Восстание машин

27 декабря 2017 09:16

Ивановские магазины и заправки попали в жернова всероссийского кассового сбоя.

По всей стране, от Владивостока до Калининграда, прокатилась катастрофическая для розничной торговли волна: во многих торговых точках 20 декабря отказались работать кассовые аппараты. В стране с подобными проблемами столкнулись АЗС «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть», а также сети магазинов «Пятерочка», «Эльдорадо», «Магнит», «Ярче!» и другие. Там было невозможно расплатиться банковскими картами и получить чеки, появились длинные очереди. Кое-кто и сейчас переживает последствия сбоя. Например, в «Пятерочке» некоторым покупателям 21-го не могли списать бонусы в счет оплаты товара с карты магазина. В Ассоциации компаний интернет-торговли заявили, что ретейлеры потеряли не менее 10 миллиардов рублей выручки.

Первая версия ЧП: глобальная вирусная атака. Но виновниками оказались не хакеры, а фискальные регистраторы (они же кассовые аппараты) производства компании «Штрих-М», а также кассовая техника компаний «РР-Электро», «Тринити» и «НТЦ «Измеритель» (это подразделения и дочерние предприятия «Штрих-М»). Их использует около четверти всех торговых точек России. Сбой, по оценке Ассоциации компаний интернет-торговли, затронул 9% розничного рынка. В «Штрих-М» предполагают, что он каким-то образом связан с датой 20.12.2017, но не раскрывают, как именно.

Пресс-служба компании сообщила, что те, кто вовремя обновил программное обеспечение, не пострадали. Сбой коснулся торговые точки, где отключили автоматическое обновление. «Штрих-М» попросила извинения у партнеров. По данным компании, часть касс наладили дистанционно, к другим пришлось выезжать, чтобы сменить прошивку аппаратов. Починка каждой заняла около получаса. Именно столько, по словам сотрудника «ДНС», и длился сбой в этом магазине. В расположенном рядом «Эльдорадо» торговали только за наличные около шести часов.

К слову, Федеральная налоговая служба разрешила ретейлерам работать без касс, пока те сломаны. Ведомство разослало письмо за подписью замруководителя Даниила Егорова, в котором говорится, что столкнувшиеся со сбоем продавцы впоследствии должны будут составить «кассовый чек коррекции», чтобы учесть прибыль, полученную без кассы. А Роспотребнадзор порекомендовал покупателям снимать покупку на камеру и «запасаться сведениями о свидетелях сделки», чтобы потом воспользоваться ими при возможном возврате товара.

Напомним, на новые кассовые аппараты российские торговцы перешли с июля - из-за принятых в 2016 году поправок к закону «О применении контрольно-кассовой техники». Новые кассы печатают на чеке всю информацию об отчисляемых налогах, а также отправляют данные о покупках в ФНС через Интернет. Замена одного старого кассового аппарата на онлайн-кассу обошлась торговцам в 20-50 тысяч рублей.

Дмитрий ГОРБУШИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница