В Ивановском центре занятости рассказали, что сейчас дефицитными остаются такие профессии, как швея и продавец. Среди сугубо мужских специальностей востребованы сантехники, слесари.
Снизилась необходимость в строителях: практически нет заявок на каменщиков, маляров, штукатуров, хотя раньше их было много.
Возрос спрос на специалистов с высшим образованием. В школах не хватает преподавателей, в детских садах – воспитателей. Лечебные учреждения подали много заявок на терапевтов и педиатров.
Как всегда, востребованы менеджеры в различных отраслях.
В последнее время из организаций поступает всё больше заявок на экономистов.
Еще одна тенденция последнего времени: даже на рабочие специальности зовут людей с высшим образованием. Например, предприятия сферы машиностроения на должность слесарей КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики) приглашают только тех, кто окончил вуз.
Практически все организации заинтересованы в работниках высших разрядов.
В целом по России согласно данным «РГ» самое большое число вакансий в центрах занятости и кадровых агентствах относится к сфере продаж. Второе место занимает банковский сектор. На третьем – работа в офисах. Мало вакансий в таких сферах, как госслужба, юриспруденция, массмедиа и высший менеджмент.
В ТЕМУ |
Бывшие безработные потчевали медомВ Иванове состоялась ярмарка вакансий и учебных мест в сельскохозяйственной сфере и перерабатывающей отрасли. Она была организована службой занятости населения и проходила в спортивном комплексе «Олимпия». В ярмарке участвовали около пятисот человек, желающих найти работу. Представители 20 сельскохозяйственных предприятий предлагали около тысячи рабочих мест – животноводов, зоотехников, ветеринаров, дояров, трактористов… Интерес у посетителей вызвали вакансии с предоставлением жилья, предложенные СПК «Заря», «Авангард», «Рассвет», «Свобода» и племзаводом «Ленинский путь». Старшеклассники узнали об учебных заведениях в области, которые готовят кадры для сельского хозяйства. Специалисты-профконсультанты проводили для них индивидуальное тестирование и давали рекомендации о наиболее подходящих профессиях. Предприниматели из числа бывших безработных, получившие финансовую поддержку из областного бюджета на открытие собственного бизнеса, представили свою продукцию: мед, кондитерские изделия, мясные и молочные продукты, фрукты и овощи. Кроме того, они провели для участников мастер-классы и поделились опытом организации фирмы. В рамках ярмарки состоялось награждение передовиков и ветеранов сельского хозяйства. |