Куда уходят… магазины?

23 октября 2017 13:17

Выросло уже целое поколение горожан, которое не знает, что когда-то на огромных площадях многих торговых центров были не магазины и фуд-корты, а текстильные фабрики. Однако новые ТЦ продолжают строиться, несмотря на то что в уже открывшихся бросаются в глаза пустующие павильоны и таблички с надписью: «Аренда».

Выручают постоянные покупатели

Наглядный пример – ивановский торговый центр «Кристалл». Если на первом этаже двухэтажного комплекса жизнь еще теплится, то на втором – сплошь пустые помещения, закрытые пленкой, с объявлениями о сдаче в аренду. Своеобразный символ того, в каком состоянии сегодня находится коммерческая недвижимость Иванова. Отсюда массово выехали магазины одежды, игрушек, полезных мелочей.

Работники центра основную причину видят в его слабой посещаемости. Бывает, за час-два в «Кристалле» появятся один-два человека. И еще не факт, что они что-то купят. Оставшиеся магазинчики держатся в основном на постоянных клиентах, которые ходят сюда уже годами, скорее по привычке.

«Думаю, и мы скоро переедем, – рассказала продавец одежды Светлана Мухина. – Мне, наверное, придется уволиться, так как новый торговый центр, в котором будет располагаться наш магазин, далеко от дома... Жаль, я работала здесь давно, но хозяйку тоже понимаю: от продаж она получает очень маленький доход».

Крупным брендам площади готовы сдавать бесплатно

По данным Ивановского управления экономического развития и торговли, в городе работают 35 торговых центров, 2085 магазинов. Начальник управления Евгения Соколова привела красноречивые цифры: «В среднем на тысячу жителей Иванова приходится 1612 квадратных метров торговой площади при расчетной норме 541. В целом обеспеченность ими в городе составляет 298 процентов от минимального нормативного показателя».

Как говорится, без комментариев…

«Не знаю, на что рассчитывают владельцы только открывшихся торговых центров, и особенно тех, что сейчас строятся!» – говорит администратор одного из ивановских ТЦ Ольга Ветрова. По ее словам предпринимателей в моллы (несколько магазинов, находящихся в одном здании) заманивают всеми возможными способами: удобной парковкой, так называемыми магазинами-якорями, снижением арендных ставок и всяческими бонусами вроде рассрочки или сокращения стоимости аренды при внесении предоплаты. Приходится даже слышать, что некоторые торговые центры (в частности, «новички») на первых порах предоставляют крупным сетям торговые площади бесплатно, чтобы брендом притянуть к себе других арендаторов. Но и это не помогает.

За мылом и посудой больше не ходят в хозтовары

Пройдясь по магазинам Иванова, невольно приходишь к мысли, что ситуация, сложившаяся в «Кристалле», скорее правило, чем исключение. Полиэтиленовой пленкой завесились многие магазины «Евроленда», «Полета» (здесь закрыли целый этаж), «Дома быта», «9 квадратов».

Снижение покупательской способности жителей привело к уменьшению объемов реализуемой продукции. И в ближайшее время объем свободных площадей будет расти, а темпы розничных продаж, соответственно, снижаться. Если крупные торговые центры еще выдерживают конкуренцию, то небольшим торговым точкам выживать совсем трудно.

Владимир Бобылёв из Родников почти десять лет успешно торгует хозтоварами в собственном магазине. Ассортимент широкий – от домашних мелочей до люстр и строительных товаров. Год назад предприниматель решил расшириться: открыл в другом, более выгодном месте еще один магазин. Казалось бы – центр города, посещаемый торговый центр, магазины-маяки… Но торговля не пошла. «Год сработали с прибылью… в десять тысяч рублей, – рассказал Владимир. – Понятно, что всю эту сумму с большим излишком «съели» зарплата продавцам, аренда помещения и налоги».

Но главный удар по бизнесу, по словам родниковца, нанесли сетевики, в магазинах которых цены ниже, а спектр товаров шире. «Сейчас во всех крупных, даже продуктовых магазинах есть специализированные отделы. Конечно, покупателям удобнее прийти туда и купить всё сразу – и продукты, и хозтовары».

Онлайн-торговля наступает на пятки…

У Валерии Смирновой из Иванова многолетний успешный бизнес загнулся по подобным причинам. Магазин продуктов, расположенный в многоквартирном доме на улице, где она живет, пришлось закрыть, потому что поблизости появились «Пятерочка» и «Магнит». «В последнее время мы держались только на постоянных покупателях, хотя и заходили они к нам только за самым необходимым, – вздыхает предприниматель. – Конечно, этого было недостаточно. Пришлось устроить ликвидацию товара, распродав остатки продуктов со скидкой до 50%»... В результате Валерия осталась не только без бизнеса, но и без средств к существованию, и сейчас ищет работу… продавцом.

А вот работавшая некогда продавцом одежды в ТМ «Евролэнд» ивановка Наталья Синицына, наоборот, решила открыть собственное дело. Но, быстро поняв, что без современных технологий в продвижении не обойтись, она открыла и интернет-магазин. Наталья считает, что только такая форма торговли способна привлечь и удержать покупателя. «Ведь здесь всё можно купить на порядок дешевле, а выбор несоизмеримо больше»...

Но, несмотря на массовый уход предпринимателей из торговых центров, последние всё еще пользуются популярностью. Многим нравится офлайн-шопинг с возможностью самому пощупать, примерить, поговорить с консультантом, попросить скидку. И, конечно, получить гарантию и при необходимости вернуть товар (что затруднено при интернет-торговле). Последнее, кстати, – одна из главных причин, по которой люди по-прежнему ходят в обычные торговые центры.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница