Фестиваль «Ностальжи»: для тех, кто молод душой

28 ноября 2017 17:53

Ретрофестиваль творчества пожилых людей «Ностальжи» прошел в Кинешме в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение». В этот день здесь можно было окунуться в прошлое, вспомнить молодость и помечтать о будущем…

Прически «в стиле стиляг»

В городе на Волге собрались участники досуговых объединений при центрах социального обслуживания населения – люди, чья творческая активность и талант не зависят от возраста. Фестиваль, проходивший в преддверии Дня матери, объединил более 200 участников из 19 муниципалитетов региона.

Некоторым участникам «Ностальжи» уже далеко за восемьдесят, но они, как и много лет назад, во времена своей молодости, говоря современным языком, «зажигали» на сцене Кинешемского дома культуры. Все они отмечали отличную организацию фестиваля, говорили о том, как близка им его идея «помочь вспомнить годы нашей молодости, любимые песни и танцы, кумиров, многие из которых уже ушли из жизни, но остаются в наших сердцах…»

Действительно, организаторы фестиваля – руководители и сотрудники Кинешемского комплексного центра социального обслуживания – продумали всё до мелочей. К примеру, в этот день в Доме культуры работала ретропарикмахерская, где все желающие могли бесплатно сделать прическу в стиле 1950-60-х годов. Не меньшей популярностью пользовалась и фотозона, оформленная по образцу советских времен: из желающих сфотографироваться на память здесь выстраивалась очередь.

Но всё же главными героями праздника были сами участники – представители творческих объединений, шутившие за кулисами, что фестиваль заставил их помолодеть на несколько лет. Во-первых, потому, что на репетиции приходилось двигаться намного больше обычного. Вовторых, здесь на них нахлынули воспоминания о годах молодости. А в-третьих, встреча конкурсантов была по-настоящему теплой. «Мы не чувствуем конкуренции, нам нравится делиться тем, что мы умеем, общаться, обмениваться новостями», – откровенничали гости из других районов.

На пенсии жизнь только начинается

«Идея проведения такого фестиваля у нас возникла давно, – рассказала директор Кинешемского комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Панкратова. – Ведь не секрет, что в каждом уголке нашей области немало талантов и каждому досуговому объединению есть что показать». Поэтому основная цель «Ностальжи», по ее словам, – дать возможность людям третьего возраста использовать свой художественный и интеллектуальный потенциал для самоутверждения и удовлетворения культурных интересов. Подобные мероприятия способствуют повышению активной жизненной позиции и улучшению качества жизни пожилых людей, помогают преодолеть чувство одиночества.

Об этом же руководитель центра говорила и на церемонии открытия фестиваля, подчеркнув, что восемьдесят лет – не предел, и «на пенсии жизнь часто только начинается».

Я познакомилась с одной из участниц ретрофестиваля – кинешемкой Лидией Шмаковой. Несколько лет назад судьба привела ее в Кинешму из Ставропольского края. Первое время, живя в чужом городе, женщина чувствовала себя одинокой… Вновь обрести уверенность в себе, почувствовать вкус к жизни после пережитых бед и болезней ей помогли специалисты Кинешемского комплексного центра соцобслуживания и творческие единомышленники. «Как хорошо, что вы есть, что таким, как я, не желающим сидеть на лавке, есть куда пойти. Вы помогаете отвлечься от неприятностей и даже почувствовать себя нужной, – волнуясь, говорила Лидия Павловна. – Сегодня я не участвую в выступлении, но пришла поддержать участников и просто приятно провести время».

Вокал, танец и моды

Посмотреть действительно было на что. И хотя эпоху 5060-х годов участники фестиваля представляли в трех номинациях – «Вокал», «Танец» и «Инсценированное музыкальное произведение», – их видение этого времени оказалось гораздо шире. Мамы и бабушки, отцы и дедушки тех, кто сидел в зале, поражали своим чувством юмора, умением держаться на сцене, удивительными голосами и яркими номерами. Гости фестиваля и члены жюри вместе с артистами делали зарядку, пели любимые песни, улыбались пародийным номерам в исполнении самодеятельных артистов…

Всех участников зал приветствовал очень тепло. То и дело звучали бурные аплодисменты, громкие крики браво. Иногда выступающий чувствовал, что оказался на одной волне со зрителем. Так, например, с Татьяной Карнаевой из Вичуги: «Какая песня без баяна?» в ее исполнении тронула многих до слез. Оценили зрители костюмы и безупречную хореографию «Морячек» из Ивановского района, слаженность голосов хора из Родников и всем известную песню «Ах Таня, Таня, Танечка» из фильма «Карнавальная ночь», исполненную кинешемцами.

На фестивале не обошлось и без показа мод: ретромодели дефилировали по подиуму под одобрительные возгласы зрителей. Многие отмечали, что моды тех лет, особенно шляпки и аксессуары, отлично впишутся и в сегодняшнюю жизнь: ведь всё новое – это в какой-то мере ожившее старое.

Все участники «Ностальжи» были отмечены дипломами, а самые яркие номера – памятными подарками. Гости фестиваля долго не хотели расходиться, отмечая, что его атмосфера была понастоящему праздничной. «Очень рассчитываем, что встретимся в следующем году, что эта замечательная идея будет жить», – говорили организаторам гости.

Патриотические и народные песни трогали до слез.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница