Контроль качества хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий ведомство проводило в рамках плановых проверок, производственного контроля и по обращениям граждан.
В ТЕМУ |
В целом по России с начала года забракована почти тысяча партий хлебобулочных изделий общим весом более 6 тонн – это меньше, чем в прошлом году. Как сообщает «Российская газета», по санитарно-химическим показателям проверку не прошли 0,11 % хлебобулочных изделий, по микробиологическим показателям – 2,5 %. 2,4% образцов недотянули до нормальных физико-химических показателей. |
По санитарно-химическим показателям все исследованные за 9 месяцев образцы соответствовали требованиям. Как и в прошлом году, в пробах не было обнаружено пестицидов, солей тяжелых металлов, микротоксинов, радионуклидов… А по микробиологическим показателям (содержание плесени, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов) качество хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий даже улучшилось.
Как рассказывает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Диляра Гатаулина, из 300 проб хлебобулочных и кондитерских изделий только 8 (2,6%) не соответствовали нормативам. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 3,1%. «В основном нарушения касались кондитерских изделий, – пояснила Диляра Гусмановна. – Их было забраковано 38 партий общим весом 71 килограмм. Основная причина – реализация с истекшим сроком годности».
По физико-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, кислотность, сахар, жир…) в этом году из 90 проб хлеба не соответствовала нормам только одна. По кондитерским изделиям из 71 пробы все были «в норме».
КСТАТИ |
За последние 10 лет годовое потребление хлеба в стране сократилось на четверть – с 66 до 49 килограммов на человека. По мнению «Российской газеты», это связано исключительно с сознательным выбором людей. |