Доходы на 2018 год предусмотрены в 34,6 миллиарда рублей, расходы – 34,4 миллиарда. Профицит составит 153,1 миллиона рублей. «Бюджет сформирован с профицитом до 2020 года, – рассказала врио зампредседателя правительства и директора департамента финансов Любовь Яковлева. – Это обусловлено выполнением условий реструктуризации задолженности по бюджетным и коммерческим кредитам до 1 января 2020 года».
В 2018 году область получит больше дотаций из федерального бюджета на 1,9 миллиарда. «Вместе с тем ужесточаются и требования, предъявляемые Правительством РФ при оказании регионам этой поддержки», – подчеркнула Любовь Яковлева.
Проект бюджета учитывает сохранение налоговых преференций, предоставляемых на региональном уровне: объем финансовой поддержки за счет налоговых льгот в 2018 году составит 366 миллионов рублей. Расходы будут выше уровня текущего года на 1,1 миллиарда. При этом, по словам главного финансиста области, бюджет сохранил свою социальную направленность: расходы на соцсферу превысят 65%. «На повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, в соответствии с указами президента, дополнительно направляется 863 миллиона рублей».
Впервые за последние два года выросли расходы на капвложения – на 39%. Они составят почти 1,5 миллиарда, в том числе средства федерального бюджета – 601 миллион.
Свыше 850 миллионов рублей планируется направить на строительство ФОК в Родниках, средних школ в Савине и селе Каминском Родниковского района, на детские дошкольные учреждения в Кинешме и Шуе.
«Треть расходов облбюджета связаны с предоставлением межбюджетных трансфертов муниципалитетам. Их объем составит 11,2 миллиарда рублей», – отметила Любовь Яковлева.
Депутаты спросили о причинах снижения финансирования дорожного фонда – более чем на 987 миллионов рублей. Отвечая на этот и другие вопросы подобного рода, врио зампреда пояснила, что бюджет будет не раз уточняться по мере поступления федеральных средств.
Председатель областной думы Виктор Смирнов попросил департамент финансов еще раз рассмотреть источники доходов, замещающие недопоступления от акцизов на бензин (его дорогостоящие высокооктановые марки стали покупать меньше).
Обсуждение строгих цифр не обошлось без шуток. Выяснилось, что в связи с реструктуризацией суммы обслуживания областного долга дополнительно всплыли 300 миллионов рублей. И депутаты стали предлагать, куда их можно направить. Спикер на это заявил, что делить деньги все умеют, но срок еще не пришел. Это будут делать при обсуждении бюджета в последующих чтениях.