Записки «45 лет на службе ивановского агропрома» увидели свет в издательстве «Новая Ивановская газета». Несмотря на «мемуарное» название и строгий стиль, они не похожи на воспоминания пенсионера. Бывший начальник департамента сельского хозяйства, пожалуй, впервые в ивановской аграрной документалистике не только рассказывает о разных периодах своей жизни (колхоз «Россия» Шуйского района, тейковская райадминистрация, обком КПСС, областной агропром, глава Шуйского района), но и размышляет о путях и проблемах развития ивановского сельского хозяйства и пишет о судьбах (часто незаслуженно забытых сегодня) ярких коллег-аграриев.
Не лаптем щи хлебают наши сельские руководители. Например, они ездят учиться к западным фермерам. «Фермеры пользуются в Германии большим уважением, солидной финансовой поддержкой и различными социальными льготами», – пишет автор. Увеличения аграрной статьи в региональном бюджете, горько сознается Иван Митин, в постсоветский период при всех руководителях небогатой области добиться не удалось. Из соседей меньше нас финансирует село только Кострома. Не удалось и внедрение кооперации…
Зато добились прорывов в сельском хозяйстве на отдельных участках – благодаря ярким руководителям сельхозпредприятий. Иван Митин, к примеру, тепло вспоминает ушедших из жизни Анатолия Легошина и Николая Кондратьева (Гаврило во-По садский район), Александра Гусева (Шуйский). Впервые дается оценка бывшему наместнику Николо-Шар томского монастыря архимандриту Никону как создателю образцового сельскохозяйственного подворья.
Можно спорить, правильно это или нет, но и сегодня 30% лучших хозяйств региона производят 70% продукции. Всё это благодаря их сильным руководителям, знакомством и дружбой с которыми Иван Алексеевич гордится. Это Гаджи Зайнудинов, Олег Барашков, Мугай Мугаев, Владимир Боталов, Надежда Ясникова… В книге немало и других имен.