Агентство АКРА присвоило Ивановской области кредитный рейтинг

7 сентября 2017 09:01

Как отметила зампред правительства – директор департамента финансов региона Любовь Яковлева, присвоение кредитного рейтинга произведено в рамках подготовки по размещению государственных облигаций в 2017 году.

«Облигационный займ позволит сократить ежегодные риски рефинансирования накопленного государственного долга и диверсифицировать его структуру», - подчеркнула Любовь Васильевна.

Задачу по поэтапному сокращению дорогих коммерческих заимствований поставил перед финансовым ведомством глава Ивановской области Павел Коньков.

 Присвоенный нашему региону рейтинг BB-(RU) занимает место в середине национальной рейтинговой шкалы. В эту группу входят субъекты, демонстрирующие умеренно низкий уровень кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми, выпусками ценных бумаг или финансовыми обязательствами в Российской Федерации. Как отмечают специалисты АКРА, «кредитоспособность субъектов, входящих в данную группу, устойчива в краткосрочной перспективе, однако присутствует высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Российской Федерации».

 Ключевым фактором рейтинговой оценки является уровень развития экономики в регионе. По итогам 2013–2015 годов промпроизводство составило порядка четверти валового регионального продукта (ВРП) области, остальная доля приходилась на сектор услуг и бюджетную сферу. «Планируемые инвестиционные проекты могут в среднесрочной и долгосрочной перспективе привести к росту ВРП, опережающему среднероссийские показатели, что потенциально изменит уровень развития экономики области», - прогнозируют эксперты АКРА.

 Самодостаточность бюджета области оценивается рейтинговым агентством как средняя, ликвидность бюджета – как достаточная. В то же время отмечены усилия правительства региона в сокращении расходов, а также намерения «существенно изменить структуру долгового портфеля в пользу облигаций, что позволит избежать ежегодного рефинансирования долга».

Аналитики агентства отмечают, что прогноз «Стабильный» предполагает с максимально возможной долей вероятности неизменность рейтинга в течение ближайших 1-1,5 лет. Вместе с тем к позитивному изменению рейтинговой оценки могут привести такие факторы, как значимый положительный экономический и налоговый эффект от новых инвестиций в текстильную промышленность и другие отрасли экономики; снижение доли обязательных расходов бюджета, сопровождающееся ростом капитальных расходов; снижение долговой нагрузки и ряд других.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница