Булочная на кухне

28 ноября 2017 17:22

Просыпаться от запаха свежего хлеба по утрам – настоящее наслаждение. И для этого совсем необязательно жить неподалеку от пекарни. Современная хлебопечка сама испечет нежнейший хлеб, а вам останется лишь порезать его на кусочки для утренних бутербродов. Как же выбрать это чудо техники?

Время для бутербродов наступит по звуковому сигналу

Хлебопечка – достаточно простой в обращении прибор, снаружи (да и по некоторым функциям) похожий на мультиварку. Суть хлебопечки в том, что она значительно экономит время и силы хозяйки. Достаточно согласно рецепту засыпать все ингредиенты в чашу, выбрать нужную программу и ждать. Хлебопечка сама всё вымесит с помощью лопасти на дне чаши, даст тесту подойти и снова перемешает его, а затем испечет. Когда хлеб будет готов, прибор оповестит всю семью звуковым сигналом, и кухня наполнится запахом свежего хлеба.

Цена вопроса
Стоимость хлебопечки зависит от ее мощности (чем она больше, тем быстрее печется хлеб), объема чаши и количества функций. Самые простые приборы можно купить за 3,5 тысячи рублей, самые дорогие стоят больше 20 тысяч. Дешевые модели часто пахнут пластиком, да и качество гораздо выше у проверенных временем фирм.

Одна из важных составляющих хлебопечки – большая чаша с ручкой, где непосредственно выпекается хлеб. Чаша бывает круглая или прямоугольная, алюминиевая и из нержавеющей стали, во всех случаях обязательно с антипригарным покрытием. Нержавейка служит дольше, а в круглой чаше хлеб лучше пропекается. Конечно, желательно беречь от царапин любую емкость.

Кстати, одно из основных различий в хлебопечках – объем чаши, от которого зависит масса выпеченного хлеба. «Она бывает разной – от 500 граммов до полутора килограммов, – рассказал «ИГ» консультант одного из магазинов электроники Максим Курносов. – Чтобы выбрать подходящий, нужно учесть количество человек в вашей семье и то, как часто вы хотели бы есть свежий хлеб. Но во многих дорогих современных приборах необязательно выпекать полную чашу хлеба. Можно, например, испечь половинку буханки, если в два раза уменьшить количество ингредиентов».

От супов до йогуртов

Еще одно различие хлебопечек – в количестве программ приготовления хлеба. Абсолютно все без исключения приборы умеют месить тесто и выпекать как минимум два вида хлеба: белый и ржаной. Кроме того, везде можно выбрать корочку по вкусу – от слегка поджаристой до толстой, темно-коричневой.

А вот остальные функции разнятся. Например, в некоторых моделях можно выпекать хлеб с добавлением гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной муки и муки из пророщенной пшеницы. Есть приборы, которые умеют выпекать багеты. Правда, для этого нужно приложить немного больше усилий: замешенное тесто после звукового сигнала нужно вынуть из чаши, разрезать на части и уложить в специальную багетную форму, входящую в комплект, а затем снова отправить для допекания. В некоторых моделях можно даже готовить супы, варить варенья и делать йогурты. Правда варенья получается совсем немного, а электроэнергии на его приготовление тратится уйма, так что использовать хлебопечку для домашних заготовок на зиму не очень выгодно.

В дорогих моделях прибора есть специальный диспенсер – небольшой ящичек, вставляющийся в крышку, куда по желанию можно положить изюм, порезанную курагу или орехи. Хлебопечка сама решит, когда добавить их в тесто. Но для такого хлеба нужно использовать особый рецепт: экспериментировать, добавляя орехи в простой хлеб, не стоит.

Кстати, с прибором в комплекте идет и большая книга рецептов, где подробно рассказывается, что, в каких количествах и в какой последовательности нужно закладывать в чашу хлебопечки. Последовательность закладки продуктов тоже важна. Если ее не соблюсти, хлеб может не подняться как следует или получиться невкусным.

«Быстрый» хлеб не такой вкусный

Практически в каждой хлебопечке есть функция отложенного старта. Она позволяет начать выпечку хлеба даже через 10-12 часов после закладки ингредиентов. Но для этого нужно опять же строго следовать рецептам. Например, класть дрожжи не в чашу, а в диспенсер, чтобы они не «умерли» раньше срока и тесто хорошо подошло. А в целом задержать старт бывает очень удобно: в частности, это позволяет получить теплый хлеб к завтраку или к ужину.

«У многих приборов есть и еще одна интересная функция – быстрая выпечка, – продолжает Максим Курносов. – Так, например, в среднем хлебопечка готовит хлеб в течение 3-3,5 часа, из которых непосредственно выпечка занимает 55 минут, а остальное время уходит на вымешивание теста и ожидание, пока оно подойдет. На быстрой программе время сокращено на два последних пункта. Таким образом, хлеб выпекается не дольше двух часов. Но, правда, и получается не таким вкусным и воздушным».

Словом, хлебопечка – один из необязательных кухонных приборов, который тем не менее может разнообразить жизнь семьи. Почему бы не порадовать себя теплым домашним хлебом?

Мнение домохозяйки
В нашей семье хлебопечка появилась около двух лет назад. Пока мы освоили только выпечку самого простого, белого хлеба. Но мы очень довольны!
Во-первых, не важно, какого качества ингредиенты вы положите. Можно брать любую муку, любую воду и любые дрожжи – хлеб всё равно получается очень нежный и вкусный. Наверное, дело здесь в долгом вымешивании: не будешь же руками месить его два часа! А прибор сил на это не жалеет. Во-вторых, выпекая свой хлеб, мы всегда знаем, какие именно ингредиенты туда положили. Свойский хлеб долго не черствеет и не плесневеет. Кроме того, управляться с хлебопечкой может любая хозяйка. А насчет экономии скажу так: конечно, свойский хлеб получается дешевле магазинного, но разница в цене нивелируется высокой стоимостью самого прибора. Так что выгоды по факту нет никакой. Но хлебопечкой мы очень довольны и ни минуты не пожалели, что купили ее.

Светлана КУЗНЕЦОВА, Иваново

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?