Армен ГРИГОРЯН: «Стал заниматься музыкой благодаря… Эдгару По»

24 октября 2017 16:24

Вряд ли можно найти человека, незнакомого с творчеством группы «Крематорий». Такие песни, как «Мусорный ветер», «Маленькая девочка со взглядом волчицы..», «Клубника со льдом» в свое время распевала вся страна. 20 октября легендарная группа выступила в одном из концертных залов Иванова. В преддверии этого события основатель и бессменный лидер «Крематория» Армен Григорян согласился на интервью корреспонденту «Ивановской газеты».

Звуки ударных напоминали пыхтение паровоза

 - «Крематорий» радует слушателей уже больше трех десятков лет. Когда вы начинали, могли ли предположить, что ваш творческий путь растянется на несколько десятилетий?

 - Думаю, нет! Никаких долгоиграющих планов тогда, конечно, не строили, тем более в перспективе русского рока. Все мои школьные и институтские группы были исключительно англоязычными, а вот к русскому року интерес появился после того, как на одной из вечеринок услышал песни Майка Науменко и подумал: почему бы не попробовать? И уж точно я и представить не мог, что наш проект проживет так долго.

 - Ваша программа называется «30 лет в Коме». Наверное, случайных людей такое определение удивит, но ценители вашего творчества прекрасно знают, что речь – о тридцатилетии магнитоальбома «Кома». Как вы оцениваете его спустя многие годы? Хочется что-то перекроить, разнообразить? Испытываете ли ностальгию по тем давним временам, когда играете «Мусорный ветер», «Реанимационную машину» и «Безобразную Эльзу»?

 - Вообще, по сути, этот альбом рождался в квартире у Алексея Кондратьева, более известного по песне «Кондратий». Он был талантливым инженером, соорудившим драммашинку. И хотя звуки, которые она издавала, больше походили на пыхтение паровоза, я всё же решил использовать его творение в качестве ударного инструмента. Это решение и повлияло на аранжировки, да и на оригинальность звучания альбома в целом. Теперь мы играем эти песни совершенно по-другому. И времена иные. Отчасти это и ответ на ваш вопрос, хотел бы я чтото изменить.

 - Книги каких авторов оказали огромное влияние на вас в свое время? Был ли автор, которого вы бы могли назвать своим «кумиром» в те далекие времена, когда рождались первые пластинки?

 - Так, дайте-ка подумать... Ну, скорее всего, из такого технического мышления в сторону абстрактного меня сдвинул Эдгар Аллан По. Возможно, прозвучит странно, но именно благодаря этому величайшему писателю я стал заниматься музыкой.

Поют даже на стихи Брюсова

 - Существует стереотип, что рок-музыкант только тогда честен, когда сам пишет песни, которые исполняет. Считаете ли вы возможным исполнение песен других авторов? Насколько удается проникнуться чужим материалом? Например, стихами?

 - Я с удовольствием исполняю песни Майка, Юрия Морозова, Мориссона, Леннона! Положил на музыку несколько чужих текстов – к примеру, Брюсова или Пабло Неруды. Если мне что-то нравится, то я не стесняюсь выразить свое восхищение в такой вот форме соавторства (улыбается)

. - В одном из ваших интервью мне запомнилась фраза: «Я не пишу хитов». Это принципиальная жизненная позиция? И так ли плоха «хитовость» в соседстве со словом «рок-н-ролл»? Существует ли рецепт хита?

 - В поп-индустрии существуют определенные лекала, по которым можно достаточно быстро создать хиток, навязчивый и кратковременный. Штампуют песенки нередко так называемые «рабы» под мнимым авторством какого-нибудь крутого песнописца. Но в рок-н-ролле песни пишет и исполняет, как правило, один человек. Почти весь русский рок – это авторское искусство: Майк, Цой, Кинчев, Шевчук и дальше по списку (улыбается). А оно всегда оригинально! Так что попадание в хитовость – это скорее непреднамеренный шаг, во многих случаях автор об этом и не помышлял!

«Людей-невидимок» арестовали на границе?

 - В свое время ваши пластинки выходили огромными тиражами. В последние годы винил снова входит в моду. Но ваш недавно вышедший альбом «Люди-невидимки», насколько мне известно, в этом формате так и не выходил. Как вы относитесь к моде на винил? Не коллекционируете ли пластинки? И вообще: не кажется ли вам всё это «хипстерское» увлечение винилом этаким неуместным в наш прагматичный век декадансом?

 - Возвращение к теплому аналоговому восприятию, скорее всего, связано с усталостью от пластмассовой цифры! Это то же самое, как запись и концерт! Не скрою, прослушивание винила для меня – процедура приятная, да к тому же и ностальгическая. А с пластинкой «Людей-невидимок» случилась почти криминальная история: весь тираж был арестован на границе в прошлом году и пребывает там и поныне. Ну, если верить, конечно, нашей выпускающей компании (смеется).

 - Вам интереснее концертная работа или же творчество в студии?

 - Конечно, концерты, сцена, живое исполнение, эмоции музыкантов и публики – это и есть та самая энергия жизни для любого артиста. И посему, как сказал классик, театр бессмертен! А в студии работа скрупулезная и рутинная, цифровая последовательность и производство дублей (улыбается). Поэтому мы с нетерпением ждем встреч со зрителем – таких, как, например, концерт в ивановском клубе «Cherdak».

Справка «ИГ»
Группа «Крематорий» образована Арменом Григоряном в 1983 году в Москве. Поначалу команда выступала на «квартирниках» и быстро набрала популярность в рок-кругах столицы. После выхода альбома «Иллюзорный мир» (1985) к «Крематорию» приходит известность на всесоюзном уровне. А с записью альбома «Кома» группа прочно вписывается в ряды лидеров русского рок-движения. Не случайно этот альбом был награжден дипломом 1-й степени журнала «Аврора» на фестивале лучших магнитоальбомов 1988 года.
За минувшие годы «Крематорием» записано порядка двадцати студийных альбомов. Армен Григорян продолжает активно заниматься музыкой и сегодня. Также в сфере его интересов – живопись и архитектура.

 

Беседовал Константин ШАРОНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница