В медучреждении Станислав Воскресенский осмотрел кабинеты врачей, оборудование, поговорил с пациентами. «Поликлиника работает очень хорошо, – сказала ему 75-летняя местная жительница Екатерина Сахарова. – Меня записали к офтальмологу на определенное время и приняли по часам».
Глава региона спрашивал о том, каков уровень заболеваемости в районе, об обеспеченности учреждения кадрами. Главный врач ЦРБ Марина Пономарёва проинформировала его, что в поликлинике работают 48 врачей – укомплектованность составляет 88%. В этом году был принят на работу невролог. Пока не хватает некоторых специалистов. Поликлиника обслуживает почти 34 тысячи человек, работает 6 дней в неделю. Еженедельно бригады врачей-специалистов выезжают на село.
В средней школе № 4 Станислава Воскресенского интересовало материально-техническое оснащение, успеваемость учеников, результаты ЕГЭ. Как рассказала директор Елена Звонарёва, здание школы построено в 1990 году. Есть два спортзала, актовый зал, тренажерный зал, два компьютерных класса. Учебные кабинеты оснащены современным оборудованием, интерактивными комплексами. Школа дважды становилась победителем национального проекта «Образование» и получала гранты по миллиону рублей. А недавно стала победителем регионального этапа «Лучшая инклюзивная школа России»: здесь обучаются шестеро детей с ограниченными возможностями здоровья…
Вторая часть поездки была посвящена знакомству с промышленной сферой района. Глава региона посетил предприятия «Протекс» и «Нордтекс» на территории индустриального парка.
Компания «Протекс» организовалась в 2009 году. Сначала это была мастерская по пошиву изделий из хлопка. С 2011-го здесь шьют пледы и домашнюю одежду из флисовых трикотажных полотен. Около года назад предприятие вошло в программу импортозамещения и от Фонда развития промышленности получило заем в 300 миллионов рублей (общая стоимость проекта – 428 миллионов). Было закуплено оборудование (вязальные станки, станки для печати на ворсовом полотне), создано вязальное производство и отделочная фабрика.
Как рассказал директор предприятия Роман Петров, в России пока нет ни одной фабрики, выпускающей подобный материал (100% полиэстер). Компания в числе ряда других предприятий нашего региона закупила лицензии на оформление тканей рисунками с героями диснеевских мультфильмов. Сейчас производство работает в режиме пусконаладки. В конце года планируется его запуск. Предполагаемый объем производства – до 3,6 миллиона погонных метров в год. «С нетерпением ждем открытия комбината синтетического волокна, чтобы не закупать нити в Китае», – отметил директор.
Компания «Нордтекс» издавна выпускала ткани: бязь, саржу, перкаль… С недавних пор здесь освоено производство мебельных портьерных, а также махровых тканей для полотенец. Для этого было закуплено новое импортное оборудование. Проект по производству махровых тканей также был реализован по программе импортозамещения с привлечением средств Фонда развития промышленности: сумма займа 466 миллионов рублей, а общий объем инвестиций – 700 миллионов.
В заключение визита Станислав Воскресенский обсудил с руководителями ведущих текстильных предприятий перспективы развития отрасли в области.

На предприятии «Нордтекс» сейчас производят махровые ткани.