые без профессиональной помощи могут перерасти в серьезное заболевание. И лишь 30% потенциальных больных бывали на приеме у врача. Многим из тех, кто находится в группе риска, еще нет и 20 лет. По данным ВОЗ, к 2020 году психические расстройства станут одной из главных причин нетрудоспособности, обогнав даже сердечно-сосудистые заболевания.

 Полезно знать

В соответствии с 29-й статьей Закона «О психиатрической помощи», в качестве основания для госпитализации может выступать тяжелое психическое расстройство, с которым справятся исключительно в больнице. Состояние такого пациента должно отвечать одной из следующих ситуаций:

- наблюдается агрессия, человек отказывается от еды, норовит покончить жизнь самоубийством, дерется, кидается, пытаясь убить кого-либо – то есть присутствует непосредственная угроза его жизни и окружающим;

- человек не способен самостоятельно обслуживать себя и удовлетворять свои жизненные потребности: пить, есть, ходить в магазин и покупать продукты, соблюдать в доме чистоту, плохо ориентируется в ситуации и пространстве — то есть полностью становится беспомощным.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница