Московская молодежь быстро обозначила свои амбиции
Весной «Текстильщик» здорово проявил себя в заключительной части прошлого сезона. Значительное улучшение игры произошло после прихода на пост главного тренера одного из самых харизматичных персонажей российского футбола – Вадима Евсеева. Под его руководством команда победила в девяти играх из десяти и в концовке первенства отвоевала первые за три года бронзовые медали.
После такого великолепного спурта красно-черные в год своего 80-летия серьезно настраивались на новый турнир. Летом клубу удалось удержать практически всех ведущих игроков. Единственной потерей стал отъезд Марата Сагирова, главного исполнителя стандартных положений, в нижнекамский «Нефтехимик». На его место был приглашен капитан костромского «Спартака» Алексей Горюшкин. Центр поля должен был укрепить опытный Александр Подымов.
Открыли ивановцы сезон-2017/2018 игрой с московским клубом «Чертаново». Эта команда, средний возраст футболистов в которой не превышает и 20 лет, ранее выступала в группе «Центр». Ожидалось, что столичный коллектив, составленный из игроков юношеских сборных России разных возрастов, войдет в число лидеров. Его силу сразу же оценил «Текстильщик» – он уступил «чертановцам» на выезде со счетом 1:2. В дальнейшем москвичи продолжили доминировать в сезоне: за 15 туров они потерпели только одно поражение.
Борьбу лидеру активно пытались навязать игроки другого новичка «Запада» «Локомотива-Казанки» – фарм-клуба «железнодорожников», за который выступает перспективная молодежь во главе с известным российским форвардом Дмитрием Сычёвым. «В финансовом плане это две самые благополучные команды в группе, – отметил тренер «Текстильщика» Игорь Тихонов. – В их составах собраны лучшие молодые футболисты страны. В игре они чувствуют себя раскрепощенно. Но в последних турах «Чертаново» и «Казанка» испытывали серьезное сопротивление в гостях. Считаю, что «Текстильщику» по силам обыграть их весной дома».
После ухода Евсеева игроки пребывали в унынии
После стартовой осечки красно-черные постепенно набирали свой прежний ход. Коллектив одержал пять побед подряд. «Весной мы исповедовали классическую схему «4-4-2», – рассказал начальник команды Андрей Бубчиков. – Перед началом сезона тренеры приняли решение изменить ее на «4-5-1», то есть усилили игру в центре. Это было связано с тем, что соперники стали постепенно подстраиваться под наш стиль. Нужно было удивить их чем-то новым».
Между тем |
Врио губернатора Станислав Воскресенский встретился с руководством «Текстильщика». Он поинтересовался состоянием дел в ивановском футболе. Главе региона доложили о работе клуба, представили перспективную программу развития на ближайшее время. Станислав Воскресенский отметил, что футбол – вид спорта массовый и исторически любимый ивановцами, а «Текстильщик» является узнаваемым брендом. Он подчеркнул, что считает необходимым и в дальнейшем поддерживать клуб. |
Единственным минусом первого отрезка стал быстрый вылет ивановцев из Кубка России. Руководство клуба ставило игрокам задачу привезти в город в год 80-летия клуба команду из Премьер-лиги. Но уже на стадии 1/64 финала красно-черные дома в серии послематчевых пенальти проиграли принципиальному сопернику – владимирскому «Торпедо».
Второй неприятный момент случился 1 сентября. В этот день «Текстильщик» (опять же дома) встречался с одним из конкурентов в борьбе за ведущие позиции – «Долгопрудным». Хозяева, уступая 1:3, продемонстрировали волевые качества и свели поединок вничью (3:3). А во время послематчевого общения с журналистами Вадим Евсеев ошарашил как сотрудников, так и болельщиков клуба своим заявлением об уходе из «Текстильщика»: ему поступило предложение вернуться в тренерский штаб пермского «Амкара». Специалисты говорят, что в ближайшее время Евсеев может и возглавить клуб Премьер-лиги, сменив опытного Гаджи Гаджиева.
Столь стремительный уход капитана корабля сказался на действиях его подчиненных. Команда была подавлена психологически, и уже в следующем матче она крупно проиграла «Локомотиву-Казанке» (1:4). «С Вадимом Евсеевым мы провели лучшие предсезонные сборы за последние годы и неплохо стартовали в текущем первенстве. После его ухода многие находились в унынии. Смена тренера всегда подвергает коллектив эмоциональной встряске. Ребята думали над тем, кто возглавит команду, ведь каждый специалист видит игру по-своему. Поэтому они не смогли как следует настроиться на «Казанку», – посетовал Игорь Тихонов.
Денис Бояринцев вернул уверенность
Спад в команде продолжался до прихода нового наставника. Им стал Денис Бояринцев. Поклонники футбола хорошо знают его по выступлениям за московские «Спартак» и «Торпедо», казанский «Рубин», сборную России. До приезда в Иваново специалист трудился в штабе новотроицкой «Носты» (группа «Урал-Приволжье»).
Индивидуальная статистка игроков «Текстильщика» |
Горюшкин – 16 игр (4 забитых мяча), Костин – 16 (1), Подымов – 16 (2), Дёмин – 15, Сергеев – 15, Фомин – 15, Щаницин – 15 (5), Зимарёв – 14 (5), Орлов – 14 (5), Шилов – 14, Попов – 13 (4), Смирнов – 13 (-9), Чибиров – 13, Рыжаков – 12, Алексеев – 10, Солодков – 9, Ткач – 8, Самохвалов – 7, Горбунов – 6, Путилин – 5, Скорняков – 2 (-2), Маслов – 1 (-2). Главные тренеры: Вадим Евсеев (МСМК) – с 19 июля по 1 сентября (5 побед – 1 ничья – 1 поражение, мячи: 13-6), Игорь Тихонов – с 2 по 11 сентября (и. о.) (0-0-1, мячи: 1-4), Денис Бояринцев (МС) – с 12 сентября (5-2-1, мячи: 13-5). |
Новый главный тренер вернул футболистам уверенность. За оставшееся до зимнего перерыва время лишь дважды механизм красно-черных дал неприятный сбой. Это произошло во Владимире, когда при неоднозначном судействе ивановцы сыграли вничью с «Торпедо» (1:1). А в конце первого круга «Текстильщик», имея полное территориальное преимущество, в гостях неожиданно уступил «Пскову-747» (1:2). Если бы не эти две осечки, то клуб мог делить первую строчку с «Чертановом».
Но и третье место выглядит неплохим результатом. В последнее время красно-черные приучили нас, что осенью они не радуют победами и вязнут в середине таблицы, а весной совершают резкий скачок вперед. Если такая ситуация после зимнего перерыва произойдет и на этот раз, то у команды есть хорошие шансы на итоговую победу.
«Подготовку мы, как обычно, начнем в Иванове. В марте планируем провести южные сборы. Думаю, что наш отпуск будет коротким, чтобы к весенней части первенства подготовиться очень серьезно», – сказал на последней пресс-конференции Денис Бояринцев.
По итогам первой части турнира в «Текстильщике» сложно отдельно выделить кого-то из игроков. В составе нет ярко выраженного бомбардира, зато пять человек забили по четыре-пять мячей. Почти 20 игроков сыграли в половине и более встречах. Это говорит, что состав в клубе ровный. Конкуренция за место в основе высокая, и в нужный момент неприятно выстрелить для соперника может каждый.
Ноябрьский футбол на полях без подогрева
Одним из главных отрицательных моментов текущего первенства стало резкое сокращение зрителей на трибунах стадиона. Если еще несколько лет назад на игры «Текстильщика» приходило по 5-7 тысяч человек, то теперь по общему числу зрителей ивановцев на «Западе» опередил «Муром». Однако это вполне объяснимо. Коллектив из Владимирской области проводит дебютный сезон на профессиональном уровне. Местным жителям интересно понаблюдать за игрой родной команды в поединках против сильных соперников, ведь ранее они могли смотреть только игры областного первенства.
Ситуация в других клубах выглядит плачевной. В большинстве городов всех зрителей можно пересчитать по пальцам. Основная причина резкого падения зрительского интереса к футболу – неудобные сроки проведения игр. После того как РФС перешла на систему «осень-весна», клубы ПФЛ вынуждены заканчивать игры в середине ноября. Погода в эти сроки уже совсем не футбольная, а уровень инфраструктуры не позволяет комфортно проводить встречи. На многих провинциальных стадионах отсутствует даже система подогрева, и в случае снегопада они оказываются не в состоянии принимать игры.
По этой причине многие поединки приходится передвигать на начало весны, когда погода тоже не всегда идеальная. Не исключением стал и нынешний сезон. В рамках заключительного тура не состоялись несколько встреч, в том числе и игра «Текстильщика» в Смоленске. Хочется верить, что после проведения домашнего чемпионата мира спортивные чиновники наконец-то задумаются над проблемами российского футбола и вернут его летнему времени года. Именно эти сроки выглядят оптимальными для проведения соревнований в профессиональных лигах.
