Джаз с Фарерских островов
Ивановская филармония уже начала 82-й концертный сезон: 1 сентября состоялась премьера музыкальной программы «Как Иван не дурак купил ум за пятак». А официальный старт сезона будет традиционно дан в Международный день музыки, 1 октября. В этот день состоится концерт лауреата международных конкурсов и фестивалей Ирины Леоновой… В ближайшие несколько месяцев для детско-юношеской аудитории филармония подготовит музыкальные программы, посвященные столетию Иваново-Вознесенской губернии: «На наших улицах героев имена» и «Живет история в мелодиях и песнях, и стихах».
Расширит свои границы и традиционный проект «Джазовая прогулка» (стартует 27 сентября). Ивановцев пригласят послушать джаз исполнителей из Израиля, Европы и даже (впервые!) Фарерских островов. В ноябре и декабре новые музыкальные программы в Иваново привезут музыканты Алексей Подымкин и Стас Майнугин.
Самым масштабным проектом осени, как обычно, станет фестиваль искусств «Дни российской культуры», который пройдет с 20 октября по 2 ноября. В фестивальные дни зрители среди прочего увидят спектакль в жанре «фламенко» и кинопоказ «немой» комедии Чарли Чаплина «Огни большого города» в сопровождении живого звука.
Мастер-класс по анимации
В начале сентября свой сезон открыл и Ивановский театр кукол. Здесь намечены две премьеры: сказка «Терёшечка» для детей от 4 лет и новогодний спектакль «Про спящую красавицу». Не обойдется и без участия театра в международных фестивалях «Золотое колечко» (Владимир) и «На островах чудес» (Южно-Сахалинск). А в апреле кукольники сами будут принимать гостей: в Иванове откроется XII Международный фестиваль «Муравейник», который в этом году будет посвящен столетию губернии.
Кроме того, любителей кукольного искусства ждет и еще один сюрприз: в Иваново приезжает театр анимации из польского города Познань, а его директор Марек Вашкель проведет два мастер-класса. «29 и 30 октября на сценах театра кукол и театра драмы покажут два спектакля Вашкеля: взрослый («Забытые истории») и детский («Перелет»), – рассказывает художественный руководитель театра Елена Иванова. – Это деятель театра кукол международного масштаба. Он проведет в Иванове и два мастер-класса. Думаю, будет очень интересно».
А в мае в Иваново приедет знаменитый театр кукол Сергея Образцова. Кроме того, свой мастер-класс проведет в Иванове и создатель театра «Хенд-мейд» из Санкт-Петербурга Андрей Князьков. Возможно, Князьков выступит и постановщиком одного из спектаклей на сцене театра кукол.
И снова – Малая сцена
Новый сезон в театре драмы откроется 30 сентября премьерой комедии «Блэз», которую поставит заслуженная артистка России Людмила Исакова. А в начале ноября свой новый спектакль на нашей сцене покажет режиссер из Санкт-Петербурга Ирина Зубжицкая, которая с сентября занимает должность художественного руководителя театра (напомним, она уже была главным режиссером театра несколько лет назад). Спектакль будет называться «День города».
Значимым событием для театра станет возвращение Малой сцены, которая позволит реализовать разные формы работы со зрителями (например, обсуждение спектаклей и «школьные уроки» по произведениям классики).
В 2018 году состоятся премьеры: «Женитьба Бальзаминова» по Островскому, одна из современных пьес и экспериментальная постановка выпускников Санкт-Петербургской театральной академии по пьесе Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского».
Балет в честь Мариуса Петипа
Музыкальный театр откроется 6 октября традиционным большим праздничным концертом с участием всей труппы театра. Первую премьеру сезона «Брак по-французски» театр планирует показать 24 ноября, а уже 7 декабря состоится премьера концертной программы «Во всём виноват Верди». К концу апреля театр готовит балет «Петипа», посвященный 200-летию со дня рождения балетмейстера Мариуса Петипа. Кстати, эта премьера представлена на соискание гранта. В случае победы постановка будет более масштабной и состоится раньше – уже в декабре.
В будущем году театр запланировал еще две премьеры: оперетту «Девичий переполох», впервые показанную в 1945 году Ленинградским театром музкомедии, а в начале июня зрителей ждет мюзикл Александра Колкера по мотивам одноименной пьесы Александра Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского».
Не обойдется и без бенефисов. В этом сезоне бенефициантами станут Маргарита Заболошина, Ирина Дмитриева и Александр Серков.
Классика и революция
В Кинешемском театре драмы имени Островского сезон откроется 10 октября очень необычным спектаклем. Постановка «Последняя жертва» уже знакома кинешемцам, но на этот раз одну из ролей в ней сыграет Борис Клюев – известный российский актер, которого зрители знают по роли отца в сериале «Воронины».
Главная премьера театра – спектакль «Снегурочка» по пьесе Островского – запланирована на начало ноября. Череда премьер продолжится: уже через неделю зрители увидят «Двенадцать/17» по поэме Блока, через месяц – премьера «Брачные игры» по пьесе Олби, в январе – спектакль по рассказам Чехова, в феврале – «Старшего сына» Александра Вампилова, в конце мая – «Ромео и Джульетту». Кроме того, театр будет активно гастролировать и принимать гастролеров у себя.