Россия и Франция: дружба вне политики и санкций

21 ноября 2017 16:39

В 2017 году исполнилось 300 лет установления дипломатических отношений двух стран. В разные века и эпохи наши народы враждовали и дружили, были противниками и союзниками в войнах. Но не только политика определяет систему ценностей… Сегодня между нами, такими разными, существует мостик дружбы, построенный на теплых и доверительных человеческих отношениях.

«Нормандии-Неман» – 75 лет!

Огромную роль в налаживании связей с французами – не только дипломатических, но и личных, – играет Российский фонд мира. Так, по инициативе Ивановского областного отделения фонда (при содействии Фонда социально-культурных инициатив и фонда «История Отечества»), 2017 год был объявлен Годом Франции в Иванове и Ивановской области. «Время выбрано не случайно, – говорит председатель отделения фонда мира Галина Азеева. – Ведь в этом году мы вспоминаем сразу два знаковых события, связанных с Францией. Ровно 300 лет назад первый русский посол в Париже вручил верительные грамоты, подписанные Петром I. А второе событие имеет прямое отношение к Ивановской области: это 75-летие с момента прибытия в наш город первых французских летчиков будущего авиаполка «Нормандия-Неман». И в плане мероприятий, которые мы составили для проведения Года Франции, почти половина из них посвящена именно легендарной эскадрилье. Ведь это наша история. И мы хотим, чтобы не только старшее поколение помнило и гордилось ею, но и молодежь».

Ивановская делегация посетила Париж

Инициатива Фонда мира вызвала большой интерес у ивановцев. Оказалось, что в нашем регионе живут настоящие любители французского языка, французской культуры и истории. И большая часть из них – молодежь. Так, в марте были подведены итоги конкурса на лучшую эмблему Года Франции. Победителем был признан вариант студента ИГЭУ Парвиза Гамидова.

В течение первого полугодия прошло множество конкурсов, посвященных этой стране. В их числе – телевизионный на тему «Знаешь ли ты Францию?», конкурс видеороликов «А еще я говорю по-французски», командный турнир «По следам Франкофонии» и многие другие. Победители не только получили удовольствие от интеллектуальных и творческих состязаний, но и смогли побывать во Франции. Ивановская делегация посетила Париж, Ле Бурже, Онфлер (с этим городом наш Плёс в прошлом году подписал хартию о дружественных отношениях). Некоторые из делегатов Ивановского фонда мира приняли участие в Международном молодежном форуме «Встречи Большой Европы», который проходил в Париже.

Во втором полугодии большинство мероприятий и встреч связано с историей «Нормандии-Неман». В начале октября прошел круглый стол о проблемах поискового движения, открылась выставка, посвященная деятельности ивановского отряда «Поиск», состоялась творческая встреча воспитанников Интердома и студентов энергоуниверситета с автором ивановского монумента летчикам и техникам авиаполка «Нормандия-Неман» Владимиром Суровцевым.

В конце ноября пройдут краеведческие чтения в формате круглого стола на тему: «Город Иваново в истории «Нор мандии-Не ман». «Норман дия-Не ман» в истории города Иванова». А 29 ноября состоится акция памяти с участием представителей посольства Франции и МИДа России. Участники международного торжественного заседания «А тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить…», в одном строю французы и русские, возложат цветы к мемориалу авиаполка на улице Лежневской.

А знаете ли вы историю легендарной эскадрильи?

Не спешите говорить «да». Сначала попробуйте свои силы в конкурсе, который проводит областное отделение Российского фонда мира. Для этого вам, дорогие читатели, нужно ответить на следующие вопросы:

1. Почему именно в Иванове так широко отмечается 75-летие авиаполка «Нормандия-Неман»?

2. Когда и где в Иванове был открыт памятник летчикам и техникам полка «Нормандия-Неман»?

3. Кто автор этого мемориала?

4. Есть ли у этого скульптора другие работы, связанные с историей полка? Где они находятся?

5. Почему изначально французский авиаполк назывался «Нормандия» и почему впоследствии в его названии появилось слово «Неман»?

6. Сколько французских летчиков было удостоено звания Героя Советского Союза? Кто именно?

Если вы уверены в своих знаниях, звоните в редакцию 22 ноября с 10.00 до 11.00 по телефону 41-94-81. Первые трое дозвонившихся участников, давших правильные ответы, получат дипломы и призы. Результаты викторины будут опубликованы в «толстушке».

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница