Усадьба Севрюгова. Вся надежда на инвестора

21 ноября 2017 14:49

Памятник архитектуры в Кинешме постепенно разрушается. При этом нашлась компания, которая готова отремонтировать здание и даже охраняет его длительное время за свой счет. Однако не факт, что эта инициатива найдет поддержку со стороны местных чиновников.

Судьба бывшей усадьбы Севрюгова вызывает беспокойство многих кинешемцев. Этот комплекс на берегу Волги является памятником архитектуры регионального значения.

Как рассказывает научный сотрудник местного художественно-исторического музея Юлия Виноградова, усадьбу начал строить Павел Севрюгов, купивший земли после пожара на располагавшемся здесь кожевенном заводе. Павел Фёдорович основал рядом прядильноткацкое производство и собирался построить дачу, чтобы отдыхать летом.

Достраивал здание усадьбы старший сын Николай. Он предполагал, что здесь будет отдыхать его дочь Александра, которая училась в Москве. Девушка любила парусный спорт, и близость Волги была кстати. Усадьба получила названия «Отрада». Строительство закончилось в 1906 году, на него было потрачено более 186 тысяч рублей.

В 1918-м усадьбу национализировали. Тут открылся фабричный клуб, затем – библиотека. В 1990-е годы здание усадьбы начинает рушиться – сгнил потолок и пол.

Несколько раз объявлялся инвестор, который собирался восстановить этот памятник архитектуры. Одним из них стала Ивановская текстильная академия (в 2000 году здание перешло на баланс вуза). Здесь планировалось сделать кафедру туризма и обучать студентов. Но ремонтные работы не производились.

В 2005 году здание было признано аварийным, а в 2012-м академия отказалась от управления зданием.

Около трех лет назад на здание обратила внимание московская компания «Техоснастка». Как рассказывает ее исполнительный директор Валерий Смышляев, хозяин фирмы – меценат. Он увидел усадьбу в плачевном состоянии и загорелся идеей восстановления, чтобы открыть здесь производство изделий из литиевых и полимерных материалов медицинского направления (пробирок, наконечников для капельниц…), а впоследствии посуды, строительного сайдинга…

По словам руководства «Техоснастки», в администрации Кинешмы пообещали пойти навстречу. «Есть закон, который позволяет инвестору купить объект за один рубль, а затем в течение семи лет он обязан восстановить его», – поясняет Валерий Смышляев.

Пока решались бюрократические вопросы, «Техоснастка» за собственные средства законсервировала усадьбу Севрюгова и охраняет ее. «Мы уже потратили на охрану более пяти миллионов рублей, – говорит Валерий Ардальонович. – Но по нашим данным, муниципалитет хочет выставить усадьбу на торги». Представители предприятия говорят, что в таком случае они не будут покупать комплекс принципиально, даже за небольшую цену.

«Если вопрос решится не в нашу пользу, предупредим за месяц и снимем охрану». Руководство компании сетует и на то, что вопрос с продажей усадьбы не решается уже несколько лет.

В администрации Кинешмы сообщили, что подвижки по этому вопросу есть. В сентябре здание на Социалистической, 54а, включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017–2018 годы. После приватизации будет проведен аукцион. Если покупателя не найдется, то комплекс действительно будет отдан за один рубль. Что же касается «Техоснастки», то эта компания, сообщили в мэрии, охраняет усадьбу по личной инициативе.

По данным информационного издания «168 часов», согласно сметной документации восстановление усадьбы обойдется более чем в 200 миллионов рублей.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница