Мягкая сила против бюрократической закостенелости

10 ноября 2017 17:25

В Москве прошел 3-й итоговый форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой России и по традиции приуроченный к Дню народного единства. На форуме выступил президент России Владимир Путин. В числе представителей Ивановской области в работе «Сообщества» участвовал первый главный редактор нашей газеты, член региональной Общественной палаты Виктор Соколов. Своими впечатлениями и размышлениями по поводу увиденного за эти два дня он поделился с читателями «ИГ».

Перечень есть, а как в него попасть?

 - Меня, честно говоря, пора зил масштаб, какой сейчас приобретает движение некоммерческих организаций. Я даже не представлял, что их так много! Вот свежие цифры. Сейчас в рамках форума «Сообщество» в России зарегистрировано 224 тысячи НКО. Две трети из них – социально ориентированные. В Ивановской области их тоже немало: около 1200. Но наших проектов на форуме, к сожалению, представлено не было. Это можно объяснить тем, что у нас в регионе это движение начало развиваться сравнительно недавно.

Самым интересным на форуме был второй день, когда стали работать тематические площадки. Я выбрал секцию «Доступ НКО на рынок социальных услуг…». Чтобы получить лицензию на тот или иной вид деятельности, общественная организация должна пройти экспертную комиссию.

Существует перечень видов деятельности, в сфере которых имеют право работать некоммерческие общественные организации. Но по самым сложным направлениям (медицина, работа со стариками, детьми), где требуется квалифицированный подход, на местах получить разрешение довольно трудно. Приходится обращаться в Москву.

Короче говоря, у НКО много «технических» сложностей: как зарегистрироваться, как вести работу с налоговыми органами, с арендой помещений, как получить льготы, гранты… Что может быть передано общественникам без ущерба качества услуг, а что – нет? Вот суть проблемы.

Еще один важный вопрос – относительно социальной ориентации НКО. Что это, собственно говоря, такое? Какие сферы относятся к этому понятию? Будучи в конце сентября на форуме «Культура», организованном Общественной палатой, я побеседовал с замминистра культуры Москвы. Речь зашла о роли творческих союзов, в том числе и Союза писателей (Виктор Соколов является членом Ивановского отделения СП России. А. Г.). Мы хотим создать НКО на базе нашей организации… К сожалению, ни на том форуме, ни здесь о сфере культуры разговор не шел. Хотя в перечне видов деятельности НКО есть куль тур но-об разовательные и другие услуги.

Сумма грантов для НКО увеличена в семь раз

Конечно, мы все с нетерпением ждали выступления Владимира Путина. На отдельных тезисах мне хотелось бы остановиться. Во-первых, политический момент. Президент сказал, что сам этот праздник, День народного единства, «символизирует гражданскую активность, добровольчество, солидарность. И нынешний форум, как и предыдущие, вновь собрал людей очень деятельных, энергичных со всей нашей огромной страны».

Очень важно, что тезис о поддержке развития НКО прозвучал именно из уст главы государства. «Мы, безусловно, продолжим создавать благоприятные условия для развития некоммерческого сектора», – заверил президент. Это именно то, о чем я говорил: устранение бюрократических препон, неточностей и расхождений в законодательстве. На форуме прямым текстом звучало: министерства, дайте четкий, согласованный перечень тех услуг, которые мы имеем право оказывать! И распространите его не в плане пожелания, а в плане обязательного исполнения на местах.

Владимир Владимирович привел цифры, которые наглядно характеризуют усилившееся внимание властей к общественной инициативе: «За последние пять лет существенно – в семь раз – был увеличен объем программы президентских грантов для НКО. В общей сложности на эти цели было направлено 22 миллиарда рублей. Если в 2012 году мы начали с одного миллиарда, то в этом году – уже семь с лишним миллиардов».

Еще один важный момент. Президент говорил о необходимости установления для НКО статуса исполнителей общественно полезных услуг, а также о расширении доступа НКО, работающих в социальной сфере, к бюджетному финансированию. Это главным образом касается регионов.

Культура часто остается в стороне

Ну и самое главное, на мой взгляд: глава государства обратился с трибуны непосредственно, конкретно к руководителям на местах: «Обращаю внимание моих коллег в регионах Российской Федерации, губернаторов, региональные, местные власти – нужно опираться на гражданскую активность. Вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах».

Вот это «и других сферах» меня, честно говоря, порадовало. Понятие «социальное» сейчас часто рассматривается очень узко: медицина, дети, инвалиды… А культура? А духовная сфера? Это разве не социальная вещь?

И вот еще о чем говорил президент. «Граждане должны иметь широкие возможности для того, чтобы контролировать работу органов власти, влиять на повышение ее качества, эффективность. Через различные механизмы, включая территориальное общественное самоуправление, добиваться учета своих интересов». Такое воздействие он образно назвал «мягкой силой», которая помогает активизировать работу по всем направлениям и помогает ломать «бюрократическую закостенелость», мешающую развитию общества.

Записал Андрей ГЛАДУНЮК

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница