Советуется со знакомым из Калифорнии
Фигурной резьбой по дереву Вячеслав занимается с детства. Рассказывает, что научил отец, который посвятил этому всю жизнь. В школьные годы парень любил вырезать разделочные доски, сейчас делает работы посерьезнее. В его творческой копилке – шильки для волос в виде цветов, крыла птицы, гребни, ажурные шкатулки, необычные кубки…
Мастер рассказывает, что знакомые, занимающиеся фигурной резьбой, у него есть во многих странах, в том числе в Белоруссии, на Украине и даже в Калифорнии.
Работа Вячеслава также связана с обработкой дерева. Он вместе с отцом трудится в Москве, в мастерской по изготовлению итальянской мебели. Нередко, вернувшись домой, продолжает работать с деревом. В Москве он пользуется ручными резцами, которые ему делали по специальному заказу (магазинные быстро тупятся, ломаются). Когда бывает в Родниках (неделю в месяц), работает на токарном станке.
Этот станок Вячеслав с отцом приобрели около четырех лет назад. С этого времени в творческой копилке мастера появилась и посуда: тарелки, горшочки, вазы…
Примечательно, что в некоторых изделиях он сочетает несколько пород дерева. «Лучше всего работать с лиственными деревьями (дуб, ясень, береза, ольха), – рассказывает Вячеслав. – Хвойные при выделке мелких деталей плохо поддаются резьбе: колются, ломаются. Правда, из них хорошо делать мебель – дерево прочное».
Для ручной резьбы, по словам мастера, больше подходит липа – она мягкая. Дуб режется тяжело, ясень – средне. Груша – капризное дерево, при сушке сильно трескается, поэтому сразу же после изготовления вещь необходимо смазать маслом или воском (если останется необработанной хотя бы на ночь, все труды пойдут насмарку).
«Самые лучшие изделия получаются из капа, – говорит Вячеслав Беликов. – У него очень интересные свойства. Это самый плотный материал, и обрабатывать его сложно. Но результат того стоит. Вещи получаются очень прочные, с красивым рисунком».
Деревянный гребень поехал в Англию
Технология производства посуды достаточно сложная. Сначала Вячеслав водостойким клеем склеивает квадратную заготовку из планок разных цветов и на ночь зажимает ее в тиски.
Затем на токарном станке с помощью специального резца придает заготовке круглую форму. Задача эта непростая: станок дает 1000 оборотов в минуту, но Вячеслав работает без перчаток. Говорит, что иначе не чувствует дерева. На лицо надевает специальную, как у электросварщика, маску.
Позже форма также на токарном станке отшлифовывается шкурками. И заключительный этап – полировка изделия стружками, которые тоже вручную прижимаются к крутящемуся изделию. «По опыту знаю, оптимально полировка происходит стружками того дерева, с которым работаю, так как они подходят по плотности», – говорит Вячеслав.
До недавнего времени Вячеслав дарил результаты своего «деревянного» творчества. У девушек, например, большой популярностью пользовались шпильки с украшением в виде птицы или розы. А недавно руководство местного Дома культуры предложило ему предоставить свои изделия для реализации на ярмарках в Лухе, Парском, Палехе…
Изделия умельца разошлись очень быстро. А гребень, несколько заколок и одну из чаш на Лухской ярмарке купила жительница Англии, которая приезжала навестить родственников. Говорит, что искала необычный подарок для знакомых.
Шахматные доски для резки овощей
На токарном станке Вячеслав делает и разделочные доски, которые по виду напоминают шахматные. Для их изготовления использует темный бук, светлый ясень и желтовато-бежевую грушу, а для окантовки – северный светлый дуб. «Это очень кропотливая работа, – рассказывает мастер. – На изготовление одной доски уходит четыре-пять дней». Кстати, идея изготовления таких досок возникла у него случайно: дома было несколько буковых планок-обрезков, а в сарае нашлось большое, уже высохшее грушевое бревно.
Большой популярностью у знакомых родниковца пользуются и тарелки из составных пород дерева, особенно квадратные. Говорят, на них уместно смотрятся суши.
В числе самых элегантных работ мастера: шкатулки, конфетницы, подставки для салфеток, саночки, выполненные из фанеры с помощью нихромовой нити. (Эта проволочка нагревается клеммами зарядника автомобильного аккумулятора, и ей прорезается рисунок.)
До финишного красивого вида Вячеслав доводит свои творения с помощью масла, воска и лаков. Посуду мастер обрабатывает безвредными для здоровья пчелиным воском и горячим льняным маслом. Для заколок использует автомобильный акриловый бесцветный лак. По его словам, это единственный лак, который способен показать структуру дерева, его красоту.
В будущем парень мечтает делать из дерева скульптуры, как его отец, у которого в творческой копилке уже есть сова, улита-подставка для канцелярских принадлежностей…